Здоровье

Шесть мифов о катаракте

Катаракта является одной из самых частых патологий глаза.

Суть заболевания сводится к деформации и разрушению белковых структур хрусталика, что вызывает его помутнение и деформацию.

Увы, катаракта – процесс необратимый и однажды начавшись, болезнь будет прогрессировать и приведет к слепоте. У каждого пациента скорость развития катаракты различная и у одного болезнь приведет к слепоте уже через 5 лет, а у другого может продолжаться до 15 лет и более.

Какова этиология заболевания

Gospital.eu - 7 мифов о катаракте

Катаракта может развиваться по разным причинам.

Установлено три главных группы факторов, способствующих развитию заболевания:

• Внутриутробные инфекции. Дети, матери которых перенесли во время беременности грипп, герпес, краснуху и другие опасные инфекции, подвержены высокому риску развития катаракты;

• Травмы и воспалительные заболевания глаза. В эту же категорию относят сахарный диабет, операции на глазах, употребление кортикостероидов, алкоголя, курение;

• Пожилой возраст. У половины людей, старше 65 лет диагностируют катаракту на разных стадиях.

Если еще 20 лет назад диагноз катаракта звучал, как приговор, то сегодня заболевание нужно и можно вылечить!

Вокруг лечения заболевания и прогноза существует много мифов, самые распространенные из которых попробуем рассмотреть детальнее.

Миф 1. Катаракта – не серьезная болезнь.

Это самый настоящий миф, так как катаракта – одно из самых серьезных заболеваний глаза. Болезнь поражает хрусталик, который является естественной преломляющей линзой глаза. В результате прогрессирования заболевания, происходит помутнение хрусталика, человек начинает видеть размыто.

С годами область помутнения увеличивается и зрение падает. В запущенной стадии заболевания хрусталик занимает огромное пространство, нарушая отток жидкости, что ведет к возрастанию внутриглазного давления.

Миф 2. Катаракта должна созреть для ее удаления.

Тот факт, что болезнь успешно поддается хирургическому лечению даже на запущенной стадии, вовсе не говорит о том, что нужно ждать, пока зрение пропадет полностью.

7 мифов о катаракте - BlogNews.am

Опасное заблуждение состоит в том, что болезнь поражает лишь пожилое население. Катаракта встречается и в молодом, и даже в детском возрасте, что делает чрезвычайно важным диагностику глаз с помощью щелевой лампой или посредством другого медоборудования у окулиста, не реже одного раза в год.

Миф 3. Катаракту можно вылечить народными средствами, не прибегая к операции.

На сегодняшний день не существует ни одного препарата с доказанной эффективностью, способного восстановить прозрачность хрусталика. Процесс помутнения связан с деструкцией протеинов хрусталика и его нельзя замедлить или обратить вспять никакими массажами, травами и продуктами животного происхождения.

Единственное, чего позволяют добиться некоторые современные синтетические препараты, это немного замедлить прогрессирование болезни, однако стоимость этих лекарств высока, и позволить себе их могут немногие.

В связи с этим, единственным средством лечения катаракты была и остается хирургическая операция, которая полностью реабилитирует пациента и восстанавливает зрение.

Миф 4. Оперативное лечение катаракты очень долгое.

Современная операция по удалению катаракты проводится в течение 15 минут и заключается в установке искусственной линзы. Сегодняшние технологии позволяют проводить лечение под местной анестезией, при этом пациент не будет испытывать никакого дискомфорта.

Операция не требует наложения швов, проводится с помощью превращения хрусталика в эмульсию и удаления его через микроскопический разрез. В капсулу, где находился пораженный хрусталик, вводят сложенную линзу и при помощи пускового механизма она сама разворачивается, занимая прочные позиции.

Миф 5. После операции нужно долго лежать на реабилитации

Сегодня это неправда. После операции пациент наблюдается в течение суток и выписывается домой с определенными рекомендациями. Пациенту нужно соблюдать ограничения в физических нагрузках, беречь глаза от чрезмерного напряжения, не тереть, не злоупотреблять спиртным.

Именно благодаря технологии факоэмульсификации стало возможным проведение минимально травмирующего вмешательства, после которого пациент может смотреть телевизор, читать, делать всю домашнюю работу и так далее.

Миф 6. Катаракту нельзя оперировать при глаукоме

Еще десять лет назад это было правдой, и глаукома являлась противопоказанием к оперативному лечению катаракты. Сегодняшние технологии позволят решить сразу две проблемы в течение одной операции – удалить катаракту и улучшить отток жидкости для снижения внутриглазного давления.

Особенно эффективной является операция по замене хрусталика, имеющего большие размеры и вызывающего затруднение оттока жидкости, так как в этой ситуации не требуется дополнительных антиглаукомных действий.

Выходит, на современном этапе можно и нужно лечить катаракту.

Болезнь отлично лечится путем быстрой и безболезненной операции, стоимость которой сегодня доступна многим. Реабилитационный период после операции минимален, и незначительные ограничения придется соблюдать лишь в течение первого месяца после оперативного вмешательства.