Здоровье

Излечим ли вирусный гепатит С?

Можно ли вылечить вирусный гепатит С ?– это вопрос или подобный ему часто задают люди, которые узнали о своем диагнозе или диагнозе близких. «Ласковый убийца» – так долгое время называли эту болезнь по причине ее коварности. ВГС может долго протекать бессимптомно, а когда о нем становится известно, бывало слишком поздно. Ведь для борьбы с патологией применялся метод интерферонотерапии, предполагающий комплексное назначение Интерферона и Рибавирина, который не отличался высокой эффективностью, добиться положительной динамики удавалось только на ранней стадии развития заболевания. При этом речи о том, чтобы избавиться от проблемы полностью не шло. Но сегодня все изменилось, благодаря новым противовирусным препаратам и hepatitis C больше не звучит как приговор.

Кратко о развитии гепатита С

Hepatitis C развивается после того, как в организм человека через кровь попадает вирус. Возбудитель поражает печень, и начинает уничтожать ее гепатоциты. Первое время, орган продолжает функционировать на должном уровне, но, постепенно, погибших клеток становится все больше, они зарубцовываются, замещаются фиброзной тканью. Все это приводит к развитию тяжелых осложнений: фиброзу, циррозу печени, гепатоцеллюлярной карциноме (раку), печеночной недостаточности. Остановить процесс может только своевременное правильное лечение.

Новый метод борьбы с ВГС

В 2013 году, благодаря американской фармацевтической компании Gilead Science, которая впервые представила новое противовирусное лекарство от ВГС «Совальди» с действующим веществом Софосбувир, заболевание больше не считают неизлечимым. Средство обладало высокой эффективностью, однако не все генотипы вируса одинаково хорошо поддавались терапии. В помощь разработали следующие соединения: Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир, Воксилапревир.

Для достижения надлежащего эффекта, принимать лекарства следовало по определенной схеме:

Принимать таблетки требуется 12-ти до 24-х они, хорошо переносятся больными. Побочные эффекты возникали крайне редко, а если такое и отмечалось, то только в первые 10-14 дней приема таблеток. Проявляются они, как правило, в виде: головокружения, слабости, раздражительности, бессонницы. Все симптомы носят временный характер, и проходят самостоятельно, по мере того как организм пациента адаптируется к действию противовирусных.

Назначать препараты можно было разным категориям инфицированным, даже таким у которых помимо HCV, диагностирован: ВИЧ, сахарный диабет, цирроз печени. Противопоказаны они только:

  • женщинам в период вынашивания плода;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, у которых может развиться аллергическая реакция на состав лекарства;
  • детям, младше 18-ти лет;
  • больным с острой почечной недостаточностью.

Наряду с массой преимуществ новых медикаментов, был у них и один весомый недостаток – цена. За одну таблетку необходимо было заплатить около 1000.00 американских долларов, а терапевтический курс обходился в 90-180 тысяч долларов США. Таким образом, несмотря на то, что с с 2013 года гепатит С перестали относить к неизлечимым болезням, возможность избавиться от него оказалась далеко не у всех инфицированных.

Дженерики из Индии

Сделать новые противовирусные доступными вызвалась Всемирная организация здравоохранения, по ее настоянию патенты на производство лекарств были переданы фармкомпаниям, ориентированным на рынок третьих стран. После этого появились дженерики из Индии. По своим характеристикам они не уступают оригиналам, они также эффективны, при этом стоят в разы ниже.

Выпускаются дженерики в виде монопрепаратов и средств комплексного действия, одним из таких является Velpanat, в его состав входит: Софосбувир 400мг и Велпатасивр 100мг.

Важно отметить, что дженерики пока не лицензированы в России, приобрести их можно только через Интернет на специальных сайтах без рецепта. При этом не стоит заниматься самолечением и назначать себе дженерики самостоятельно, сделать это должен врач-гепатолог.