Здоровье

Заражение педикулезом

В настоящее время педикулез среди других паразитарных заболеваний занимает лидирующее место по распространению. Ежегодно не менее 300 000 жителей, в том числе дети и подростки, обращаются к лечащему врачу из-за вшей на голове и других частях тела.

Около 10% среди всех случаев заболевания регистрируют в образовательных школьных и дошкольных учреждениях, детских садах. Для ограничения эпидемического очага могут вводить карантин, чтобы ограничить контакты детей и взрослых друг с другом.

Этиология заболевания

Педикулез имеет несколько путей передачи — это контактный и предметно-бытовой. Распространение паразитарной болезни происходит через зараженного человека. При близких контактах вши могут перейти на тело здорового человека. Первые симптомы болезни могут проявиться уже через несколько часов.

Именно поэтому после контакта с зараженным человеком следует провести профилактический осмотр. При появлении вшей на голове специалисты рекомендуют использовать средство «Паранит». За несколько применений он снимет зуд и покраснение. Подробнее можно узнать на сайте https://vsham.net/.

Клинические признаки

Сильный зуд — это далеко не единственный симптом педикулеза. Среди клинических признаков паразитарного заболевания выделяют следующие:

  • появление в волосяной части головы, на спине, в области лобка, в подмышечных впадинах вшей;
  • появление серо-белых гнид (личинок), которые могут внешне напоминать перхоть при себорее;
  • появление гнид и вшей на одежде, кепках, предметах обихода;
  • пигментные пятна из-за подкожных кровоизлияний;
  • сыпь на коже (розеолы и папулы);
  • колтуны из-за склеивания волос на голове;
  • местное раздражение из-за воздействия слюны кровососущего паразита.

Интенсивность клинических симптомов может быть различной. Дети из-за сильного зуда могут постоянно плакать и капризничать.

Методы лечения

К педикулезу при несвоевременном лечении могут присоединиться осложнения. Например, возможно проникновение патогенных бактерий через расчесы на голове. Гнойные и воспалительные заболевания осложняют лечение, поэтому следует при обнаружении вшей начать терапию.

Для лечения применяются педикуляцидные средства. Выпускаются они в удобной форме — в виде, спрея или лосьона. При нанесении на кожу и волосистую часть головы средство обволакивает паразита, прекращая ему доступ к кислороду. Действие педикуляцита распространяется и на гниды.

«Паранит» — это антипедикулезное средство, в составе которого безопасные компоненты — диметикон и минеральное масло. Препарат относится к педикуляцитам последнего поколения, которые редко вызывают аллергию после приема и отвечают высоким стандартам качества и безопасности.

Среди других методов лечения можно выделить и традиционные средства, например, яблочный уксус. Перед нанесением на кожу его следует развести с водой в одинаковых пропорциях. Приготовленный раствор равномерно распределяют вдоль пораженного участка и закрывают голову целлофаном, затем полотенцем. Спустя час раствор смывают под проточной водой, при необходимости добавляют шампунь.

Профилактика

Для индивидуальной профилактики паразитарных заболеваний следует придерживаться следующих правил:

  • пользование только личными предметами обихода: расчески, зубные пасты, косметика;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярная уборка дома и других помещений.

Постельное белье рекомендуется менять раз в неделю. Также следует уделить внимание одежде, так как платяная вошь может оставаться на изломах ткани и вдоль швов.