Варенье, джем или конфитюр, на чем остановить выбор. В этом помогут статьи о сладостях, одна из них подготовлена для вас.
Еще в древности был известен рецепт первых заготовок сваренных из ягод, кусочков фруктов с сахаром.
С древнейших времен рецепты варенья мало претерпели изменения и вкусное ароматное домашнее варенье не идет не в какое сравнение с покупным, магазинным.
Домашние заготовки подходят к концу? Не беда, в магазине широкий выбор всевозможных варений, джемов и конфитюров.
Джем, варенье, конфитюр, которые мы видим на полках, имеют много общего в составе, отличается лишь способ, которым их готовят.
Варенье готовится из целых ягод, очень крупные режут на половинки.
Фрукты режут на кусочки, они сохраняют свою форму в процессе приготовления. Сироп может быть любой степени густоты, но он остается сиропом и не бывает желеобразным.
Желейная консистенция присуща джему.
Джем готовят из измельченного сырья. Конфитюр это еще более густая разновидность джема. Конфитюр имеет плотную консистенцию благодаря большому содержанию пектина.
Если в составе этикетки указано вещество Е440, то под этим названием как раз и шифруется пектин, натуральное желирующее вещество, которое есть в избытке во многих ягодах и фруктах.
Раньше производители не добавляли пектин в варенье, сейчас это ограниченье снято.
По новым правилам при производстве джема можно добавлять ароматизаторы, пищевые красители, и даже некоторые сахарозаменители (фруктоза, аспартам).
Конфитюр может содержать еще и стабилизаторы, например модифицированный крахмал, что свидетельствует о невысоком качестве такого продукта.
Во всех этих сладостях лимонная кислота выступает в роли природного консерванта. Вкус варенья от этого не изменяется.
Варенье и джемы менее калорийны, чем конфитюры. В конфитюре 290 ккал против 260 ккал в джемах и вареньях на 100 граммов. Зато в конфитюрах сохраняется больше витаминов и ценных биологических веществ, ведь их готовят не дольше 25 минут.