Светские новости

Вспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

В отечественной истории немало случаев, когда победители и призеры слишком рано уходили из жизни. Спортсменов настигают тяжелые болезни, с ними происходят несчастные случаи на соревнованиях, а порой звезд, еще вчера занимавших места на пьедестале, просто убивают на улице.

Жизнь спортсменов — это бесконечные тренировки, постоянные выступления, восторг и обожание фанатов. Путь к заветным медалям иногда приходится начинать в раннем возрасте, но спортсмены не привыкли жаловаться. Ради восторга поклонников и очередного рекорда они готовы пойти, кажется, на все.

Оттого любая трагическая смерть спортсмена превращается в горе для всей страны, ведь уходит не просто человек, а национальное достояние, гений в своей дисциплине. «СтарХит» собрал самые драматичные истории атлетов, которые ушли от нас слишком рано.

ДЕНИС ТЕН

25-летний Денис Тен был настоящей гордостью всего Казахстана. Невероятно скромный и искренний, он часто занимался благотворительностью, помогая даже незнакомым людям. Казалось, фигуриста ждет блестящее будущее, но его жизнь неожиданно оборвалась 19 июля 2018 года на одной из улиц города Алматы.

Заметив, что грабители пытаются снять зеркала с его автомобиля, Денис не побоялся выступить против преступников. В результате, талантливому спортсмену нанесли тяжелое ножевое ранение.

Истекая кровью на улицах родного города, перед глазами фигуриста наверняка проносилась его короткая, но такая насыщенная и яркая жизнь. Первая серебряная медаль на чемпионате мира 2013 года, золото турнира четырех континентов и долгожданная бронза на Олимпиаде в Сочи — в свои 25 лет Тен достиг многого.

По словам врачей, в больницу спортсмен прибыл уже в состоянии клинической смерти. Все попытки реанимировать его закончились безрезультатно: спустя два часа легенда фигурного катания скончался от потери крови.

Поклонники и коллеги оказались шокированы его трагической смертью. Так, Алексей Ягудин не смог сдержать эмоций и пожелал убийцам «сгнить в тюрьме».

«Сегодня случилось то, чего не должно было произойти, чего мы никак не ожидали. Мы целый день плачем, потому что ушел из жизни не просто фигурист, а человечище. Юра, Оксана, мы даже представить себе не можем, что происходит у вас. Простите, что может быть где-то не сберегли вашего сына», — рассказывая о друге Ягудин не смог сдержать слез.

Уже на следующий день казахстанской полиции удалось поймать одного из убийц. 24-летний Нуралы Даулетбекович Киясов признал свою вину и сдал второго преступника, поисками которого сейчас занимаются правоохранительные органы.

Трагедия, произошедшая с фигуристом, затронула не только спортсменов, но и знаменитых деятелей культуры. Так, Тимур Бекмамбетов, узнав, что Денис Тен мечтал снять кино о глухой девушке и немом юноше, пообещал обязательно воплотить задумку в жизнь. Поклонники же спортсмена надеются, что его имя никогда не будет забыто истинными ценителями фигурного катания.

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ

Легенда №17, повелитель шайбы, лучший хоккеист на планете — какими только титулами не награждали восьмикратного чемпиона мира Валерия Харламова. Сам же спортсмен, в течение долгих лет пробивавший себе дорогу к славе, не был в восторге от всеобщего обожания.

Харламов просто делал свою работу и справлялся с ней просто отлично. В начале 70-х, находясь на пике спортивной формы, он выиграл, кажется, все что только мог. Получив два олимпийских золота подряд и трижды выиграв чемпионат мира, Валерий впервые столкнулся с предвестником будущей трагедии. В 1976 году, спустя всего двенадцать дней после свадьбы, Харламов попал в страшную автомобильную аварию. Тогда казалось, что о продолжении карьеры не может быть и речи. Все-таки перелом правой голени и двух ребер — это серьезная причина для того, чтобы навсегда повесить коньки на гвоздь.

Вот только Харламов не привык сдаваться, иначе он бы просто не достиг таких результатов. Превозмогая боль и жалость к самому себе, он вернулся на лед уже в декабре 1976-го. Впереди его ждали еще два выигрыша на чемпионате мира и пять лет счастливого брака.

Великий хоккеист трагически погиб в 1981 году, ему было 33 года. В ту ночь ничто не предвещало беды, Харламов вместе с женой Ириной и ее двоюродным братом возвращался с дачи. Супруга спортсмена, будучи неопытным водителем, не справилась с управлением, в результате чего транспортное средство столкнулось с грузовиком ЗИЛ. Все пассажиры скончались на месте.

Ужасная трагедия стала шоком для всего мира. По Харламову скорбели его коллеги, поклонники и друзья, но тяжелее всего пришлось матери Валерия. Она пережила сына всего на пять лет и ушла из жизни в 1987-м.

Дети Харламова Александр и Бегонита в итоге посвятили жизнь спорту. Наследник прославленного спортсмена тоже стал хоккеистом, а когда у него родился сын, вопрос о выборе имени даже не стоял — внука Легенды №17 назвали Валерием.

ОКСАНА КОСТИНА

Легендарная гимнастка Оксана Костина производила впечатление хрупкой, ранимой девушки, но внешность часто бывает обманчива. Обладая железным характером, будущая чемпионка в буквальном смысле ломала стереотипы. Не обращая внимания на критику тренеров, она завоевывала одну медаль за другой на крупных соревнованиях. Там, где безупречной техники было недостаточно, Оксана брала жюри своим артистизмом.

В результате уже к 19 годам она получила негласный титул королевы художественной гимнастики. На чемпионате 1992 года в Штутгарте она завоевала целых пять золотых медалей, выиграв практически во всех дисциплинах.

Казалось, что Костину ничто не может остановить, но впереди ее ждал настоящий удар — по каким-то причинам ее не вызвали в сборную для участия в Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Вместо рекордсменки чемпионата мира в жаркую Испанию отправилась Оксана Скалдина.

Утешением для Костиной стали успехи в личной жизни. Спортсменка встречалась с пятиборцем Эдуардом Зеновкой. Влюбленные должны были сыграть свадьбу, но на пути их совместного счастья встала трагедия. 11 февраля 1993 года автомобиль, которым управлял Зеновка, столкнулся с грузовиком ГАЗ.

Оксана Костина получила тяжелейшие травмы, но, будучи настоящим борцом, еще некоторое время сражалась за жизнь. Прибывшая скорая помощь доставила 20-летнюю спортсменку в больницу, где она скончалась.

Вскоре после трагедии Эдуард Зеновка, получивший серьезные травмы, ушел из спорта. Поговаривали, что пятиборца терзало чувство вины, но сам он шокирующую смерть возлюбленной обсуждать отказывался.

А вот тренер Ольга Буянова, наоборот, часто вспоминает про лучшую свою ученицу.

«Когда я узнала про произошедшее, позвонила в больницу и потребовала главного врача. Она говорила со мной. Да, Оксана Александровна Костина, да, скончалась в такое-то время. Я говорила, что этого не может быть, Костиных много. Просила назвать приметы, что на ней надето, какие у нее серьги. Врач спокойно сказала: «Нельзя перепутать эту девочку, она красивая, у нее голубые глаза, это действительно она, чемпионка мира, гимнастка. К сожалению, Ольга Владимировна, она погибла в автокатастрофе. Я кричала в трубку, что это неправда. Пока трубку не повесили», — рассказывала Буянова на страницах книги «Оксана. История великой гимнастки глазами ее тренера», посвященной одной из лучших гимнасток мира.

Еще долго родственники и друзья Костиной не могли прийти в себя. В родном Иркутске Оксану и вовсе помнят до сих пор. Здесь ежегодно в честь дня рождения спортсменки проводится Открытое первенство Иркутской области по художественной гимнастике.

АЛИНА ЯКИМКИНА

«Сердце мое занято. Оно гоняет кровь по организму», — любила шутить Алина Якимкина. Эту фразу она часто ставила в статус в социальной сети, ею же отвечала на надоедливые вопросы по

поводу личной жизни. Фанатам было сложно поверить, что 21-летняя биатлонистка с яркой внешностью может иметь лишь одну большую любовь в этой жизни — спорт.

С раннего детства Якимкина отдавала все силы тренировкам. В результате в 21 год она впервые попала во взрослую сборную по биатлону. Тогда казалось, что жизнь только начинается и ничто не предвещает беды.

Трагедия произошла в Тюмени 21 февраля 2015 года. Во время забега на 15 километров Алине внезапно стало плохо. Спортсменка рухнула на снег, и врачи просто не успели прийти ей на помощь — смерть наступила мгновенно.

Уже после выяснилось, что причиной стала острая сердечная недостаточность. Отдавая всю себя тренировкам, Якимкина, кажется, даже не задумывалась, что это может стоить ей жизни.

По злой иронии судьбы, незадолго до смерти Алина вместе с тренером Наилем Хазеевым консультировала актеров на съемочной площадке сериала «Выстрел». Одним из главных героев многосерийного проекта как раз был спортсмен, у которого начались проблемы с сердцем из-за высокого уровня нагрузок.

По мнению врачей, проблемы с сердцем могли начаться у биатлонистки давно, но девушка предпочитала не придавать значения симптомам. Тем более что регулярные медицинские осмотры ничего не выявляли. Так или иначе, смерть Алины Якимкиной стала шоком для всего спортивного сообщества, заставив поклонников в очередной раз говорить о слишком больших жертвах, приносимых на алтарь победы.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВ

19-летний хоккеист Алексей Черепанов был настоящей гордостью небольшого села Озерки, что в Алтайском крае. Еще бы, подающий большие надежды спортсмен стал чемпионом мира юниорской сборной, а после завоевал и бронзовую медаль чемпионата России по хоккею.

У талантливого и крайне амбициозного спортсмена было много планов на будущее, но им не суждено было сбыться. 13 октября 2008 года Черепанов скончался.

И если остальных героев нашей статьи спасти было практически невозможно, то у 19-летнего хоккеиста все-таки был шанс. Когда Алексей буквально рухнул на скамейку запасных, потеряв сознание, тренеры немедленно вызвали скорую помощь. Однако врачи ехали слишком долго, а потом еще выяснилось, что у них не работает дефибриллятор. Массаж сердца и сильнодействующие лекарства уже не могли помочь спортсмену — Черепанов скончался по прибытии в больницу от сердечного приступа.

Уже позже выяснилось, что Алексей страдал хроническим миокардом и в принципе не мог профессионально заниматься спортом. Его сердце работало на пределе, при вскрытии оно весило 495 граммов при норме в 290.

Несмотря на эти факты, всплывшие позднее, поклонники Черепанова до сих пор винят медиков в том, что мир потерял будущего чемпиона, который просто не успел достигнуть всего, о чем мечтал.

СЕРГЕЙ ГРИНЬКОВ

Ангелы на льду, самые романтичные фигуристы в истории — какими только титулами не награждали Сергея Гринькова и Екатерину Гордееву. Они и правда были идеальной парой: оба невероятно талантливые и заряженные на успех.

Работая вместе с 1982 года, они поженились лишь спустя девять лет: проблема была в нерешительности Сергея, который долго боялся признаться партнерше в чувствах. Тогда казалось, что более красивой пары мир фигурного катания просто не видел. Даже сотрясение мозга, полученное Екатериной в 1987 году, не смогло их остановить, и уже на Олимпиаде-1988 они стали чемпионами.

Повторить свой успех Гриньков и Гордеева смогли на Олимпиаде 1994 года. Тогда они уже два года были родителями очаровательной малышки Дарьи.

И когда казалось, что 28-летний Сергей достиг всего, о чем только можно мечтать, произошла трагедия. Прямо во время тренировки 20 ноября 1995 года спортсмену стало плохо. Он потерял сознание во время поддержки и упал вместе с женой. Попытки медиков реанимировать олимпийского чемпиона оказались безрезультатными.

Екатерине Гордеевой до сих пор тяжело вспоминать о трагедии. По словам спортсменки, она даже предположить не могла, что станет вдовой в 24 года.

«Перед Олимпиадой-1994 Сергей и я, как члены сборной России, прошли полное медицинское обследование. Ничего у нас не обнаружили. За несколько месяцев до трагедии Сережа сдавал анализы крови. Холестерин у него был повышен. Но разве это смертельно? Никто и подумать не мог о плохом. А специалисты, которые проводили вскрытие, сказали, что он во сне перенес инфаркт. В ту самую ночь, перед роковой тренировкой», — вспоминала позже Екатерина.

Оправившись от горя, Гордеева вернулась на лед, но принципиально не стала искать себе нового партнера. В течение следующих пяти лет она выступала, как фигуристка-одиночница.

Обрести личное счастье Екатерина смогла лишь в 2001 году. Она вышла замуж за Илью Кулика, также посвятившего жизнь фигурному катанию. Дочь Сергея Гринькова, которой скоро исполнится 26 лет, отца помнит плохо. Однако девушка очень похожа на своего звездного папу, ушедшего слишком рано.

АЛЕКСАНДР БЕЛОВ

В 2018 году биографию легендарного Александра Белова не обсуждал только ленивый. Легендарный баскетболист стал одним из главных героев фильма «Движение вверх». И пусть жена спортсмена Александра Овчинникова осталась не довольна лентой, зато вся страна вспомнила про подвиг, совершенный Беловым и его товарищами по команде на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.

Именно Белов сделал финальный бросок, обеспечивший сборной СССР историческую победу над американцами. Однако список заслуг Александра этим не ограничивается. Дважды чемпион Европы, триумфатор чемпионата мира, Белов считался легендой советского спорта, но все равно оставался крайне ранимым человеком.

Доверить свои переживания он мог лишь двум людям — любимой девушке Александре и тренеру Владимиру Кондрашину, который заменил ему отца.

Именно Кондрашин заметил потенциал будущей легенды, воспитав в Белове лидерские качества. Тренер неоднократно называл талантливого спортсмена своим вторым сыном и позже тяжело переживал его внезапную смерть.

Сам же Белов в редких интервью признавался, что баскетбол — его главная любовь и вдохновение. Именно поэтому для него стало невыносимым ударом отлучение от спорта.

Тогда, в 1977 году, Александра обыскали на таможне после возвращения с очередных соревнований. В его вещах были найдены иконы, что стало причиной для громкого скандала. Из-за доказанного факта контрабанды Белова отстранили от баскетбольных игр, лишили стипендии и звания заслуженного мастера спорта.

На фоне этих потрясений у Александра обострились давние проблемы с сердцем, которые все же не помешали ему жениться на своей возлюбленной. В браке они прожили чуть больше года.

Смерть Белова, случившаяся 3 октября 1978 года, стала шоком для всего спортивного сообщества. Супруга спортсмена Александра и вовсе смогла оправиться от горя лишь спустя много лет. Сейчас баскетболистка ревностно хранит память о своем великом муже.

НАТАЛЬЯ ЛАВРОВА

Уже в возрасте 16 лет Наталья Лаврова смогла внести свое имя в историю, став самой юной гимнасткой, выигравшей олимпийские игры. Через четыре года в ее жизни случился еще один рекорд: прославленная спортсменка смогла стать первой двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

Казалось бы, вершина покорена, но Наталья была не из тех, кто сидит без дела. Именно поэтому, завершив карьеру в 20 лет, она принялась тренировать подрастающее поколение гимнасток.

Проявляя невероятную активность в этом деле, Лаврова сумела всего за год тренерской работы создать себе репутацию одного из лучших специалистов по подготовке будущих чемпионов. Наталье пророчили блестящую карьеру, но ее жизнь оборвалась 23 апреля 2010 года.

25-летняя прославленная гимнастка и ее младшая сестра Ольга попали в аварию на трассе Пенза — Шемышейка. Ольга не справилась с управлением автомобиля, в результате чего машина выехала на встречную полосу, столкнулась с другим транспортным средством, а после загорелась. Обе девушки скончались на месте.

Однако о спортсменке до сих пор помнят в родной Пензе. Одна из улиц названа в честь Лавровой, а вскоре должен появиться памятник, посвященной великой гимнастке.

ПАВЕЛ КАРЕЛИН

Прыжки с трамплина — традиционно не самая сильная дисциплина для российских спортсменов. Однако Павла Карелина это не остановило. Упорно тренируясь, он уже в 17 лет принял участие в Кубке мира, а в 18 занял место в десятке юниоров со всего мира.

Невероятный успех не окрылил Карелина и не сделал его заносчивым. Спортсмен продолжил ярко выступать и тренироваться до потери сил.

Летом 2011-го Павел вышел на пик своей творческой формы, став вторым на этапе Гран-при. Однако именно в этот период в жизни известного спортсмена наметилась черная полоса: в октябре Павла отстранили от соревнований из-за его желания заниматься индивидуально у тренера национальной сборной Александра Святова.

Мечты Карелина коллеги воспринимали как заносчивость и строптивость. Сам же атлет всего лишь хотел когда-нибудь стать олимпийским чемпионом, заняв заслуженное место на пьедестале.

9 октября 2011 года трамплинист трагически погиб в ДТП на родине, в Нижегородской области. По злой иронии судьбы, именно на этой дороге за 20 лет до Павла разбился его отец. Будущего чемпиона воспитывал отчим, который серьезно занимался конькобежным спортом. За несколько лет до гибели Павла он также скончался при загадочных обстоятельствах.

Тренеру Карелина до сих пор сложно вспоминать о произошедшем, особенно после того как стали распространяться нелицеприятные слухи о его воспитаннике.

«После аварии говорили, что Павел был пьян. Такое могло быть? В ту ночь Павел ехал в Воротынец, он, насколько я знаю, отвозил друга Артема на поминки. Не верю в эти слухи, будто Паша был пьян. Не позволяли мы спортсменам такого. Да, он был по-своему конфликтный, сложный, но талантливые ребята не бывают простыми», — рассказал тренер Владимир Фролов.

По словам наставника Карелина, в последние месяцы жизни 21-летний спортсмен только и говорил, что о своих планах на будущее. А мечты у Павла были простыми: больше всего на свете он хотел выиграть Олимпийское золото и жениться на давней возлюбленной Наде.

ТРАГЕДИЯ ЯРОСЛАВСКОГО «ЛОКОМОТИВА»

Когда из жизни уходит один талантливый молодой атлет, это становится трагедией для всей страны. Однако, если происходят события, сравнимые с ужасом 7 сентября 2011 года, это навсегда оставляет шрам в сердце каждого, кто любит и уважает спорт.

В ту злополучную среду авиалайнер Як-42Д поднялся на высоту всего пять-шесть метров, а после рухнул неподалеку от реки Туношонки. Тогда на борту самолета находился весь состав команды «Локомотив», а также главный тренер, его помощники и другие члены штаба — не выжил никто. Всего авиакатастрофа унесла жизни 44 человек, 25 из которых были хоккеистами.

Средний возраст погибших спортсменов не превышал 30-ти лет, и произошедшая трагедия стала одним из самых резонансных событий последнего десятилетия. Сразу же после того, как новость о катастрофе просочилась в СМИ, сотни и тысячи людей стали создавать мемориалы, а президент федерации хоккея Владислав Третьяк заявил, что больше никогда хоккеисты не будут летать на самолетах ЯК-42.

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже семь лет, тот день все еще вспоминают, как один из самых страшных за всю историю мирового спорта.

Составлено по материалам EG.RU и КП.