В четверг, 12 октября на киноэкраны выйдет фильм с участием актера «Салют-7». Перед премьерой картины Владимир Вдовиченков рассказал «СтарХиту», как снимает стресс, заботится о природе и идет на компромиссы с женой.
Изучая интервью нашего героя, у меня сложилось убеждение – суровый и конкретный мужчина. Поэтому по-женски волновалась. Мы договорились пересечься в обед в кафе «Сценарио» в центре города. Владимир оказался пунктуальным. «Знаете, последний раз испытывала такие чувства перед свиданием с Константином Хабенским», – начинаю я. «Не переживайте, все будет хорошо, я не кусаюсь», – улыбнулся актер. За полтора часа мы успели обсудить отношение к приметам, кто на их кухне с Еленой Лядовой главный и через что прошел Вдовиченков перед съемками фильма «Салют-7», премьера которого состоится 12 октября.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
— Вы лично презентовали «Салют-7» на Байконуре перед самым строгим зрителем. Мурашки были?
После съемок предложили поехать к космонавтам и представить картину перед запуском ракеты на Байконуре. Им же приятно, что о них снимают фильмы. Да и у нас был абсолютный восторг. Когда своими глазами видишь взлет «Протона», эмоции зашкаливают. Мне кажется, любой человек, который оказывается у мостика между нашей планетой и космосом, подвержен определенным инстинктам. Если следовать парадигме Дарвина, что какая-то аминокислота попала к нам, то возникает вопрос, откуда она попала.
— У космонавтов жесткая подготовка. Вас для роли знатно погоняли?
Я испытал на себе сорокасекундную невесомость в Ил-76 и точно могу сказать, космонавты – герои. Вместе с Павлом Деревянко и нашим режиссером Климом Шепенко мы отправились в звездный городок. За час самолет десять раз поднимался на высоту 10 тысяч метров и резко с ускорением опускался до 6. Я потом два дня пластом лежал – думал, умру! Только тогда понял, почему их рано отпускают на пенсию. Наш организм не приспособлен к невесомости. Трудная у ребят профессия. Когда мы встретились с экипажем, который должен был через несколько часов отправиться в космос, на тех троих было удивительно смотреть. Они находились уже за пределами нашей планеты. Им наши заслуги не нужны.
— Чему еще учились кроме полетов?
Пластической хореографии. Ее придумывать было сложнее всего. Чтобы тело обладало ощущением невесомости и визуально создавался эффект гравитации, необходим специальный механизм. Меня вывешивали на тросах, эту систему придумал оператор Сергей Астахов. Еще перед началом работы нас с Павлом заставили пройти медкомиссию. Сказали, надо подстраховаться, так как проект большой и сложный. Проверка была, словно реально в космонавты берут. Я даже подумал, не собираются ли нас на самом деле запустить на орбиту.
— Читала, что космонавты суеверные. А вы в приметы верите?
По-разному… Сработало – верю, нет – не верю. Например, рассыпал соль, следом произошла ссора, восклицаю: «Это все из-за соли». Ничего не случилось – и ладно. Правда, есть одна замечательная примета, которая выручает: птичка нагадила на машину – к деньгам. Честно! Но существуют определенные ритуалы, которые обязательны всегда. В Театре Вахтангова, где я служу, перед началом спектакля актеры встают в круг, берутся за руки и про себя произносят речь.
— Ваша дочка уже посмотрела «Салют-7». Что сказала?
Небольшое предисловие. Я знаю вкусы дочери – прошел весь путь от «Лунтика» до «Напарника». Сейчас ей нравится фантастика, в частности «Притяжение» Федора Бондарчука. Я удивлен, надо признаться. Наш же фильм про реальность. Рискнул, предложил посмотреть – согласилась. Вижу у нее сомнения: как бы картина заочно ей не нравилась, но надо провести время с папой, потому что он попросил. Изумился, когда увидел в ее глазах искреннюю заинтересованность. В итоге мы с ней и поплакали, и посмеялись. «Ну как?» – спрашиваю в конце. «Нормально», – отвечает. Ее накрыли эмоциональные переживания, ребенок не привык к таким ощущениям. Кино это развлечение, а тут вдруг слезы. Да вроде еще маленькая, ей тринадцатый год, но она так развивается, что года через два будет совсем взрослая барышня.
— А какие предметы в школе любит?
Математику. Легко дается, и она ею отлично владеет. Не очень жалует иностранный, русский. Но это ни о чем не говорит – завтра, через год отношение может измениться.
— Вся в вас. Вам же тоже нравятся точные науки.
Хоть и представляю гуманитарную сферу, в душе технарь, верно! Меня даже жена называет инженером. Люблю придумывать разную логистику. Нашу с Еленой квартиру я оборудовал как умный дом. Сейчас могу дистанционно попросить телефон включить любой прибор, скажем, телевизор. Или проверить расход электроэнергии. У меня и машина двухместная, чтобы экономно тратила топливо. К тому же в ней стоят специальные катализаторы, позволяющие минимизировать вред природе. Я стараюсь дружить с окружающим миром – тратить меньше света, оставлять меньше отходов, по возможности не пользоваться пластиковыми пакетами, а отдавать предпочтение бумажным.
ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД
— Удивлена, что вы так заботитесь о природе. ЗОЖ тоже по вам?
Вот ЗОЖ не моя тема. Я, конечно, люблю физкультуру и спорт, но иногда жизнь показывает мрачные стороны, нельзя их всегда воспринимать адекватно. Хочется сбросить стресс. Представляю картину: выхожу из театра после спектакля, весь на эмоциях и думаю: «Эх, хорошо отыграли! Пожалуй, пробегусь по бульвару». По мне лучше приехать домой, махнуть грамм двадцать, поговорить, а не отжиматься.
— За окном мрачно. Давайте вспомним лето? Любите путешествия?
Да, люблю. Но порой бывает непросто найти точку на карте, куда хочешь отправиться. Наши люди везде! И когда они на отдыхе видят рядом артиста, то воспринимают его как часть отпуска. Все хотят общения, любви и счастья. Но я же тоже приехал расслабиться. Стараюсь найти компромисс – сочетание интересного и тихого места. Нашел – Гоа и Кипр. Никто не просит фотографироваться или обниматься. Деликатные собираются люди. Мы с женой кайфовали. Ездили на 10 дней и хотели продлить удовольствие, жаль не смогли. Все номера оказались заняты на год вперед.
— Вещей много берете?
Мы всегда берем большие чемоданы на случай неожиданных покупок. Помню, был случай, когда показалось, что жена заняла почти весь чемодан, и я высказал свое негодование. Елена предложила гениальную вещь: «Давай-ка посчитаем, кто сколько положил». Оказалось, реально поровну. Главное правило – сумки не должны превышать 23 кг.
— Ваш багаж хоть раз теряли?
Пару лет назад мы облюбовали местечко – Ментон. Находится на Лазурном берегу недалеко от Ниццы. Помимо стандартных вещей захватили из дома два электросамоката. Один весил около двадцати килограммов. Они раскладные, удобные в использовании, и вот мы отправились на них из Франции в Италию купаться. Но когда летали последний раз, одна из наших доблестных авиакомпаний подвела. Вывезти полюбившиеся средства передвижения удалось, а ввезти обратно – увы. Пришлось бросить их в Испании. Иначе мы бы не улетели.
— Как так вышло?
Еще в Москве нас предупреждали, что, скорее всего, пронести в самолет как ручную кладь их не удастся. Я уже хотел положить в камеру хранения и забрать по возвращении, но меня узнала представительница компании. Улыбнулась и сказала, что нам можно. Но никто не подумал, что на обратном пути подобного снисхождения мы не получим.
— Наверное, и магнитик не привезли, чтобы не напоминал о том городе.
Я играл в спектакле «Двенадцатая ночь» знаменитого ирландского режиссера Деклана Доннеллана. С постановкой объехал весь мир: Японию, Австралию, Чили, Аргентину, Америку, Европу. И у меня была мания везти отовсюду магнитики. Но когда я купил квартиру, поставил кухню, встроенный холодильник, то понял – лепить некуда.
— Какая страна запомнилась больше?
Невероятная Австралия! Представьте, у нас летают воробьи и голуби, у них попугаи. Еще понравилась Япония. Там особый менталитет у людей, повадки, традиции и даже дождь. Вообще, если честно, в Японию вернуться хочется. Надо съездить туда вместе с женой.
— Готовить умеете?
Не скажу, что люблю, но умею. Лучше всего жарю картошку. Когда обитал в общежитии, готовил регулярно. Мне нравилось. Сейчас с этим прекрасно справляется Елена. Кстати, учиться она стала, как только мы начали вместе жить. У нее это получается с потрясающей интенсивностью и очень вкусно. Я в восторге, поэтому всю прерогативу отдал ей. Но помочь – порезать, почистить, помешать, посолить -я всегда рядом. А больше даже не лезу.