Светские новости

Валентин Смирнитский винит себя в смерти сына

Актер потерял единственного наследника семнадцать лет назад. Иван Смирнитский долгое время страдал тяжелой наркотической зависимостью. Валентин Георгиевич пытался спасти сына, но юноша скончался от передозировки, когда знаменитый отец был на гастролях.

В студию программы «Судьба человека» пришел народный артист, один из команды знаменитых мушкетеров Валентин Смирнитский. Актер рассказал ведущему передачи Борису Корчевникову о неудачных браках, алкогольной зависимости и о том, почему не смог спасти единственного наследника – Ивана. Сын звезды скончался в возрасте 27 лет.

Всенародную любовь Валентин Георгиевич снискал после выхода на советские экраны картины «Д’Артаньян и три мушкетера». В 1978 году режиссер киноленты Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил молодого Смирнитского на роль Портоса в музыкальный телефильм, который оказался чрезвычайно популярным у зрителей…

Валентин Смирнитский был женат четыре раза. Первой супругой звезды кино стала Людмила Пашкова. Артист познакомился с юной актрисой в театральном училище, тот брак можно назвать студенческим. Вскоре молодые люди расстались. По словам Смирнитского, они оба были слишком амбициозны и не хотели уступать друг другу в отношениях.

Во второй раз актер женился на переводчице Ирине Коваленко. Артист признался, что в женщине его привлекли взрослость и зрелость.

«Она была другой. Мы познакомились с Ириной через моих друзей в богемной среде, через художников. Прожили больше десяти лет. У нее уже была дочь Даша, она была совсем маленькая, но как-то на меня очень хорошо среагировала», – вспоминает артист.

В союзе с Ириной у актера родился сын Иван. Однако счастливая семейная жизнь артиста рухнула в одночасье – Коваленко изменила Смирнитскому. Об этом актеру сообщила… Даша.

«У нас с Ирой начались трения мужа и жены, мужчины и женщины. Видимо, немножко поднадоели другу друг. Хотя в это время у нас подрастал сын, но он жил то с одной бабушкой, то с другой. В общем, все закончилось разводом. Мы сами подталкивали друг друга к этому шагу», – признался Валентин Георгиевич.

Актер оставил второй супруге квартиру и ушел жить в театральное общежитие. Смирнитский помогал бывшей жене и сыну Ивану. Как признался артист, наследник рос очень способным мальчиком, занимался спортом, особых успехов достиг в плавании. Повзрослев, Иван попробовал наркотики и – уже не смог остановиться. 

«Мой сын жил без меня и умер без меня. Я об этом много говорил в интервью. Все постоянно касались этой темы. Я понимаю, что ее не обойдешь. Когда я узнал о его зависимости, то активно включился, чтобы помочь Ивану. А то, что он умер без меня… Это случай, это казус», – поведал артист.

По словам актера, он смог помочь сыну в начале его болезни. Иван бросил употреблять запрещенные вещества, но – на короткий срок.

К тому времени Смирнитский женился уже в третий раз. Супругой артиста стала искусствовед Елена Шапорина. Женщина также помогала сыну актера избавиться от тяжелой зависимости.

«Ваня жил у нее на даче, с нами вместе. Мы старались сделать все, что могли», – с грустью рассуждает народный артист.

Валентин Георгиевич полагал, что вылечил сына полностью. Актер улетел на гастроли в Америку. Иван сорвался во время одной из вечеринок и скончался от передозировки.

«Мы были в Чикаго, оттуда переезжали в Нью-Йорк, мне пытались дозвониться полтора-два дня, чтобы сообщить о его смерти. Я приехал на Манхэттен, у нас был там отель. Помню, зашел в номер, стал бриться, мне позвонила моя приятельница, сообщила, что сына не стало».

Похоронили Ивана друзья артиста. Отец не успел приехать на церемонию прощания с сыном. После гибели единственного наследника, отношения актера с третьей супругой Еленой распались. «Надо было вести себя по-другому, быть более внимательным, заботливым. Я виню себя до сих пор», – подчеркнул актер.

Позже Смирнитский пристрастился к алкоголю.

«Пьянство – это серьезное психологическое заболевание. Человек пытается снять стрессовое состояние. Когда это переходит в болезнь, ты не замечаешь. Но в какой-то момент у меня перешло. Я занялся лечением», – поведал артист.

Четвертой женой народного артиста стала заместитель директора одного из столичных театров Лидия Рябцева. Именно с ней Валентин Георгиевич обрел счастье. В интервью пара неоднократно описывала свои отношения как теплые и трепетные. Однако детей Смирнитский больше не хочет, боится, что не сможет их воспитать в силу возраста.