Светские новости

«Тяжелая работа дарила Доктору Лизе силы»: близкие вспоминают, какой была правозащитница

Общественный деятель погибла в авиакатастрофе год назад. Елизавета Глинка активно занималась благотворительностью и помогала многим нуждающимся, кого встречала на жизненном пути. Незадолго до годовщины трагедии на книжных полках появилось издание, посвященное этой женщине.

Елизавета Глинка была известна на всю Россию. Ее часто называли самым щедрым человеком страны. Женщина активно участвовала в благотворительных акциях, помогала обездоленным, посещала горячие точки. В 2007 году она основала фонд «Справедливая помощь», который функционирует и после ее трагической гибели.

Доктор Лиза разбилась в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Она сопровождала партию лекарств, направленных в Сирию. Гибель Глинки стала шоком для ее многочисленных друзей и знакомых. Так, подруга общественного деятеля, журналистка Ксения Соколова, до сих пор не может смириться с трагедией.

«У Елизаветы Глинки была очень тяжелая работа. Она испытывала негативные эмоции ежедневно. Но вместо выгорания эта работа почему-то дарила ей силы. Она не боялась смерти, человеческих страданий, обладала уникальной способностью перерабатывать тяжелейшие впечатления. Возможно, в этом ей помогала большая любовь», – поведала Соколова.

Елизавета действительно счастлива в браке. Вместе с адвокатом Глебом Глинкой она воспитывала троих сыновей. Старшие наследники общественного деятеля сейчас проживают в Майами, а младший, усыновленный парой ребенок, остался в России.

В течение прошедшего года супруг доктора Лизы редко давал комментарии по поводу трагедии. Кажется, он до сих пор не справился с произошедшим. Чтобы почтить память возлюбленной, мужчина помогал собрать сведения для посвященной ей книги.

Издание под названием «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого»: Дневники, беседы» вышла незадолго до первой годовщины трагедии. Супруг общественного деятеля написал для книги послесловие, в котором попытался вкратце рассказать о деятельности жены.

«Она гордилась и хвасталась тем, что «ее» бездомные были самыми ухоженными, самыми шикарно одетыми и обутыми, носили вещи самых модных производителей. Объясняла это тем, что жены олигархов, когда обнаруживали похождения своих мужей, собирали весь их гардероб и приносили Доктору Лизе для нуждающихся в ее подвал, убивая сразу двух зайцев», – вспомнил Глинка.

В память о докторе Лизе в Донецке установили мемориальную доску. Она появилась на здании ТМО «Семья и здоровье». Детище Глинки, ее фонд «Справедливая помощь», основанный в 2007 году, также активно развивается.

Накануне первой годовщины со дня смерти доктора Лизы появилась тревожная информация о финансовой деятельности организации. Как оказалось, новый директор социальной службы, которым стала близкая подруга Глинки Ксения Соколова, нерационально распределяет финансовые средства. По некоторым данным,  руководитель организации подняла себе зарплату в пять раз.

Журналисты сообщили, что директор фонда Ксения Соколова расширила штат и переехала в офис в центре Москвы. За это помещение она якобы ежемесячно платит 172 тысячи рублей. Также львиная часть бюджета организации уходит на зарплаты сотрудникам, которые были заметно увеличены. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении СМИ, при докторе Лизе оклады работников не превышали 30 тысяч рублей.

Так или иначе, Глинка до сих пор жива в сердцах близких ей людей. Многие, кому она помогла, до сих пор вспоминают общественного деятеля. Они надеются, что фонд, в который доктор Лиза вложила душу и все свои силы, продолжит существовать и оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается.

При написании статьи использовалась информация с сайтов «РЕН ТВ», «Труд.ru», «Новая газета».