Общество

Термоформовочная пленка для надежной упаковки лотков с экопродукцией из фермерских хозяйств и колбасных цехов

Содержание

С ростом потребительской грамотности растет и требовательность покупателя. Заморозка и долгое хранение на полках не в тренде. Народ предпочитает охлажденные мясопродукты, сыр из цеха, горбушу с трапа рыболовного траулера, а петрушку и овощи с грядки. Что привело к росту количества экоферм, экопроизводств и товаров с зеленым листиком на упаковке. Паковать которые довольно проблематично.

Органика: тяжелее достается и быстрее портится

Зеленая символика обещает покупателю полезный органический продукт. Овощи выращивают без минеральных удобрений и пестицидов, а животные набирают вес без стимуляторов роста. Если это продукт вроде колбасы или творога, то органическое происхождение должно быть у 95% ингредиентов.

Между тем органические продукты в производстве обходятся дороже, а хранятся меньше. Тщательная фасовка товара на вакуумных упаковщиках и в модифицированной атмосфере позволяет обеспечивать высокое качество экопродукции и наращивать объемы реализации.

Как приобрести хороший упаковщик начинающему фермеру? Занять у знакомых, взять кредит в финансовой организации или воспользоваться поддержкой государства.

На открытие бизнеса органы власти предоставляют средства в размере 250–300 тысяч рублей по так называемому социальному контракту. Необходимо составить бизнес-план и отчитываться о продажах, пока оборудование не окупится, но это уже детали. Главное, что безвозмездно.

В рамках субсидии также можно закупить термоформовочную жесткую пленку для формовки лотков и гибкую покрывную для запайки. Обычно производитель предлагает выбрать из нескольких материалов. Для лотков чаще используют композитные решения.

Разновидности композитных полимеров

В состав композита входит от двух до десяти слоев. Внутренние выполняют роль барьера, который препятствует проникновению атмосферы в упаковку и не позволяет улетучиваться модифицированной газовой среде (МГС). Внешний слой или композиция слоев защищают от механических повреждений, воды и водяного пара.

Материал композитной пленки для основы лотка:

  • Поливинилхлорид PVC.
  • Полиэтилентерефталат APET.
  • Полипропилен РР.

Для достижения многослойности жесткие термоформовочные пленки вроде http://pentaplastspb.ru/gestkye-plenki с основами всех видов ламинируются полиэтиленом PE.

Для максимального усиления барьерных свойств производители используют сополимер EVOH. Композит, который включает EVOH, считается высокобарьерным. Такой сложноструктурный материал хорошо подходит для хранения мясной и молочной продукции в модифицированной газовой среде.

Традиционно компонентами МГС являются:

  • Диоксид углерода, замедляющий разложение.
  • Азот для выравнивания давления.
  • Кислород для сохранения красящего пигмента.

Для хранения необходима нулевая температура, оптимальная для проявления углекислым газом замедляющих распад вещества свойств. Охлажденные мясопродукты, упакованные без консервантов, в МГС и при нуле сохраняют свежесть и качество до трех недель, сыр и вареная колбаса до 30–40 дней. Срезанные овощи продолжают дышать, поэтому их чаще вакуумируют. Продать товар надо в течение двух недель.