Светские новости

Татьяна Навка: «Женщина должна себя уважать»

Спортсменка рассказала «СтарХиту», почему не гонится за трендами, какие советы получает от дочери и чем удивит в своем новом шоу. Ровно 10 лет назад олимпийская чемпионка украсила собой обложку первого номера нашего журнала. Поэтому неслучайно, что главной героиней юбилейного выпуска стала именно она.

День Татьяны расписан по минутам, и планирует она его сейчас особенно тщательно. Поэтому фотостудию для съемки Навка попросила найти неподалеку от дома. Туда Татьяна приехала прямиком с репетиции ледового шоу «Руслан и Людмила». «Другой человек!» – улыбается фигуристка, когда я показываю ей архивный номер «СтарХита», датированный 22 ноября 2007 года.

«НА МНЕ ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

— Но выглядите вы так же потрясающе! Помните себя 10 лет назад?
На самом деле человек с возрастом не меняется. Принято говорить: мол, он стал другим… Но внутренняя составляющая, суть – все это закладывается в детстве, корректируется в подростковом возрасте, а годам к 25-ти люди формируются полностью. В душе я та же девчонка, которая стремится к вершинам, мечтает, ставит перед собой цели. Конечно, они немного видоизменились. Сейчас у меня дети. Тогда ребенку было всего семь лет, сегодня 17. Родилась еще одна маленькая девочка. Мои желания в первую очередь связаны с ними. Хочу, чтобы дочки нашли себя, были счастливыми, самодостаточными, многогранными женщинами, встретили вторых половинок, смогли самореализоваться. Только завоевав олимпийскую медаль, ощутила, как жизнь забила ключом, я приобрела безумную популярность в России благодаря шоу «Ледниковый период»… С годами стала увереннее в себе, смелее, появилось больше ответственности перед близкими. Дети растут, родители не молодеют. Понимаю, что они очень сильно зависят от меня. Тогда этого не было. Но по-прежнему верю в чудеса, сказки с хорошим концом. Считаю, что нужно жить добром, любовью, доверять людям.

— Мы тогда задавали вам вопрос: «Не хотите ли попробовать себя в роли тренера на Олимпиаде?» Вы ответили, что все может быть. На носу зимние Игры 2018 в Пхенчхане. Нет ли планов принять в них участие в качестве наставника?
К этой Олимпиаде точно не готовлюсь. Но никогда не говори «никогда». Десять лет назад я даже представить не могла, что в 2017-м еще буду кататься.

— Какие события считаете самыми важными за этот период?
Конечно же, главное для меня – рождение второй дочери, Надежды, и семья. Что касается работы, новая ступенька в моей жизни – то, что я продюсер и режиссер-постановщик такого крупного проекта – мюзикла на льду «Руслан и Людмила». Это еще одна роль, которой сейчас посвящаю себя. Бывает сложно: за всем нужно следить, начиная с задумки и заканчивая рекламой, продажами билетов. Вникаю в каждую мелочь.

— В рамках подготовки наверняка придерживаетесь особой диеты?
Вообще, я люблю вкусно, качественно поесть. В моем рационе нет хлеба, но иногда, если очень хочется, разрешаю себе сделать исключение. Главное – помнить о балансе в питании.

— Дочки, муж не ворчат, что вас часто не бывает дома?
Безусловно, девочки скучают, особенно маленькая. А супруг тоже много работает. Так что у нас в этом плане все гармонично. Конечно, стараемся проводить нашей большой семьей любые свободные дни и выходные – ходим в кино, гуляем, недавно в «Океанариум» выбирались.

— Сейчас многие помешаны на сериалах. Вы как к ним относитесь?
Времени особо нет. Но недавно на «Первом канале» шел фильм про Троцкого. И мы все вместе с упоением его смотрели. Чудесный замысел, потрясающая операторская работа, прекрасные тексты и замечательные актеры… Прямо браво!

— У младшей дочки сейчас, наверное, такой период, когда она все повторяет за вами?
Надюша пошла в садик, ей там очень нравится. На гимнастику ее возим. Да, она растет, уже чувствует ответственность. Понимает, что нормально к чему-то стремиться, чем-то заниматься, куда-то идти. Сидеть на диване и смотреть сутками телевизор – у нее даже желания такого не возникает! Да и мы, родители, никогда не пытались подсовывать ей какую-то игру, лишь бы занять ребенка. Надя если играет, то с куклами – придумывает, строит, лечит, кормит. Конечно, мультфильмы и сказки в ее жизни тоже есть – стараюсь, чтобы они были полезные, со смыслом. Особенно люблю наши старые советские: «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Мешок яблок» – те, на которых сама выросла. Это не просто яркие мелькающие картинки, а интересные истории с отличным юмором и ненавязчивыми примерами доброты и жизненных ценностей.

— А сколько часов в день разрешаете смотреть?
Речь идет не о часах, а о минутах, примерно 15–20 – например утром, когда Наде заплетают косы. Конечно, мы с ней посмотрели и наш старый фильм «Руслан и Людмила» – был прямо семейный киносеанс. Дочке понравилось, потом не один раз просила снова его включить. И книжку с тех пор по-другому читает, хоть она и довольно сложная для детского восприятия. Собственно, это и подтолкнуло меня к созданию шоу. Я вдруг поняла: вот то самое произведение, которое будет потрясающе выглядеть на льду. Оно невероятное – сказочное и в то же время далеко не детское.

— Что скажете теперь по поводу утверждения «с милым рай в шалаше»? Этот вопрос мы тоже задавали вам в далеком 2007-м…
Согласна и по сей день, конечно же. Вещи появляются и исчезают, а родного и близкого человека можно потерять и никем никогда не заменить. Поэтому нужно дорожить отношениями, людьми. Это самое главное.

— И вы умеете это делать. Например, недавно был бал «Татлер», после которого все поклонники умилялись видео, где ваша дочь Саша танцует с папой. Как удалось сохранить отношения с бывшим супругом на таком высоком уровне? Немногим удается…
Все зависит от людей. Хотят они этого или нет, есть ли причина, ради чего. У нас дочь Саша, которая выросла волшебной, доброй, уверенной в себе девочкой во многом благодаря тому, что у нее есть папа и мама, самодостаточные, с уважением относящиеся друг к другу, которые мудры настолько, чтобы сохранить прекрасное общение ради ребенка. Да и ради себя тоже на самом деле. Что я могу сказать? Мы молодцы!

«ДОМА НАДО БЫТЬ МЯГКОЙ» 

— Как и 10 лет назад, вы в первых строчках рейтингов самых красивых и сексуальных. А себе нравитесь? Еще один вопрос-повтор.
А что я тогда ответила? Мне даже интересно!

— «По-разному. Как и любая нормальная женщина, я воспринимаю себя критично. Иногда утром смотрю в зеркало и думаю: «Ой-ой- ой!», – а иногда собственное отражение вполне устраивает. Все зависит от уверенности в себе. Женщина должна быть красива внутренне, излучать свет».
В общем-то, мое мнение не изменилось. Каждая женщина должна себя уважать. Что бы в жизни ни случалось, ей необходимо находить время и возможности ухаживать за собой. Потому что, если ты не нравишься себе, то однозначно не будешь нравиться и окружающим. Коко Шанель говорила: «Нет некрасивых женщин, есть женщины, которые не знают, что они красивые». Я с возрастом переформулировала эту мысль и считаю, что нет женщин некрасивых, есть женщины ленивые.

— Ленивой Татьяну Навку точно не назовешь. У вас сейчас большая команда, которой руководите. Вы строгий начальник?
Я бы так не сказала. В постановках мне помогает Петр Чернышев. Есть также безумно талантливый хореограф Игорь Оршуляк, с которым мы знаем друг друга еще со времен «Ледникового периода», Алексей Сеченов – глобальный режиссер проекта. У нас потрясающий коллектив. Конечно, иногда возникают споры, людей нужно в чем-то направить, дать энергию, завести. Я получаю огромное удовольствие от всего процесса.

— А дома вы какая? Белая и пушистая?
На мой взгляд, дома женщина должна быть мягкой, нежной, обволакивающей, хранительницей очага. Могу сказать, мне это с легкостью удается.

— Ваша старшая дочка Саша в этом году оканчивает школу. Наверняка отличница?
Саша учится очень хорошо. Будет поступать на экономический факультет МГИМО. Это ее выбор. Как мама я даже особо не вмешивалась, сразу одобрила.

— Александра очень артистичная девочка: поет, танцует… Не было у нее мыслей пойти в театральный?
Конечно, она выросла в творческой семье, гены как-никак. Поэтому в будущем все может быть.

— Саше 17, она пока живет с вами. В каком возрасте, по вашему мнению, ребенка нужно отлучать от семьи?
Все индивидуально. Я в 14 лет уже жила отдельно от родителей. Саша тоже много времени провела за границей, вдали от родных, на сборах, соревнованиях, и еще не насытилась домашним уютом, общением с мамой. Я бы на ее месте не торопилась. Безусловно, чем дольше дочь будет с нами, тем мне как матери спокойнее и приятнее. Но если захочет отделиться, держать насильно ее никто не будет.

— Александра вообще самостоятельная в плане быта?
Достаточно. Как-то решила научиться готовить. Теперь может сама пожарить мясо, яичницу, салат нарезать. Я могу быть спокойна.

— А вы чему-то у нее учитесь? Все подростки сейчас продвинутые. Знаете, что такое хайп?
Вот так? (показывает танцевальное движение дэб. – Прим. «СтарХита»).

— Нет. Хайп – это когда спекулируют на скандале, набирают на этом лайки, просмотры. А что такое дисс, зашквар?
Ой, мама! Что-то подобное Саша иногда говорит, но я особого внимания не обращаю. Перенимаю явно не это. Дочка очень мудрая. Иногда спрашиваю у нее совета – по стилю, например. В последнее время поднимаем даже серьезные жизненные вопросы. Она действительно уже моя подруга. Мы затрагиваем разные темы – от одежды до любви.

— А Дмитрий о чем с Сашей может поговорить?
Они постоянно беседуют. Увещевает, что нельзя столько времени проводить в телефоне, рассказывает, как важно и полезно читать книги. Дочь старается прислушиваться, но их же сейчас невозможно заставить – все себе на уме. Хотя есть вопросы, которые Саша обсуждает именно с супругом.

— А с ухажерами Александра знакомит? Наверное, в школе от них отбоя нет.
У дочки много друзей, они постоянно приходят к нам в гости. Что касается первой любви, ей пока никто не нравится. Саша у меня слишком разборчивая – планка высокая. Похожа в этом на меня.

— А вообще, что думаете про нынешнюю молодежь?
Считаю, что каждое поколение прекрасно по-своему. У меня, например, не было тусовок, дискотек. Толком даже не знала подростков, которые росли в мое время. Зато тренировалась с утра до ночи. А в свободные дни либо отдыхала, восстанавливалась после нагрузок, либо ходила в театр. Сейчас все в телефонах, YouTube – и не только дети, но и мы, взрослые. С одной стороны, ужасно, с другой – такой огромный информационный поток. В любом случае нынешняя молодежь намного активнее, быстрее развивается, у нее больше знаний, возможностей. Это хорошо, так и должно быть.

— Но в то же время они стоят в очередях за айфонами, кроссовками…
И мы стояли в очередях за кроссовками. Смотрите-ка, в этом плане ничего не меняется! Мне на самом деле такие вещи неинтересны: вышел айфон, ну и что? Поначалу был азарт, потом надоело. Телефон – это новые функции, нужно перекачивать со старого информацию, целый день потратить! Такой возможности просто нет. Поэтому я оттягиваю момент, думаю, после «Руслана и Людмилы» сяду и поменяю айфон. Посмотрим. А вот дочка следит за гаджетами.

— Вы говорили, что дети берут пример с родителей. И поэтому нужно своим поведением демонстрировать им, как себя вести. Что у вас дома запрещено?
Есть определенные стандарты. Все заняты делом, работают, учатся. Раз в неделю старшей разрешается ходить в кино с друзьями, развлекаться… Про остальное – пить, курить, ругаться матом и так далее – даже не разговариваем. Наша семья таких проблем не имеет.

— До Нового года еще есть время. Но, может, дочки уже заказали вам подарки?
У Нади была мечта – собака. Она ее получила на день рождения. А сейчас хочет пряников, сладостей, конфет – вот и весь заказ.

— А какой видите себя через 10 лет?
Тогда и поговорим! Наверное, бабушкой! Шучу. Хотелось бы быть такой же молодой, полной энергии. Главное, чтобы оставались драйв, удовольствие от работы, жизни, чтобы все любимые и близкие были рядом, чтобы мир во всем мире, чтобы я была любима и любила. Что еще нужно для счастья?