Светские новости

Стеклов, Дронов и другие на открытии Забайкальского международного кинофестиваля

Звезды собрались в филармонии Читы, где проходит торжественная церемония открытия смотра. В конкурсную программу вошли восемь кинолент российских и зарубежных режиссеров. Первой картиной, которую оценят гости, станет комедия Николая Досталя «Монах и Бес».

Сегодня, 14 сентября в Чите открылся VI Забайкальский Международный кинофестиваль. В конкурсную программу смотра вошли восемь полнометражных художественных фильмов. На церемонии собрались известные российские актеры и режиссеры. Официальная часть проходит в филармонии Читы. В этом году фестиваль будет поистине уникальным. В 18:00 по местному времени зрителей ждет шоу с использованием различных технологий. 

Корреспондент «СтарХита» пообщался с некоторыми актерами, прибывшими на красную дорожку раньше всех. «Я останусь тут чуть подольше, чем все. У меня в планах еще рыбалка! Тут есть друзья и близкие люди. И еще очень вкусен кормят. Посмотрите, какими мы отсюда уезжать еще будем», – отметил Андрей Соколов. 

Исполнитель главной роли в сериале «Воронины» выразил недовольство, что дорога в Читу получилась весьма напряженной. 

«В Москве прорывались через грозовой фронт и нас потрясло хорошенько. Но может, это к тому что и начало фестиваля будет таким же ярким, волнительным. А еще нас все пугали зимой, а мы прилетели в настоящее лето», – делился звезда ситкома со «СтарХитом».

Над церемонией работала режиссерская группа Валерии Аксеновой, состоящая из десяти человек. Часть их них приехала в Читу. Чтобы подготовить мероприятие, специалисты потратили несколько месяцев. Звезды охотно фотографировались с поклонниками и раздавали интервью. В холле гостей угощали шампанским, после чего все заняли места в зале, в котором наблюдался аншлаг.

Ведущими вечера стали Алена Хмельницкая и Дмитрий Дюжев. Публика встретила их овациями. Не менее бурными аплодисментами поприветствовали и Александра Филиппенко, которому вручили награду за выдающийся вклад в кинематограф. «Я бесконечно рад видеть здесь радостные лица и лица друзей. Я здесь встретил коллег, с которыми работал в прошлом веке», – признался артист.   

«Все в жизни случается, когда есть люди, которые могут что-то руками создавать. А у нашего фестиваля даже есть свое имя – Александр Михаилов (президент фестиваля, народный артист Александр Михайлов. – Прим.ред.). И когда мы его готовим, то в шутку называем этот фестиваль Михайловским», – сказал, в свою очередь, Виктор Шкулев.

Председатель жюри Николай Лебедев пообещал строго оценивать фильмы и вспомнил любимый анекдот Юрия Никулина: «Из пункта А в пункт Б выехал поезд. В это же время из пункта Б в пункт А выехал другой поезд. Ехали они и не встретились. Почему? Потому что не судьба. Как же хорошо, что порой все-таки судьба. Что кинофестиваль состоялся, что встретились зритель и кино».

В рамках фестиваля состоится премьера долгожданного фильма «Салют-7», основанного на реальных событиях. Картина рассказывает об истории освоения космоса. Гости и жители Читы увидят ее раньше официального релиза, намеченного на начало октября. 

Фильмом открытия стал «Монах и бес», о котором рассказал актер Георгий Фетисов. Несмотря на то, что в ленте есть юмор, она, по словам артиста, не ставит перед собой цель развлечь зрителя.