Светские новости

Стас Пьеха о борьбе с зависимостью: «Я винил во всем маму»

Стас Пьеха неоднократно рассказывал о том, что в юности увлекался запрещенными препаратами, и зависимость едва не стоила ему жизни и здоровья. Теперь же артист вспомнил, почему у него возникли пагубные пристрастия.

«Я рос под сценой», — шутит Стас Пьеха чуть ли не в каждом своем интервью. Когда твои бабушка и мама считаются чуть ли не самыми популярными артистками в стране, приходится мириться с частым одиночеством.

В эфире программы «Судьба человека» Стас признался, что с самого детства ему не хватало внимания родителей. Мама приезжала домой всего на несколько дней, а потом снова отправлялась на длительные гастроли. Бабушка постоянно выступала, а будущей звезде приходилось искать общения с дворовыми ребятами. В результате, уже в возрасте 13-ти лет Пьеха курил и иногда выпивал. После у него начались проблемы с тяжелыми наркотиками, о которых близкие даже не догадывались.

«Я постоянно носил кофты с длинными рукавами, чтобы скрыть следы от уколов. Однажды уснул с сигаретой во рту и поджег квартиру. Свитер сгорел, и я оказался перед мамой с голым торсом. Тогда все и вскрылось. Когда я уже активно начал заниматься психологией, понял, что у меня была обида на семью. Я винил маму в том, что она недодала мне внимания в детстве, что я не чувствовал себя любимым и нужным. Мы же передаем детям то, что нам передали родители. То, что Илона получила от Эдиты, она потом передала мне. Однако мы очень слабы в этом семейном плане, у нас нет каких-то трогательных традиций, мы редко собираемся за большим столом», — признался артист.

Однако, когда зависимость Стаса вскрылась, вся семья объединилась, чтобы помочь ему победить болезнь. Следующие два года были самыми тяжелыми, ведь певец практически не выходил из дома, занимаясь лишь чтением и игрой на рояле. «У меня отняли то, что я считал таким важным и не дали ничего взамен. У меня не было смысла в жизни, я себя так ненавидел в то время. Поправился на 17 килограммов, и мимо зеркала буквально пробегал», — рассказал музыкант.

Стас и сейчас считает, что не до конца справился с зависимостью. Ежедневно он делает все возможное, чтобы не повторить того ужасного опыта.

«Зависимость — это не привычка вредная, а болезнь. Причем болезнь хроническая, прогрессирующая, смертельная. Она прогрессирует даже в том случае, если человек ничего не употребляет. И если он не получает ежедневно какого-то психологического и духовного лечения, то начинается саморазрушение. Я лечусь до сих пор. Постоянно работаю над собой и борюсь с соблазнами», — заявил артист.

Понимая, что таких людей, как он, столкнувшихся с ужасным недугом, очень много, Пьеха решил открыть специализированную клинику. В помощи другим людям он видит свое назначение, призвание.

Еще один смысл жизни для Стаса — его маленький сын Петр. Несмотря на то, что артист не живет с матерью мальчика, он старается уделять ему достаточно внимания. «Тут не важно, сколько часов ты провел с ребенком. Важно, как ты их провел. Я хочу, чтобы Петр знал, как его любят и ценят», — признался певец.

Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, Пьеха всегда был благодарен судьбе. Пройдя путь от тяжелой зависимости до невероятной популярности, он смог полюбить жизнь, и это считает самым главным.