Светские новости

Родные погибшего в Сирии Романа Филипова рассказали о его героизме

Для многих поступок летчика стал примером отваги. Роману Филипову было 33 года. Родственники, друзья и сослуживцы рассказали, каким он был человеком.

3 февраля погиб российский летчик, 33-летний Роман Филипов. Он воевал в Сирии – после того, как его самолет подбили, пилот сумел катапультироваться. На земле он отстреливался от противников, однако бой был неравный, военнослужащий пошел на отчаянные меры – взорвал себя гранатой. Его фраза «Это вам за пацанов», с которой Роман уничтожал террористов в последние минуты своей жизни, стала крылатой. У военного осталась жена Ольга и дочь Валерия.

Знаменитый телеведущий Андрей Малахов отправился на российскую военную базу в Сирии, чтобы рассказать в программе «Прямой эфир» о том, каким был быт Филипова вдали от родины. Также Малахов зашел в православный храм на территории базы.

«Он не просил, чтобы его называли Романом Николаевичем, как положено, просто – Ромой, по-дружески. Он мне был как старший брат», – рассказал летчик, который перенимал опыт Филипова.

В студию программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» пришли родственники и друзья Романа, которые вспомнили о тех днях, когда узнали о трагическом событии. «Это все произошло в субботу, узнала в понедельник. Мама сказала, что у Филиповых горе, Роман погиб», – сообщила родственница Ирина Шалимова. Она призналась, что долгое время не могла поверить в случившееся. Ирина начала искать информацию в Интернете и наткнулась на короткое видео, снятое Филиповым во время боя.

«Это была не первая командировка. Я проводил его на вокзал», – вспомнил его брат Николай Корольков.

Гости в студии не могли скрыть своего восхищения поступком Филипова. Они признали, что на подобном примере можно воспитывать нынешнее молодое поколение.

«Сегодня можно нашими ребятами гордиться, – поделился мнением генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, который принимал участие в грузино-осетинском конфликте. – Те ребята, которые выполняли служебный долг в других горячих точках, и сегодня – гордость нашей страны».

Подполковник Игорь Рыков, у которого учился Роман, рассказал о том, каким он его запомнил.

«Роман пришел ко мне в звено в 2006 году – обычный простой парень, окончивший летное училище. Но при становлении на крыло мы, командиры видели, что у него есть стремление, мотивация, он отличался честностью и смелостью. Огромнейшая была мотивация», – рассказал военный.

Школа в Воронеже, в которой учился будущий летчик, теперь носит имя Романа Филипова. По словам преподавателей, новость о его гибели глубоко ранила их сердца. По их словам, он всегда боролся за справедливость. Учителя удивлены тем, что в последнюю минуту он думал вовсе не о себе.