Светские новости Рэйф Файнс

Рэйф Файнс: “По-крупному меня не предавали”

Дважды номинант на “Оскар” британский актер Рэйф Файнс представил в  Москве свой режиссерский дебют – экранизацию пьесы Шекспира “Кориолан”, где он также сыграл главную роль. Перед премьерой обозреватель Glomu.Ru поговорила с актером о предательстве, политике и романтике.

– Почему для своего режиссерского дебюта вы выбрали пьесу Уильяма Шекспира о римском полководце Гнее Марции Кориолане, далеко не самую известную?

– Это остросоциальная актуальная история, с мощным каркасом, которую я очень хотел рассказать. Я был ей просто одержим. Прежде всего, меня в ней привлекла тема сложных взаимоотношений властной матери и сына – отважного воина, который так и остался ребенком в теле взрослого мужчины.

– Кориолан был предан не только семьей, но и правительством, и народом, и был изгнан из города. А тема предательства вам близка? Вас предавали?

– Не могу сказать, что меня предавали по-крупному, но, конечно, небольшие предательства в моей жизни были, и я, наверное, подводил людей. Но это и означает – быть человеком, ошибаться и исправлять свои ошибки. Я ищу свой путь, чтобы жить правильно, но  без ошибок во взаимоотношениях с людьми на этом пути не обойтись. Несмотря на то что я понимаю все недостатки Кориолана, я восхищаюсь им. Он настаивает на своей правде до конца, и это качество мне нравится.

– А вы сами – правдолюбец или дипломат?

– Иногда говорить правду в лицо деструктивно, можно сильно ранить человека. Нужно правильно выбирать момент, и понимать, с кем ты говоришь.  Временами мне кажется, что я слишком осторожен с людьми, слишком приятен. Это из-за моего воспитания. Родители прививали мне хорошие манеры. Но истинный талант дипломата – сказать правду в лицо, не нанеся морального урона.

– Действие своего фильма вы перенесли в наше время в связи с вечной актуальностью Шекспира, или просто надоели “костюмные” роли?

– Главное – это история, а не то, кто какой костюм и шляпу носит. Пьесы Шекспира актуальны для любого времени, в них есть универсальная правда. Писатели прошлого лучше понимали человеческое сердце, чем современные.

– Режиссер Файнс остался доволен актером Файнсом?

– Временами с актером Файнсом было тяжело работать. Пару раз его надо было бы уволить. Много пришлось вырезать на стадии монтажа.

– Кориолан был вашим любимым шекспировским персонажем в период работы в Королевском шекспировском театре?

– И он тоже, но я бы назвал Просперо из “Бури”. Это последняя роль, которую я сыграл в театре. А еще я бы хотел сыграть Макбета.

– Вам одинаково хорошо удаются и романтические роли, и роли персонажей неоднозначных, с внутренним надломом. А сами вы романтик или циник?

– Учитывая возраст, во мне присутствует некоторый цинизм, но в глубине души я все-таки романтик.

– Безумные романтические поступки совершали?

– Да, было и такое, но сейчас мне тяжело вспомнить что-то конкретное.

– Известно, что вы поклонник русской литературы. Вы мечтали сыграть князя Мышкина, по-прежнему мечтаете?

– Да, это правда, несколько лет назад я хотел снимать “Идиота” и сыграть Мышкина. Но сейчас я уже стар для этой роли. В произведениях Достоевского меня привлекает его сострадание к грешникам. Если будет какой-то проект по Достоевскому, где мне найдется подходящая роль, я с удовольствием приму в нем участие.

– Вам кто ближе – Достоевский или Чехов?

– Тяжелый вопрос. Я бы не смог выбрать, они оба – гении. Пьесы Чехова идеально построены, они совершенны. Чехов умеет невероятно проникать в душу человека, а  Достоевский исследует моральные дилеммы, которые перед нами стоят. Его произведения иногда напоминают крутые горы, по которым трудно взбираться, потому что диалоги и сюжет очень закручены. Но когда взберешься, тебе открывается изумительный вид: вот оно – разрешение дилеммы.

– Работа над образом Евгения Онегина помогла вам постичь тайну “загадочной русской души”?

– Я понимал своего героя, чувствовал его, если вы об этом.

– Ваше участие в экранизациях русской классики – “Пиковой дамы” Павлом Лунгиным и “Месяца в деревне” Верой Глаголевой – вопрос решенный?

– Еще рано говорить об этих проектах, съемки не начались, но предварительная договоренность достигнута. Если все состоится, я буду рад сниматься в картинах Павла и Веры.

– А о вашей роли в новом фильме про Джеймса Бонда уже можно говорить?

– Нет(смеется – ред.)! Но я действительно играю небольшую роль в “Бондиане”. Пока не могу раскрывать подробности.

– Ваша любимая роль из сыгранных?

– Можно я вас об этом спрошу?

– Простите, но это не Волан-де-Морт. Конечно, “Английский пациент”, а еще слепой дипломат в “Белой графине” и дворецкий Бернар в картине “Бернар и Дорис”.

– О, вы смотрели эти фильмы?! Спасибо, это очень неожиданно и приятно.