Пирог с яблоками быстро и просто

Летний сезон – отличный повод испечь простой и быстрый пирог с яблоками. В этот период яблочный аромат витает повсеместно. Каждая хозяйка держит в секрете только ей удающийся десерт с яблочной начинкой, хотя его составляющие крайне простые – мука, яйца и сахар. Ну, а начинка, само собой разумеется – яблоки. Пеките в удовольствие. Этот десерт никогда не приедается.

Время активного приготовления – 5 минут.
Время выпечки – 25 минут.
Выход – 5-6 порций.
Калорийность – 200 ккал/100 г.
Кухонной посуды потребуется немного: миска, чашка, овощечистка, миксер, нож, столовая и чайная ложки, форма круглая (лучше разъемная) Ø18-24 см или прямоугольная с высокими бортиками, духовой шкаф.

Другие интересные рецепты:

Кексы рецепты простые с фото

Быстрая выпечка

Рецепты тортов

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Яблоко кисло-сладкое, крупное 5 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Сахарный песок 1 стак.
Сода чайная  1 ч. л.
Уксус столовый, 9% 1 десертная ложка
Корица молотая  1 ч. л.
Соль  щепотка
Масло растительное  1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Формирование пирога занимает мало времени, поэтому перед тем, как его готовить, нужно на максимум включить духовку на прогрев, а уже после того, как пирог будет уложен в форму, выставить нужную температуру.

Готовится все очень быстро и просто.

  1. Помыть пять крупных яблок.
  2. Далее можно действовать по своему усмотрению – очистить плоды от кожицы и уже потом удалять семянки с косточками, или просто разделить на 4 части и удалить семена.
  3. Произвольно нарезать части кусочками или распустить дольками.
  4. Сбрызнуть яблочные кусочки водой с уксусом или лимонным соком, чтобы они не темнели на воздухе.

Важно!Для пирога лучше брать яблоки разных сортов – сладкие и кисло-сладкие. За счет разницы текстуры плодов, при термообработке вкус выпечки получается более насыщенным и очень приятным.

  1. В удобную для работы миску вбить три куриных яйца.
  2. Всыпать к яйцам 1 стак. сахарного песка (можно взять меньшее количество сахара, если вы не любите сладкого или ограничены в приеме калорий).
  3. Миксером взбить яйца с сахаром, обязательно добавив щепотку соли – она пикантно подчеркивает сладкий вкус блюда.
  4. Погасить чайную ложку соды в десертной ложке столового уксуса, и влить во взбитую массу.
  5. Аккуратно перемешать содержимое миски лопаточкой, и постепенно всыпать 1 стак. просеянной пшеничной муки, тщательно вымешивая лопаточкой до полного растворения комков.

Чтобы растворить комочки муки, можно воспользоваться и миксером, но в этом случае тесто получается плотнее.

  1. Смазать противень или форму 1 ст. л. растительного масла.
  2. На этом этапе тоже можно действовать по своему усмотрению – положить нарезанные яблоки на дно формы и сверху залить их тестом, или влить немного теста в форму, выложить яблочные кусочки, и остатками теста залить их сверху.
  3. Выставить в духовом шкафу температурный режим на 180° С, и выпекать пирог с яблоками 25-30 минут, пока на поверхности десерта не образуется золотистая корочка.
  4. Готовый пирог извлечь из духовки и дать ему 5 минут отдохнуть. После чего его порезать на порционные куски (можно присыпать сахарной пудрой) и подать к чаю.

Яблочный пирог М. Цветаевой

Говоря о яблочной выпечке, невозможно обойти стороной знаменитый яблочный пирог Марины Цветаевой, скрывающий небольшой секрет ее выпечки любимого, которую так любили гости и родственники поэтессы.

  1. Приготовить песочное тесто – растопить 150 г сливочного масла, в остывшее масло добавить соль и сметану.
  2. Вымешивая сметано-масляную массу, постепенно всыпать стакан муки с пачкой разрыхлителя.
  3. Быстро замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на час-полтора, предварительно обернув его целлофаном.
  4. Очистить от кожицы и семян 3-4 средних яблока и нарезать тоненькими долечками. Плоды нужно брать сочные, кисло-сладких сортов.
  5. Взбить два яйца со стаканом жирной сметаны и стаканом сахара до кремообразной массы.
  6. Выстлать дно формы пекарской бумагой, и вручную растянуть по дну и бортам формы тесто тонким пластом.
  7. Красиво уложить в форму яблочные дольки и залить кремом, периодически встряхивая форму, чтобы заполнились все пустоты.
  8. Выпекать в хорошо прогретой духовке 45-50 минут при температуре 170-180° С.
  9. Подать десерт, когда он полностью остынет.

Видеорецепт

Из всех доступных на ютюбе роликов, выбранный пошаговый рецепт приготовления десерта – самый простой и быстрый. Абсолютно нет замысловатых действий либо дефицитных продуктов. Только доступные составляющие, и всего полчаса времени ожидания готовности выпечки.

Другие рецепты простой выпечки с яблоками

Нежный рассыпчатый яблочный пирог можно выпекать из любого теста. Самый простой способ – купить замороженное слоеное тесто и испечь яблочные слойки.

Из слоеного теста. Готовое тесто разморозить, порезать на кусочки. Яблоки почистить и распустить на терке. В середину каждого кусочка положить немного начинки (можно посыпать сахаром), сложить, придавить края, чтобы начинка не вытекла. Выпекать при обычном температурном режиме четверть часа.

Тесто на молоке. Три яйца взбиваются в крепкую пену со стаканом сахара и 100 мл молока. В полтора стакана муки добавляется 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. порошка корицы. Быстро замешивается простое тесто. часто его выкладывается в форму или на противень, сверху – нарезанные произвольными кусочками яблоки, и укрывается второй частью теста. Выпекается пирог в стандартном режиме.

Тесто на сметане. Секрет этого рецепта – в отсутствии соды либо разрыхлителя. Миксером взбиваются 5-6 яиц с 1 стак. сметаны и ½ стак. сахарного песка. В процессе взбивания вводится ½ стак. муки. На дно промасленной формы выкладываются нарезанные дольками яблоки и заливаются готовым тестом. Выпекается пирог при 200° С всего 35 минут.

Спасибо за ваше внимание к рецепту самого простого яблочного пирога, который, к тому же, не только быстро собирается, но и выпекается всего за полчаса. Отдельная благодарность за то, что вы обратили внимание на изготовление цветаевского яблочного десерта, взятого из личных архивов поэтессы. Насколько вам стала полезной предоставленная информация, и как часто вы печете пироги с яблоками? Поделитесь своими рецептами, и, возможно, кому-то из читательской аудитории ваши секреты выпечки весьма пригодятся. Оставляйте свои отзывы под статьей. Приятного чаепития.

Admin

Добавить комментарий