Летний сезон – отличный повод испечь простой и быстрый пирог с яблоками. В этот период яблочный аромат витает повсеместно. Каждая хозяйка держит в секрете только ей удающийся десерт с яблочной начинкой, хотя его составляющие крайне простые – мука, яйца и сахар. Ну, а начинка, само собой разумеется – яблоки. Пеките в удовольствие. Этот десерт никогда не приедается.
Время активного приготовления – 5 минут.
Время выпечки – 25 минут.
Выход – 5-6 порций.
Калорийность – 200 ккал/100 г.
Кухонной посуды потребуется немного: миска, чашка, овощечистка, миксер, нож, столовая и чайная ложки, форма круглая (лучше разъемная) Ø18-24 см или прямоугольная с высокими бортиками, духовой шкаф.
Другие интересные рецепты:
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Яблоко кисло-сладкое, крупное | 5 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахарный песок | 1 стак. |
Сода чайная | 1 ч. л. |
Уксус столовый, 9% | 1 десертная ложка |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Формирование пирога занимает мало времени, поэтому перед тем, как его готовить, нужно на максимум включить духовку на прогрев, а уже после того, как пирог будет уложен в форму, выставить нужную температуру.
Готовится все очень быстро и просто.
- Помыть пять крупных яблок.
- Далее можно действовать по своему усмотрению – очистить плоды от кожицы и уже потом удалять семянки с косточками, или просто разделить на 4 части и удалить семена.
- Произвольно нарезать части кусочками или распустить дольками.
- Сбрызнуть яблочные кусочки водой с уксусом или лимонным соком, чтобы они не темнели на воздухе.
Важно!Для пирога лучше брать яблоки разных сортов – сладкие и кисло-сладкие. За счет разницы текстуры плодов, при термообработке вкус выпечки получается более насыщенным и очень приятным.
- В удобную для работы миску вбить три куриных яйца.
- Всыпать к яйцам 1 стак. сахарного песка (можно взять меньшее количество сахара, если вы не любите сладкого или ограничены в приеме калорий).
- Миксером взбить яйца с сахаром, обязательно добавив щепотку соли – она пикантно подчеркивает сладкий вкус блюда.
- Погасить чайную ложку соды в десертной ложке столового уксуса, и влить во взбитую массу.
- Аккуратно перемешать содержимое миски лопаточкой, и постепенно всыпать 1 стак. просеянной пшеничной муки, тщательно вымешивая лопаточкой до полного растворения комков.
Чтобы растворить комочки муки, можно воспользоваться и миксером, но в этом случае тесто получается плотнее.
- Смазать противень или форму 1 ст. л. растительного масла.
- На этом этапе тоже можно действовать по своему усмотрению – положить нарезанные яблоки на дно формы и сверху залить их тестом, или влить немного теста в форму, выложить яблочные кусочки, и остатками теста залить их сверху.
- Выставить в духовом шкафу температурный режим на 180° С, и выпекать пирог с яблоками 25-30 минут, пока на поверхности десерта не образуется золотистая корочка.
- Готовый пирог извлечь из духовки и дать ему 5 минут отдохнуть. После чего его порезать на порционные куски (можно присыпать сахарной пудрой) и подать к чаю.
Яблочный пирог М. Цветаевой
Говоря о яблочной выпечке, невозможно обойти стороной знаменитый яблочный пирог Марины Цветаевой, скрывающий небольшой секрет ее выпечки любимого, которую так любили гости и родственники поэтессы.
- Приготовить песочное тесто – растопить 150 г сливочного масла, в остывшее масло добавить соль и сметану.
- Вымешивая сметано-масляную массу, постепенно всыпать стакан муки с пачкой разрыхлителя.
- Быстро замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на час-полтора, предварительно обернув его целлофаном.
- Очистить от кожицы и семян 3-4 средних яблока и нарезать тоненькими долечками. Плоды нужно брать сочные, кисло-сладких сортов.
- Взбить два яйца со стаканом жирной сметаны и стаканом сахара до кремообразной массы.
- Выстлать дно формы пекарской бумагой, и вручную растянуть по дну и бортам формы тесто тонким пластом.
- Красиво уложить в форму яблочные дольки и залить кремом, периодически встряхивая форму, чтобы заполнились все пустоты.
- Выпекать в хорошо прогретой духовке 45-50 минут при температуре 170-180° С.
- Подать десерт, когда он полностью остынет.
Видеорецепт
Из всех доступных на ютюбе роликов, выбранный пошаговый рецепт приготовления десерта – самый простой и быстрый. Абсолютно нет замысловатых действий либо дефицитных продуктов. Только доступные составляющие, и всего полчаса времени ожидания готовности выпечки.
Другие рецепты простой выпечки с яблоками
Нежный рассыпчатый яблочный пирог можно выпекать из любого теста. Самый простой способ – купить замороженное слоеное тесто и испечь яблочные слойки.
Из слоеного теста. Готовое тесто разморозить, порезать на кусочки. Яблоки почистить и распустить на терке. В середину каждого кусочка положить немного начинки (можно посыпать сахаром), сложить, придавить края, чтобы начинка не вытекла. Выпекать при обычном температурном режиме четверть часа.
Тесто на молоке. Три яйца взбиваются в крепкую пену со стаканом сахара и 100 мл молока. В полтора стакана муки добавляется 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. порошка корицы. Быстро замешивается простое тесто. часто его выкладывается в форму или на противень, сверху – нарезанные произвольными кусочками яблоки, и укрывается второй частью теста. Выпекается пирог в стандартном режиме.
Тесто на сметане. Секрет этого рецепта – в отсутствии соды либо разрыхлителя. Миксером взбиваются 5-6 яиц с 1 стак. сметаны и ½ стак. сахарного песка. В процессе взбивания вводится ½ стак. муки. На дно промасленной формы выкладываются нарезанные дольками яблоки и заливаются готовым тестом. Выпекается пирог при 200° С всего 35 минут.
Спасибо за ваше внимание к рецепту самого простого яблочного пирога, который, к тому же, не только быстро собирается, но и выпекается всего за полчаса. Отдельная благодарность за то, что вы обратили внимание на изготовление цветаевского яблочного десерта, взятого из личных архивов поэтессы. Насколько вам стала полезной предоставленная информация, и как часто вы печете пироги с яблоками? Поделитесь своими рецептами, и, возможно, кому-то из читательской аудитории ваши секреты выпечки весьма пригодятся. Оставляйте свои отзывы под статьей. Приятного чаепития.