Как правило, из круп мы чаще всего используем гречку или рис. Бывает, что эти крупы нам приедаются. Что же приготовить на завтрак или на ужин, питательное, полезное и не очень сложное? Давайте попробуем приготовить незаслуженно забытую перловую кашу.
Готовить ее абсолютно не сложно, и она очень питательна и калорийна. Главное правило приготовления этой каши – замачивание перловой крупы перед приготовлением на несколько часов. После этого каша сварится довольно быстро и получится ароматной и мягкой.
Перловка, как и рис – блюдо универсальное. Эту кашу можно подавать как сладкую – с вареньем, сгущенкой, медом или просто с сахаром, так и как гарнир к рыбе или мясным блюдам.
В древней Руси перловая каша являлась традиционным блюдом наших предков. Этот рецепт — один из самых простых для приготовления каши из перловой крупы, и вы легко сможете дополнить его по своему вкусу.
Что нам потребуется:
- Крупа перловая – 250 гр.
- Вода – 500 мл
- Масло оливковое или сливочное – 50 гр.
- Соль, сахар по вкусу.
Промытую на несколько раз холодной водой перловую крупу помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем в прохладном месте на несколько часов.
Сливаем воду, еще раз промываем крупу и пересыпаем ее в емкость с толстыми стенками (лучше всего – казанок), заливаем водой 1: 2, солим и ставим на сильный огонь. После закипания сразу уменьшаем огонь и варим крупу около часа.
После приготовления раскладываем кашу по тарелкам, добавляем масло.
Подаем как сладкое блюдо, в этом варианте добавляем сахар, мед, сухофрукты и т. д., так и как гарнир к рыбе или мясу. Можно посыпать кашу тертым сыром и добавить зелень.
Перловая каша готова. Удивите своих близких новым блюдом.