В Нижней палате активно обсуждают вопрос об устранении мавзолея. Эксперты поделились со «СтарХитом» мнениями на этот счет. Секретарь Общественной палаты России Вячеслав Бочаров считает, что нет необходимости избавляться от тела Ленина, а по словам Алексея Муравьева, хранить останки лидера – не российский обычай.
В связи с приближающимся столетием Октябрьской революции в Госдуме подняли вопрос о перезахоронении Владимира Ленина. С этой инициативой выступили депутаты ЛДПР. Члены фракции КПРФ высказались против, а «Единая Россия» воздержалась, хотя сперва проголосовала за устранение мавзолея с Красной площади, но позже отозвала подписи. Эксперты рассуждают, место ли Ленину на главной площади страны.
«ЗА»
ВЯЧЕСЛАВ БОЧАРОВ, СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ:
«Хотя как православный я и считаю, что Ленина надо придать земле, но, на мой взгляд, сегодня не время для таких радикальных решений. Да, согласно опросу ВЦИОМа, 60% россиян выступили за то, чтобы тела усопшего на Красной площади не было, но считывайте, что 40% считают, что Владимир Ильич по праву находится на своем месте. При таком проценте противников захоронения раскалывать общество не стоит. И потом, ведь вынести тело Ленина из мавзолея – это полбеды.
А что делать с останками других правителей, покоящимися у Кремлевской стены, – Сталина, например? Куда девать урны, находящиеся в самой стене, с прахом космонавтов, военачальников? Тут все одно за одно цепляется, это же целый акрополь… К тому же всем кричащим, что трупу не место на главной площади страны, отвечу, что мы далеко не первые такие, кто хранит останки выдающихся личностей: в Париже в Доме инвалидов, тоже в центре города, покоятся мощи Наполеона, ну а про Египет и говорить не приходится с их мумиями фараонов, на которые ежегодно едут смотреть тысячи туристов…
Зачем нам бежать впереди планеты всей и избавляться от тела вождя? Тем более многие гости столицы также спешат увидеть Ленина как историческую ценность, иначе не стояли бы в очереди к усыпальнице. Не нужно забывать, что мавзолей не только выполняет роль последнего пристанища Ленина, но и является научной лабораторией, на базе которой изучаются, помимо вопросов бальзамирования, и многие другие. Кому он мешает? Что за привычка каждый год накануне дня рождения Ильича, 22 апреля, пытаться его закопать?»
«ПРОТИВ»
АЛЕКСЕЙ МУРАВЬЕВ, ИСТОРИК, РЕЛИГИОВЕД:
«Сохранение незахороненных тел, выставление мертвецов напоказ – обычай совсем не русский и для нашей европейской цивилизации несвойственный, неправильный с вековой традиционной точки зрения. Это восточное веяние, отдающее колдовским духом. Да, в мире действительно существует несколько мавзолеев – тело ученого Николая Пирогова хранится в усадьбе под украинской Винницей, в усыпальнице в болгарской Софии когда-то покоился ее руководитель Георгий Димитров, но… зачем мы за кем-то повторяем? В современную конструкцию устройства нашего государства, стремящегося сохранить традиционное русское мировоззрение – и культурное, и религиозное, – такая дикость, как лежащий в центре города труп, просто не вписывается. Хотите поклониться человеку? Приходите на его могилу…
Но сохранять мертвого, бальзамировать его раз в год, при этом заменяя пластмассовыми деталями сгнившую плоть, – это ужасно. Противники захоронения утверждают, что Ленин – наша достопримечательность: люди, мол, со всего мира едут, чтобы на него посмотреть. А вы не думали, что туристы глазеют на него как на диковинку? Обалдевают – вот это русские учудили!
При этом отмечу, что как историк я не имею ничего против праха и тел, упокоившихся в стенах Кремля и близ него – это другое. Не надо смешивать мух с котлетами: никого из тех, кто упокоился в гробах или урнах, вытаскивать нет необходимости. Вопрос не в том, что кто-то похоронен не в том месте, а в том, что поклонение трупу в стеклянном ящике чуждо для нашей культуры. Мавзолей сносить не нужно, пусть стоит, его можно переоборудовать под какие-то технические надобности или просто оставить как элемент декора Красной площади».