Светские новости

Отпуск в стране души

Наш конкурс «В отпуск с Андреем Малаховым» давно заслужил славу самого невероятного. В этот раз команда путешественников-победителей отправилась в… Солнечная, гостеприимная, дружелюбная, сердечная, искренняя. Собери эпитеты со знаком «плюс», а описать характер Грузии невозможно. Точнее всех, по-моему, сказала Юля Мажарова из Череповца: «Грузия – это страна души!»

ЧАСТЬ 1

Чудеса начались уже в воздухе. Командир корабля обратился к пассажирам с такой обескураживающей пылкостью, что некоторые наши отпускники стали шутить, не замешан ли здесь стаканчик-другой горячительного. Но причина столь веселого настроения главы экипажа объяснилась тем, что вторым пилотом на рейсе «Москва – Тбилиси» была 26-летняя красавица Надежда Бенклян, первая и пока единственная женщина-пилот в Грузии. Посадка прошла безукоризненно, наша золотая десятка победителей пересела в специальный, украшенный логотипом конкурса автобус (привлекавший внимание всех пассажиров аэропорта Шота Руставели), и через 30 минут отпускники оказались в одном из лучших отелей грузинской столицы – Biltmore. Разумеется, по дороге все познакомились с хинкали, хачапури, лобио, шкмерули, сациви, пхали и много еще с чем, запивая это кулинарное великолепие фантастическим вином (о грузинской кухне, как вы понимаете, вообще можно слагать поэмы). На следующий день нашу команду и съемочную группу телеканала «Россия 1» ждала экскурсия в селение Казбеги. Место сказочной красоты и невиданной энергетики, где мечтают побывать путешественники всего мира.

Итак, раннее утро, на улице уже 27 (недаром название Тбилиси происходит от слова «теплый»), яркий конкурсный автобус стартует и через какое-то время останавливается у древнего монастыря Ананури. Наши отпускники вливаются в плотные, веселые ряды туристов из разных стран, которые восхищались церквями XVII века. Совсем рядом Жинвальское водохранилище – и снова буря восторга. Хрустальной чистоты водная гладь среди поросших лесом, изумрудных гор действительно ошеломляет. Светит яркое, совсем не осеннее солнце, а внезапно начавшийся дождик воспринимается как счастливый знак от небесной канцелярии. Но через 30 минут дождик становится ливнем, еще через полчаса в лобовое стекло нашего автобуса начинают стучать крупные градины, а завершается все…. снежными хлопьями и гололедом! Впрочем, наш опытный водитель Коба уверенно пробирается по горному серпантину, слегка посмеиваясь над криками девушек на особенно опасных поворотах.

В апарт-отеле Kazbegi, где мы расположились на ночлег, красота вокруг такая, что перехватывает дыхание. А когда на следующее утро, поднявшись на 2200 метров над уровнем моря, мы входим под арку главной достопримечательности Казбегского района – Гергетского храма Святой Троицы, возведенного еще в XIV веке, хочется просто лечь на землю и, уворачиваясь от дружелюбия огромных кавказских овчарок, которые ведут себя здесь словно новорожденные котята, бесконечно смотреть на заснеженные вершины и подсвеченные солнцем облака, а потом надеть бурку и папаху (что наши путешественники с успехом и сделали), сесть на коня и помчаться, обгоняя ветер, туда, где «немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…»

О следующем пункте нашей программы – монастыре VII века Джвари, о котором писал еще Лермонтов, и других фантастических местах Грузии, которые мы увидели, – вы узнаете из очередного номера «СтарХита».