Светские новости

МР-ангиография в диагностике заболеваний сосудов головного мозга

Сосуды головы и шеи

Своевременное выявление цереброваскулярной патологии – одна из главных задач здравоохранения. Грозным признаком поражения интра- и экстракраниальных артерий является острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Смертность от осложнений инсульта занимает лидирующее место в мире, уступая только ишемической болезни сердца.

Благодаря развитию методов нейровизуализации, стало возможным неинвазивно оценить особенности кровоснабжения внутричерепных структур. Обнаружить патологические изменения на ранних стадиях помогает МРТ сосудов головного мозга.

Показания к МР-ангиографии сосудов головного мозга

На этапе подготовки к сканированию рассматриваемой анатомической области с определением особенностей васкуляризации следует получить консультацию у лечащего врача. Доктор может рекомендовать выполнение МР-ангиографии (часто с одновременной визуализацией артерий шеи) без усиления либо с введением раствора на основе гадолиния.

Выбор метода зависит от данных анамнеза, объективного осмотра, результатов проведенной инструментальной и лабораторной диагностики. В некоторых случаях магнитно-резонансную томографию дополняют КТ. Так, рентгеновское сканирование с контрастированием более чувствительно в отношении гематом, особенно посттравматического характера, и определении степени отека вещества полушарий.

МР-ангиографию головного мозга назначают при подозрении на наличие:

  • аневризм;
  • пристеночных тромбов и эмболов;
  • очагов ишемии;
  • злокачественных новообразований;
  • метастазов;
  • пороков развития (артериовенозные мальформации, кавернозные ангиомы и пр.);
  • окклюзионно-стенозирующего поражения церебральных сосудов при хронических заболеваниях (атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).

Острое нарушение мозгового кровообращения (схематическое изображение)

Несмотря на высокую информативность МРТ в диагностике структурных изменений мягких тканей и сосудов, при появлении симптомов, характерных для ОНМК, в первые часы рекомендовано проведение компьютерной томографии. КТ позволяет более точно дифференцировать тромбоз и кровоизлияние, что кардинально влияет на выбор тактики ведения пациента.

Как подготовиться к процедуре

При назначении МРТ учитывают наличие противопоказаний:

  • присутствие металлических тел (ферромагнитные инородные объекты) – кардиостимуляторы, брекеты, осколки и фрагменты пуль, клипсы, протезы и т.п.;
  • беременность в первом триместре;
  • вес пациента более 120 кг;
  • клаустрофобию (для аппаратов закрытого типа);
  • аллергию на гадолиний и тяжелую форму почечной недостаточности (в случае планирования томографии с контрастированием).

При отсутствии вышеуказанных ограничений специальной подготовки к МРТ сосудов головного мозга не требуется. Достаточно снять украшения и предметы гардероба с металлическими вставками непосредственно перед сканированием.

Как проходит МР-ангиография

При записи на томографию необходимо проинформировать ответственного сотрудника о методе исследования, уточнить область сканирования, назвать вес (для МРТ с контрастированием требуется рассчитать объем вводимого препарата).

Подойти в клинику нужно за 15-20 минут до назначенного времени. Пациента опросят на предмет наличия или отсутствия металлических имплантатов в теле, признаков респираторной инфекции, беременности, хронических заболеваний и т.д.

МР-томограф

Большинство диагностических отделений больниц и частных медицинских центров оснащены оборудованием мощностью 1-1,5 Тл (аппараты 3 Тл и более используют для выполнения научных работ). МР-томографы бывают закрытого и открытого типа. Первые представляют собой трубу в виде туннеля, вторые – полукольцевую систему.

Пациент занимает место на столе-транспортере, после чего рентген-лаборант перемещает последний в апертуру сканера.

Под действием электромагнитных волн молекулы водорода в тканях совершают колебания. Данные сигналы регистрирует принимающая катушка и направляет информацию в компьютер, где по математическим формулам происходит обработка и построение изображений.

Для повышения диагностических возможностей применяют раствор гадолиния, являющегося парамагнитным веществом. Роль последнего заключается в сокращении времени Т1 и Т2-релаксации протонов и усилении МР-сигналов. В результате четкость снимков увеличивается. Процедура с контрастированием и без в среднем занимает 15-40 минут.

Длительность сканирования может быть увеличена при необходимости применения седативных препаратов либо общего наркоза. Данные медикаментозные средства используют при обследовании у маленьких детей.

Выполнение анестезиологического пособия также требуется пациентам с:

  • психическими заболеваниями;
  • неконтролируемой двигательной активностью – тремор, хорея, миоклонии и т.п.;
  • эпилепсией с судорожной готовностью;
  • ажитацией вследствие ОНМК, черепно-мозговой травмы и других острых состояний.

Клаустрофобия не является абсолютным показанием к применению средств для наркоза. Однако данная мера может быть рассмотрена в случае неэффективности противотревожных препаратов.

Следует помнить, что проведение диагностики под наркозом доступно только в условиях стационаров с обязательным наличием реанимации и госпитализацией в профильное отделение.

Расшифровка снимков

По окончании процедуры врач приступает к описанию полученных МР-ангиограмм головного мозга.

МР-ангиограмма

На сканах могут обнаружить:

  • участки ишемии;
  • гематомы (в определенные временные промежутки с момента кровоизлияния);
  • признаки воспаления при аутоиммунных заболеваниях (васкулиты);
  • ангиопатию при сахарном диабете;
  • тромбоз и эмболию;
  • врожденные пороки;
  • новообразования;
  • склерозирование, включения кальцинатов и липидных отложений – признаки атеросклеротического поражения артерий;
  • травматические разрывы сосудов.

В рутинной практике наиболее частой находкой на снимках церебральных структур является поражение капилляров, приводящее к повреждению полушарий (хроническая ишемия головного мозга).

МР-признаками последней являются:

  • зоны повышенной интенсивности магнитно-резонансного сигнала различной формы (лейкоареоз);
  • лакуны (3-15 мм в диаметре), свидетельствующие о перенесенном ОНМК в бассейне одной из глубоких перфорантных артерий;
  • микроинфаркты – ишемические очаги размерами от 1 до 3 мм, располагающиеся в коре и субкортикальном пространстве (часто наблюдают у пожилых пациентов).

Иногда на ангиограммах выявляют округлые гипоинтенсивные образования от 2 до 10 мм, соответствующие зонам скопления гемосидерина (кровоизлияния). Данные изменения появляются с возрастом, однако требуют проведения дифференциальной диагностики с церебральной амилоидной ангиопатией.

Магнитно-резонансная томография не создает лучевой нагрузки на организм. Ограничений к частоте прохождения данной процедуры нет (при условии отсутствия противопоказаний). Открытым остается вопрос о необходимости выполнения МРТ без направления врача. Пациент может понести материальные затраты и при этом не узнать причину плохого самочувствия. С целью определения необходимости проведения ангиографии сосудов головного мозга следует получить консультацию у доктора клинической специализации.