Здоровье

Малоинвазивная перинеопластика – залог здоровья и качества жизни после 40

Подтяжка влагалища (вагинопластика), а также подтяжка промежности (перинеопластика) относятся к пластико-эстетической интимной хирургии. Сужение влагалища используется для облегчения различных жалоб, связанных с расширением влагалища. Пластика промежности подтягивает область между входом во влагалище и анусом. Оба вмешательства могут выполняться вместе как вагинальная перинопластика (кольпоперинеопластика).

Половые органы женщины (влагалище и промежность) во время родов подвергаются сильному стрессу. Растяжение ткани приводит к расширению влагалища и расхождению прилегающих мышц. Кроме того, бывают травмы родовых путей из-за разрывов или порезов промежности (эпизиотомия).

Тренировка тазового дна, рекомендованная после родов, должна способствовать регрессу этих изменений и укреплению тазового дна. Однако ослабление тканей промежности и влагалища в связи с рождением или возрастом может быть причиной постоянных жалоб. Например, расширение влагалища или разрыв промежности может привести к снижению чувствительности и снижению сексуального удовлетворения.

Органы малого таза (мочевой пузырь, матка, кишечник) удерживаются тазовым дном. Слабость тазового дна в результате беременности, родов, ожирения или подъема тяжестей может привести к провисанию влагалища и органов малого таза.

Различают: провисание передней стенки влагалища с мочевым пузырем и уретрой (везикоцеле),опускание матки и опускание задней стенки влагалища кишечником (ректоцеле).

Типичными жалобами на пролапс промежности являются:

  • ощущение инородных тел во влагалище,
  • неполное опорожнение мочевого пузыря или кишечника,
  • цистит,
  • слабость мочевого пузыря и недержание мочи,
  • вплоть до пролежней во влагалище.

Эти функциональные жалобы обычно лечатся операцией, например, коллапсом влагалища (кольпорафией). Таким образом, подтяжка влагалища не является новой процедурой, но в прошлом она выполнялась в основном для лечения функциональных жалоб и, следовательно, была показана с медицинской точки зрения.

Расширение влагалища или промежности также может привести к проблемам во время полового акта или эстетическим нарушениям, без провисания влагалища, с типичными функциональными жалобами.

Сексуальная жизнь женщин или пар может значительно пострадать в результате снижения механической стимуляции во время полового акта. Исследования показывают, что в этих случаях коррекция анатомических изменений в виде подтяжки влагалища, подтяжки промежности или подтяжки влагалища и промежности способствует улучшению сексуальной функции.

Возрастные изменения влагалищной оболочки можно лечить консервативно, например, с помощью гормональных мазей, или минимально инвазивно с помощью лазерных процедур (CO2-лазер, эрбиевый лазер) или радиочастотных технологий.

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ПОДТЯЖКА ВЛАГАЛИЩА?

  • Подтяжка влагалища, промежности или их обоих может быть полезна, если влагалище и / или промежность расширились после родов из-за возраста или конституции, и вы страдаете следующими симптомами:
  • Расширение влагалища и / или промежности приводит к снижению чувствительности во время полового акта.
  • Ваша способность испытывать оргазм затруднена или невозможна из-за расширения влагалища и / или промежности.
  • На вашу половую жизнь и / или жизнь вашего партнера влияет расширение влагалища и / или промежности.
  • Вы чувствуете эстетическое беспокойство из-за визуальных изменений в интимной зоне.
  • Вы чувствуете себя подавлено из-за визуальных изменений в интимной зоне.

КОГДА ПРОВОДИТСЯ ПОДТЯЖКА ВЛАГАЛИЩА?

Сужение влагалища и / или промежности используется для сужения влагалища или влагалищного отверстия. Это достигается путем удаления лишней кожи и слизистой оболочки вокруг промежности и влагалища, удаления рубцовой ткани после травм тазового дна и восстановления мышц тазового дна с помощью швов специализированными вагинальными нитями Дермафил – это шовный материал с насечкам.

Нити Дермафил

Изолированная подтяжка промежности только сужает вход во влагалище и рекомендуется женщинам, которые не страдают от расширения влагалища, но заинтересованы только в улучшении внешнего вида интимной зоны и сексуальной функции. При одновременном расширении влагалища обе операции совмещают друг с другом. При изолированном расширении влагалища можно использовать малоинвазивные методы, такие как лазерная вагинопластика. Эти вмешательства в принципе возможны в любом возрасте.

ВАША ЛИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ – КАК ПЛАНИРУЕТСЯ ПОДТЯЖКА ВЛАГАЛИЩА?

Тщательное планирование – залог успешной работы. Эта процедура начинается с вашей личной консультации. Вашему хирургу будет полезно узнать ваши пожелания, идеи и ожидания от операции, чтобы иметь возможность дать вам реалистичное представление о возможностях и пределах вмешательства.

Помимо осмотра наружных половых органов, физикальное обследование также включает вагинальное и ректальное обследование. В зависимости от результатов могут потребоваться дополнительные обследования у гинеколога, эндокринолога и других врачей-специалистов.

Во время физикального обследования, в частности, оценивается внешний вид передней части грудной клетки, ширина вагинального отверстия и вагинального канала, а также проверяется функция мышц тазового дна и мышц сфинктера. Во время физического осмотра делаются цифровые фотографии, которые затем используются для объективного анализа на экране и для планирования операции.

Рекомендации по выбору подходящего метода лечения основываются на результатах медицинского осмотра. Вместе с вами составляется индивидуальный план лечения, который, помимо подтяжки промежности и / или влагалища, может также включать коррекцию внутренних половых губ (лабиопластика), наружных половых губ (увеличение половых губ) или лобковой мышцы (увеличение половых губ, лобковая пластика).

Все риски и возможные осложнения операции обсуждаются с вами, и согласованная операция фиксируется в листе планирования.Чтобы спланировать операцию, нам нужна информация о вашей истории болезни (предыдущие болезни и предыдущие операции), текущих заболеваниях (высокое кровяное давление, диабет, дисфункция щитовидной железы), аллергии или непереносимости, а также о возможном приеме лекарств. Они используются для оценки риска хирургического вмешательства и анестезии. Обязательно, приносите с собой на встречу все текущие и важные медицинские заключения.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПОДТЯЖКА ВЛАГАЛИЩА?

Индивидуальные факторы и личные предпочтения определяют выбор хирургической процедуры. Изолированное сужение влагалища приводит к сужению влагалища, либо путем тщательного удаления лишней кожи и слизистой оболочки, либо путем стимуляции влагалищной оболочки и слизистой оболочки с помощью лазерного лечения (CO2-лазер или эрбиевый лазер), радиочастотной электрхирургии или инъекционной терапии собственными силами тела, такими как:

  • жировая ткань (липофилинг)
  • плазма крови, богатая тромбоцитами (PRP).

Изолированное затягивание промежности вызывает сужение входа во влагалище (интроитус). Он включает в себя тщательное удаление лишней кожи и слизистой оболочки в области промежности и входа во влагалище, удаление рубцовой ткани и восстановление мышц тазового дна с помощью шовного материала с насечками – Дермафил.

Чистая подтяжка промежности только сужает вход во влагалище и поэтому рекомендуется только женщинам, которые не страдают от расширения влагалища. Если влагалище расширено одновременно, проводится комбинированная подтяжка влагалища и промежности (вагинальная пластика). Золотым стандартом влагалища и перинеопластики является трехслойное закрытие. Это включает в себя ушивание поднимающих мышц (Musculus transversus perineus и Musculus bulbocavernosus) для восстановления стабильного тазового дна.В зависимости от результатов, подтяжка влагалища и промежности может сочетаться с коррекцией внутренней и / или внешней лабиопластики (лабиопластика) и лобковой кости (монопластика).

КАКОВЫ РИСКИ ВАГИНАЛЬНОГО ЛИФТИНГА?

Вагинальная подтяжка и подтяжка промежности – это интимные хирургические вмешательства на женских гениталиях, которые при правильном показании и проведении редко приводят к серьезным осложнениям, таким как травмы прямой кишки и развитие ректовагинальных свищей.

Однако в отдельных случаях может потребоваться более длительное последующее лечение или другая операция. Поэтому во время консультации вы будете проинформированы обо всех рисках и возможных осложнениях. Более легкие осложнения, которые обычно проходят без последствий, включают синяки (гематомы) и опухоли. Выраженные синяки необходимо частично удалять хирургическим путем, чтобы не подвергать опасности дальнейшее заживление раны. Боль во время полового акта, сухость и стеснение влагалища возникают время от времени, но обычно носят временный характер и поддаются лечению с помощью лубрикантов (лубрикаторов) или медицинских устройств для расширения (расширителей).

Риск серьезных осложнений, таких как инфекции, нарушение заживления ран или нарушение кровотока в тканях, повышается у курильщиков или пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет. В отдельных случаях может потребоваться еще одна операция для лечения серьезных осложнений, таких как травмы кишечника или ректовагинальные свищи. Общие риски хирургической процедуры таковы:

  • ушиб (гематома),
  • кровотечение и отек
  • нарушение заживления ран или инфекция
  • расхождение швов (расхождение швов)
  • травма нервов или сосудов
  • онемение (временное или постоянное) в области хирургического вмешательства
  • нарушение кровообращения
  • шрам
  • небольшая асимметрия
  • корректирующая хирургия
  • тромбоз, возможно эмболия

В целом подтяжка влагалища и промежности в руках опытного пластического хирурга – это безопасная, несложная процедура, приносящая большое удовлетворение пациентам. Вы можете помочь минимизировать определенные риски, соблюдая правила поведения, которые вам рекомендуют до и после операции.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ?

Главная цель – сделать саму операцию, а также время до и после нее максимально приятным для вас. Вы можете поддержать себя простыми правилами поведения. Курящим женщинам рекомендуется бросить курить за 2 недели до и после операции, так как курение может ухудшить заживление ран. Прием некоторых лекарств, повышающих риск кровотечения, таких как аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, а также некоторые витаминные добавки и гомеопатические препараты, также следует прекратить за 2 недели до операции.

Подтяжка влагалища и промежности обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Если процедура проводится под наркозом во сне (обезболивающее седативное средство) или под общим наркозом, вам следует убедиться, что вас могут забрать после операции и позаботиться о вас дома в течение следующих 24 часов.

Стационарное лечение в частной больнице может быть полезным при некоторых ранее существовавших заболеваниях или комбинированных вмешательствах.

КАК ПРОХОДИТ ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ?

Подтяжка влагалища или промежности проводится амбулаторно или иным образом в стационаре в частной клинике. Во время операции вам будут вводить различные лекарства для вашего благополучия. Как правило, процедура проводится под местной анестезией или наркозом во сне (обезболивающее седативное средство).

Если вам предстоит стационарная операция в больнице, вас переведут из палаты выздоровления в палату, где вы останетесь до следующего дня. В день операции следует регулярно вставать, чтобы минимизировать риск тромбоза. Боль после подтяжки промежности или влагалища обычно незначительна, и ее легко лечить легкими противоотечными обезболивающими, которые можно продолжать принимать дома в течение первых нескольких дней.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

Важно знать, что время восстановления после каждой операции индивидуально. В течение 2-3 недель после промежностной или вагинальной подтяжки следует позаботиться о себе и при необходимости слегка охладить область половых органов. Чтобы предотвратить риск тромбоза, вам следует регулярно ходить на короткие расстояния, даже если изначально вам трудно ходить.

Принимайте только прописанные вам обезболивающие и не принимайте никаких лекарств, содержащих аспирин или другие антикоагулянты. В первые 2-5 дней после процедуры может возникнуть чувство стянутости и небольшая болезненность раны в области половых органов. Поэтому примите прописанное вам обезболивающее. Часто изначально наблюдается онемение кожи в области лобка. Обычно это временно. Однако для нормализации ощущения могут потребоваться недели или месяцы, а в отдельных случаях и больше. Небольшие отеки и синяки в области лобка обычно проходят в течение 2-3 недель. Обычно вы сможете выполнять большую часть повседневных дел через несколько дней после операции. Через несколько дней вы снова сможете принять душ в обычном режиме. С другой стороны, вам следует избегать полных ванн и чрезмерного тепла (например, сауны) в течение нескольких недель, пока не исчезнут все отеки. Большинство кожных швов рассасываются сами по себе, и их не нужно снимать.

Нерассасывающиеся швы снимаются через неделю. Действия, требующие длительного сидения, поначалу могут быть неудобными. Обычно они снова возможны через несколько дней. Однако вам следует избегать физических нагрузок и занятий спортом в течение 4-6 недель. Также следует избегать подъема тяжестей и полового акта в течение как минимум 6 недель.После операции вас будут регулярно обследовать. Здесь оценивается прогресс заживления, пока не будет достигнут окончательный хирургический результат. Важным дополнением к операции является последовательная тренировка тазового дна в течение нескольких месяцев. Это может быть поддержано специальными вспомогательными средствами, такими как стимулятор тазового дна и приложение биологической обратной связи.

КОГДА ВЫ УВИДИТЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАЦИИ?

Отеки и синяки могут сохраняться в течение некоторого времени после операции. Процесс заживления постепенный, и требуется несколько месяцев, прежде чем можно будет окончательно оценить результат операции. Первоначально рубцы могут быть красными и опухшими или казаться более темными. Более мелкие поверхностные нарушения заживления ран обычно заживают спонтанно и без последствий при тщательном уходе за раной. Со временем шрамы в области гениталий становятся едва заметными.

Подтяжка промежности или влагалища используется для улучшения формы и функции половых органов. Она может улучшить ваше самочувствие и самооценку, а также устранить запреты или сенсорные расстройства во время полового акта. Даже если в большинстве случаев достигается лучшая чувствительность во время полового акта, улучшение сексуальности не может быть гарантировано с помощью процедуры, так как это зависит от многих факторов. Результат стягивания влагалища и / или промежности обычно длительный. Однако процесс старения, а также колебания веса, беременность и образ жизни могут повлиять на результат.