Светские новости

Когда нужен донор яйцеклетки для предполагаемых родителей

Jus Soli

Это одна сторона законов, которые регулируют порядок получения гражданства во всем мире. Другой стороной является jus sanguinis. Jus Soli – это латинский термин, означающий “право почвы”. Право jus soli было широко распространено на Американском континенте и в Западном мире, но не получило широкого распространения в других странах.

Во многом это объясняется тем, что jus soli было принято, как английское общее право. Закон, который основывается на результатах судебных дел, а не на законодательном акте, написанном руководящими органами. Jus Soli до сих пор действует на всей территории Америки. Однако во многих странах, использующих это постановление, существуют различные толкования того, как должно осуществляться jus soli. Эти исключения или дополнительные рамки часто называют lex soli.

Lex Soli

Lex Soli вносит изменения в действующие законы jus soli, уточняя, какие именно обстоятельства позволяют получить гражданство по рождению в конкретных странах. Многие (но не все) страны, которые действуют в соответствии с общим правом jus soli, имеют модификации lex soli. Многие из них оставляют за собой право отказать в защите гражданства по праву рождения детям, рожденным дипломатами или родителями, работающими на правительство страны в качестве консультантов или эмиссаров. Соединенные Штаты, Танзания и Бразилия являются примерами стран, которые используют эти формы lex soli.

Соединенные Штаты пошли дальше в своих модификациях lex soli, включив в них отказ в предоставлении гражданства детям, рожденным от вражеских сил, занятых враждебной оккупацией страны. Другие страны, такие как Перу, Коста-Рика и Чад, требуют, чтобы ребенок зарегистрировал свое гражданство в правительстве до определенного возраста, чтобы гражданство продолжало признаваться.

Jus Sanguinis

Концепция jus sanguinis существует в прямой противоположности с jus soli. Это означает, что место рождения ребенка имеет гораздо меньшее значение, чем то, кем он был рожден. Jus Sanguinis происходит из римского права, повлиявшего на гражданско-правовые системы большей части континентальной Европы. Другая латинская фраза, означающая “право крови”, фокусируется на родстве ребенка при решении вопросов гражданства и права рождения. Использование национальности или этнической принадлежности одного или нескольких родителей ребенка для определения гражданства при рождении.

Эти законы обычно требуют, чтобы один или оба родителя ребенка имели гражданство какого-либо государства, чтобы ребенок мог его получить. Хотя эта практика все еще остается достаточно спорной, в большинстве стран мира существует та или иная форма постановления, которая применяет комбинацию как jus soli, так и jus sanguinis. Наиболее распространенная модификация jus sanguinis заключается в том, что ребенок имеет право на гражданство своего отца. Другие страны, в которых действуют законы jus sanguinis, могут предложить ребенку подать заявление на гражданство с учетом статуса jus soli.

Хорошим примером такого слияния jus soli и jus sanguinis является канадское законодательство. Закон Канады о гражданстве гласит, что любой ребенок, родившийся у родителей, имеющих канадское гражданство, автоматически становится гражданином Канады. Однако в 2009 году страна начала ограничивать гражданство приличными постановлениями с ограничениями по поколениям. Это означает, что ребенок, родившийся за пределами Канады от родителей, имеющих канадское гражданство, получает гражданство по праву, а его дети – нет.

Learn more about affordable surrogacy: Info@Delivering-Dreams.com, www.international-surrogacy.com, 1.908.386.3864.