Золото, или aurum (Au) по таблице Менделеева, входит в группу благородных металлов вместе с платиной, платиноидами и серебром. Несмотря на то что золото в большей степени ассоциируется с желтым цветом, недаром от него образовалось цветовое прилагательное «золотой», всем известно, что оно бывает также красным, розовым, белым, а еще черным, голубым и других цветов. В этой статье разговор пойдет о белом золоте. Узнайте, как оно делается и из чего состоит.
Состав белого золота
Любое золото представляет собой сплав, или лигатуру, разных металлов. В условно чистом виде, то есть 99,99 % Au (максимальная 999,9-я проба), оно встречается только в виде слитков. Сам по себе это исключительно мягкий драгоценный металл, поэтому для придания ему необходимых физических свойств и желаемого цвета в лигатуру вводят другие металлы.
Отсюда легко заключить, что белым золотом называют благородный металл соответствующего цвета. В состав такого сплава входит тот или иной белый легирующий металл — серебро, никель, платина, палладий. Процентное соотношение компонентов в лигатуре зависит от пробы. Дополнительно белое золотое кольцо или серьги могут покрывать слоем родия для усиления блеска.
У некоторых людей отмечается аллергия на золотые украшения, в основном это можно наблюдать на примере серег. На самом деле аллергическая реакция возникает на никель в составе сплава.
Пробы белого золота: какими бывают
Выглядит белое золото как платина или родированное серебро. Поэтому распознать, что за металл перед вами, можно главным образом по пробе. В российской метрической системе золоту присваиваются следующие трехзначные пробы: 375-я, 585-я, 750-я.
Они указывают на количество драгоценного металла в 1 000 частей сплава:
- 375-я — 37,5 % Au;
- 585-я — в составе 58,5 % белого золота;
- 750-я — 75 % Au.
Самая популярная проба белого золота — 585-я, которая пришла на смену советской 583-й. Проба в обязательном порядке проставляется на всех золотых изделиях, продаваемых в России. Маркировкой занимается Федеральная пробирная палата.
Оттиск пробирного клейма и именник завода-изготовителя обычно ставятся на внутренней стороне ювелирного изделия. Первый состоит из трех элементов (слева направо): буквенный код госинспекции, профиль женщины в кокошнике, трехзначная проба. Эти элементы заключены в фигуру, напоминающую лопатку. Левее от этой лопатки стоит именник.
Если вы покупаете золотое украшение за границей, то там используется каратная система оценки: например, 18 карат соответствуют 750-й российской пробе, а 14 карат — 585-й.
Соответственно, чем выше проба, тем дороже украшение. Однако цена определяется также наличием драгоценных камней.
Казалось бы, если белое золото так похоже внешне на серебро, то почему тогда не носить серебряные украшения, ведь они дешевле. Но первое все-таки выше достоинством, поэтому у него немало поклонников. К тому же ассортимент золотых украшений гораздо шире. Большой выбор изделий: цепочек из белого золота, колец, серег, браслетов, колье — представлен в интернет-магазине Московского ювелирного завода.
Добавить комментарий