Во многих кухнях мира чеснок пользуется популярностью и является прекрасным дополнением к блюду. У нас этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому хозяйки с большой изобретательностью подходят к проблеме его сохранности.
Существуют проверенные способы хранения чеснока. Поэтому, если соблюдать все необходимые условия, то он не будет плесневеть, прорастать или высыхать. Однако в первую очередь следует правильно подготовить овощ к предстоящему хранению.
Как подготовить чеснок к хранению
Сам по себе чеснок неприхотлив во время роста и созревания. Но, чтобы быть уверенным в качестве сохранности, нужно с полной ответственностью подойти к подготовке овоща. Также необходимо подыскать подходящее место, где может полноценно храниться данный продукт.
В помещении с сухим воздухом овощ может высохнуть, а в комнате с повышенной влажностью будет загнивать. При этом температурный режим хранения может разный.
Если основное хранение происходит в холоде, то температура должна быть от +1 до +4 градусов. В теплом помещении температура может варьироваться в пределах от +16 до +20 градусов.
Для хранения отлично подходят:
- холодильник;
- погреб;
- утепленный балкон;
- любое сухое помещение.
Обычно место для хранения подбирается в зависимости от количества собранных овощей. Начинается вся процедура со сбора урожая.
Уборка чеснока с огорода
Зрелый урожай следует выкапывать сухим солнечным днем, а также стараться не повредить головки. Дальше нужно их очистить от земли и просушить. Сушка может длиться около пяти дней в сухом, хорошо проветриваемом и теплом месте.
Когда чеснок высох, необходимо удалить ножницами корни до 3 миллиметров. Далее нужно срезать стебли, но не до конца. Около 10 сантиметров следует оставить.
Подготовительные процедуры к хранению
Качественно обработанный и подготовленный к хранению чеснок будет радовать дольше. Для этого оставшиеся корешки на головке нужно опалить огнем. Эта процедура убережет луковицу от прорастания.
Чтобы избежать заплесневения, нужно обработать чеснок. Для этого на протяжении двух часов греть 500 миллилитров масла, а затем влить в него йода 10 капель. Каждую головку на пару секунд нужно опустить в масло и снова просушить.
Способы хранения чеснока
Большие объемы урожая лучше хранить в ящиках или коробках, помещенных в погреб или на балкон. Малый объем практичнее всего будет укладывать в квартире. Как хранить чеснок? Для этого существует несколько способов и методов.
В сетке или колготках
Хранение таким методом не занимает большого пространства. В сетку или капроновые колготы кладутся луковички чеснока. После завязывания они подвешиваются куда-нибудь высоко на гвоздик.
Через дырочки хорошо проходит воздух. Это не дает чесноку покрыться плесенью, однако он может прорасти или пересохнуть.
Пучками или в косах
Такой способ сохранности идет с древних времен. Из стебельков чеснока плетется коса, а потом она подвешивается в месте, где сухо и темно. Это может быть тамбур или кладовка.
Возможно, сначала будет трудно постигнуть науку плетения, но результат порадует. Ведь место на кухне теперь сэкономлено, а в кладовке коса тоже компактно будет висеть под потолком. Если косичка не получилась, то можно просто головки связать в пучок.
В муке
Как ни странно, но достаточно распространен метод хранения чеснока в муке. Здесь мука выступает своеобразной губкой и хорошо впитывает лишнюю влагу. Это позволяет чесноку хорошо сохраниться до самого лета.
Небольшим слоем покрывается дно в кастрюле или другой емкости, где есть крышка. Головки обильно обваливаются в муке, а затем укладываются вплотную друг к другу. Сверху насыпается еще один слой муки, и емкость плотно закрывается крышкой.
В пленке
Каждую чесночную луковицу необходимо плотно обернуть пленкой. Для этого хорошо подойдет пищевая пленка. Она отлично сохраняет естественную влажность и не дает пересохнуть головке.
Однако есть возможность появления плесени, если чеснок изначально был плохо просушен.
В шелухе от лука
Луковая шелуха для хранения чеснока обладает схожими свойствами с мукой. Отличие от муки в том, что она еще и защищает продукт от разных вредителей.
В картонную коробку, мешок или ящик помещают чеснок, пересыпанный шелухой от лука. Для удобства его можно спрятать высоко на полку или антресоль.
В мешке из ткани
Мешки из натуральных тканей хорошо сохраняют чеснок. Для предотвращения образования плесени можно смочить мешок в крутом солевом растворе, а потом высушить.
Наполненные мешочки не завязываются, чтобы продукт хранился с большим доступом к кислороду.
Заключение
Следуя всем рекомендациям, Ваш урожай сохранится до самого лета!