Светские новости

Гипертонический криз – первая помощь, диагностика, лечение

Повышение артериального давления – один из главных симптомов гипертензивной болезни, распространенной патологии сосудистой системы, которая может привести к опасным для жизни осложнениям. Гипертонический криз – острое состояние, которое начинается с катастрофического повышения артериального давления и может закончиться инсультом или даже смертью пациента. Для неотложной помощи в домашних условиях допустимо использование препарата Прогликем для лечения гипертонического криза – он расширяет сосуды, изменяют продукцию инсулина и быстро стабилизирует состояние больного. Средство рекомендуют в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Общие сведения о заболевании, причины возникновения

Чаще всего у жителей нашей планеты диагностируют болезни сердечно-сосудистой системы. По статистике, в России около 40% населения страдают от повышения артериального давления, у большинства диагностирована гипертония. У 1% больных от раза в год и больше случаются гипертонические кризы, для купирования которых как минимум третья часть нуждается в госпитализации.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\high-blood-pressure.jpg

Гипертонический криз – осложнение гипертензивной болезни, кратковременное, на срок от двух-пяти часов до суток, критически чрезмерное повышение артериального давления. На фоне криза возможно развитие других тяжелых состояний – сердечной и почечной недостаточности, острых нарушений кровообращения, нейровегетативных расстройств. Во время гипертонического криза нельзя спешить: купировать приступ необходимо осторожно, так как осложнение может проявиться как на пике высокого давления, так и во время резкого снижения.

Частые осложнения:

  • инфаркт, инсульт, отек мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • снижение интеллекта, депрессивные расстройства;
  • нарушения слуха, потеря зрения.

Постоянные приступы грозят головными болями, отеками, головокружениями, ухудшают качество жизни пациента.

Гипертонические кризы приоткрывают завесу над сложной социально-медицинской ситуацией: артериальная гипертензия – тихий, но эффективный убийца. Большинство больных гипертензией не обращают внимания на симптомы, пока не наступает острое, угрожающее жизни состояние.

Симптомы и признаки гипертонического криза

Больной, не понаслышке знакомый с гипертензией, ощущает приближение кризиса за несколько часов по косвенным признакам. Многие жалуются на бессонницу или плохой аппетит накануне, некоторые знают, что определенные тревожные события в жизни не пройдут просто так. Кто-то уверен, что кризами реагирует на перемену погоды и солнечные бури. Однако точно установить причину приступа чаще всего нельзя.

Признаки гипертонического криза возникают спонтанно, могут быть взаимоисключающими, варьировать от случая к случаю. Они накладываются друг на друга и зависят от психологического состояния пациента и его испуга:

  • сильная мигренеобразная головная боль, иногда пациент определяет ее как затылочную;
  • тошнота, рвота, чувствительность к запахам, звукам, свету, редко удушье;
  • покраснение лица и шеи, повышение температуры;
  • резкое снижение функции зрения, артефакты перед глазами;
  • холодный пот, усиленное потоотделение;
  • головокружение, нарушенная координация, шаткость походки;
  • учащенное сердцебиение;
  • паника, тревожность;
  • общая слабость.

По симптоматике неврологи выделяют три основных формы гипертонического криза. От вида зависит диагностика:

  1. Судорожная форма или острая гипертоническая энцефалопатия – самый тяжелый вид, требующий профессиональной помощи. Появляется потеря сознания, характерен отек мозга. Возможна амнезия, изолированность сознания, кровоизлияния.
  2. Водно-солевая или отечная форма характерна для людей с лишним весом, относительно легко купируется.
  3. Самая распространенная нейро-вегетативная форма связана со стрессом и забросом адреналина в кровь. Характеризуется сухостью кожных покровов, тахикардией, головной болью.

Как бы там ни было, основной симптом свершившегося гипертонического криза – внезапное повышение показателей артериального давления:

  • систолического выше 180 миллиметров ртутного столба;
  • диастолического выше 120 миллиметров ртутного столба.

Только на основе объективных показателей применяют гипотензивные средства или принимают решение вызвать скорую помощь.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\TiJA3s.jpg

Оказание первой помощи при гипертоническом кризисе

Резкий подъем давления мгновенно сказывается на самочувствии пациента. Если человек болен гипертензией, он знает, что нужно делать – прежде всего, принять таблетку «для критических случаев» и в зависимости от ситуации связаться с лечащим врачом.

Если криз случился впервые, нужно связаться с неотложкой. Дожидаясь бригады медиков, необходимо уложить пациента, поместить на затылок холодный компресс, исключить раздражители (шум, свет). Важно дать доступ воздуху, поэтому плотную одежду необходимо ослабить. Чаще всего больного бьет озноб, поможет укутывание ног теплым пледом.

Во время развития криза нельзя поить, тормошить или передвигать больного! Если пациент заснул, не стоит его будить.

Бригаде скорой помощи нужно сообщить:

  • возраст больного, как давно страдает от гипертонии;
  • какие препараты принял во время приступа, постоянная терапия;
  • временные рамки криза, интенсивность, отличия от других случаев;
  • особые состояния больного (после стресса, беременность, опьянение, вирусные заболевания).

Даже незначительные факторы важны для оказания помощи.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\shutterstock_162433061.jpg

Методы диагностики

В домашних условиях диагностировать гипертонический криз можно с помощью бытового аппарата измерения давления. Присовокупив к данным жалобы пациента, можно составить полную картину.

В лечебном учреждении пациента осмотрят профильные специалисты – кардиолог, невролог, возможно, эндокринолог. Диагноз гипертензии с текущими кризами будет поставлен на основе анамнеза, клинических наблюдений, лабораторных анализов и исследований.

Лечение

Гипертонические кризы бывают разными, поэтому требуют дифференцированной реакции, включая терапию, профилактику и госпитализацию. При повторяющихся, трудно поддающихся купированию тяжелых случаях пациент нуждается в стационарном лечении и полном обследовании. Лечение гипертонических кризов строится на терапии основных заболеваний и профилактике критически опасных подъемов АД.

Возвращение к обычной жизни после гипертонического криза проходит в несколько этапов:

  • купирование и лечение приступа;
  • реабилитация, которая занимает до недели, сосредоточена на восстановлении нормальных функций;
  • профилактика с ведением дневника замеров давления и приема прописанных препаратов.

При своевременной помощи, эффективной медикаментозной терапии и выясненной природе гипертензии прогноз благоприятный. Критические случаи связаны только с внешним воздействием и неучтенными осложнениями (инсульты, инфаркт, стресс). Для повышения качества жизни и профилактики гипертонических кризов нужно не забывать о своевременном приеме гипотензивных препаратов, много двигаться, высыпаться, купировать стресс, отказаться от вредных привычек и придерживаться здоровой диеты. Периодические консультации с узкими специалистами – неврологом, кардиологом, эндокринологом – помогут предотвратить осложнения, избежать усиления приступов в будущем.