Кулинария

Гастрономическое сопровождение к белым винам: как довести вкус алкоголя до идеала

Любой алкогольный напиток прекрасен и самодостаточен сам по себе. Некоторые позиции вовсе не нуждаются в закуске – элитные коньяки, виски, кальвадос. А вот в случае с винами все обстоит совсем иначе: подходящее гастрономическое сопровождение помогает органолептике напитка раскрыться совершенно с иной стороны. Стоит выбрать неудачную закуску – и вкус алкоголя безнадежно испорчен. И грань порой очень тонкая! Давайте узнаем, с чем лучше употреблять белые вина, чтобы получить истинное наслаждение от распития.

Белое вино Italo Cescon, Pinot Grigio, Friuli Grave DOC, 2018

Подходящие блюда и закуски

Белые вина – собирательное понятие. В них входит разный алкоголь: сухой, полусладкий, сладкий, десертный, игристый. Порой то, что подходит к белому «сухарику», совершенно не сочетается с шампанским. Вот основные рекомендации, которые помогут понять, какое вино с чем лучше пить.

Сухое

Наиболее подходящим гастрономическим сопровождением в этом случае станут:

  • блюда из моллюсков;
  • рыба на пару;
  • легкие закуски из курицы и овощей;
  • паста, ризотто;
  • кремовые овощные супы;
  • устрицы;
  • салат Цезарь;
  • блюда из грибов.

Полусладкое

Вина с повышенным содержанием сахара хорошо сочетаются с:

  • овощными салатами под уксусными соусами;
  • пряными блюдами;
  • запеченной свининой;
  • ветчиной;
  • воздушной выпечкой;
  • суши, сашими, роллами и другими блюдами японской кухни.

Сладкое

Насыщенное, сладкое белое вино великолепно гармонирует с:

  • копченым и соленым мясом;
  • рыбой и курицей под соусом Терияки;
  • тостами с красной рыбой\икрой;
  • тортами, пирожными, кремовыми десертами, слоеной выпечкой.

Игристое

Закусывать шампанское лучше такими блюдами:

  • десертами (зефиром, сырным печеньем, фруктовыми бисквитами);
  • бутербродами с икрой;
  • овощными и мясными салатами со сливочным соусом;
  • орехами (фундуком, миндалем);
  • морепродуктами (лобстерами, креветками, устрицами);
  • насыщенными рыбными блюдами;
  • запеченной птицей (перепелкой, уткой);
  • блюдами с трюфелями.

С чем нельзя пить вино

Есть несколько продуктов «нон грата», способных напрочь испортить изысканный вкус напитка. К ним относится шоколад (раздражает вкусовые рецепторы), лимон, соленья и сельдь.

Универсальная закуска

Фрукты и сыр – то, что сочетается с абсолютно любым белым вином. Но здесь тоже рекомендуется ориентироваться на полнотелость напитка: чем более насыщенный алкоголь, тем слаще фрукты и выдержанней сыры должны быть.

Разумеется, это всего лишь советы. Сегодня сомелье утверждают, что нужно постепенно отходить от общепринятых традиций распития вин. Вы можете выбирать любое гастрономическое сопровождение на свой вкус, даже если оно не совпадает с устоявшимися нормами. Главное – получить удовольствие от употребление благородного виноградного напитка.