Светские новости

Эксперта по делу «пьяного» мальчика будут судить

Шестилетний Алеша умер в ДТП. Эксперт Михаил Клейменов был уверен, что мальчик был сильно пьян. Однако повторное исследование Следственного комитета опровергло это заключение, хотя сотрудник лаборатории настаивал на своей компетенции и невозможности ошибиться.

На протяжении всего прошлого года не утихала история так называемого «пьяного» мальчика. Шестилетнего Алешу Шимко сбила машина в подмосковной Балашихе, однако эксперт Михаил Клейменов подписал заключение проведенного лабораторного исследования крови мальчика. Его не насторожило то, что по результатам анализа ребенок был сильно пьян, о чем говорят 2,7 промилле. Следственный комитет при повторном исследовании доказал, что Алеша был совершенно трезв. Теперь Клейменову придется отвечать за свои действия в суде.

Михаилу предъявляют обвинения по статье «Халатность» – ему грозит лишение свободы до трех месяцев, либо штраф до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы. Отец погибшего мальчика Роман Шимко не был в курсе того, что в отношении Клейменова возбуждено уголовное дело.

«Я не знаю, что сейчас происходит. По моей информации дело продлили до какого-то там сентября. Мне пришло письмо от Следственного комитета», – заявил папа Алеши.

Роман старался сделать все, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Когда ему стало казаться, что дело хотят свести на нет, он привлек у нему внимание общественности – Шимко рассказал о трагедии в одном из ток-шоу. Михаил Клейменов тоже не раз приходил в студию, чтобы оправдаться. Он был уверен в своей компетенции и квалификации лаборантов, которые, по его мнению, не могли допустить ошибку. В свое оправдание эксперт приводил статистику – как оказалось, иногда дети действительно выпивают алкогольный коктейль. Правда, теперь, когда Следственный комитет провел свою проверку, Михаилу придется признать свою вину.  

Также Роману не давал покоя мысль, что окружение Ольги Алисовой, которая сидела за рулем автомобиля и сбила малыша, имеет влияние на ход следствия. Роман считает, что одежда, в которой сбили его сына, была застирана так, чтобы никто не видел следов крови. Папа «пьяного мальчика» обвинил госорганы в том, что они хотели скрыть ДТП

«Люди пытались скрыть переезд пацана двумя колесами. Потому что – это другая степень, другая мера ответственности», – рассуждал Шимко.

Как сообщает РЕН-ТВ, в Генпрокуратуре рассказали, что из-за ошибки Клейменова семье Шимко нанесен моральный вред.