Экологическая экспертиза

Одной из важных функций управления в области охраны окружающей среды, средством обеспечения экологической безопасности и механизмом реализации принципа упреждающего характера мер по охране окружающей среды является экологическая экспертиза. Она служит также разновидностью упреждающего экологического контроля, инструментом поддержания экологического правопорядка в правотворчестве, хозяйственной, управленческой и другой деятельности.

Целью экологической экспертизы sudexpa.ru/expertises/ekologicheskaia-ekspertiza/ является предотвращение негативного влияния производственно-хозяйственной деятельности на состояние окружающей природной среды и здоровья людей, а также оценка степени экологической безопасности хозяйственной деятельности и экологических ситуаций на отдельных объектах и ​​территориях. Основной задачей и сутью этой деятельности есть все же не допустить, предупредить возможное негативное влияние на окружающую среду, хотя, как будет сказано позже, наше законодательство допускает ее проведение и в отношении действующих объектов.

По своей сути экспертиза составляет изучение, проверку, аналитическую проработку, исследование, анализ и оценку специалистами определенного предмета экспертизы, требующих специальных знаний в соответствующей сфере, результаты которой оформляются посредством экспертного заключения. Экологическая экспертиза – это вид научно-практической деятельности специально уполномоченных государственных органов, эколого-экспертных формирований и объединений граждан, основывающийся на межотраслевом экологическом исследовании, анализе и оценке предпроектных, проектных и других материалов или объектов, реализация и действие которых может негативно влиять или влияет на состояние окружающей природной среды, и направлена ​​на подготовку выводов о соответствии запланированной или осуществляемой деятельности нормам и требованиям законодательства об охране окружающей природной среды, рациональном использовании и воспроизводстве природных ресурсов, обеспечении экологической безопасности.

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится эколого-экспертными подразделениями, специализированными учреждениями, организациями или специально создаваемыми комиссиями специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей среды, его органов на местах с привлечением других органов государственной власти. К проведению государственной экологической экспертизы в установленном порядке могут привлекаться специалисты других учреждений, организаций и предприятий, а также эксперты международных организаций. Ее выводы носят императивный (обязательный для исполнения) характер.

 

Author

Добавить комментарий