О людях

Дмитрий Александрович Хворостовский

Родился 16 октября 1962 года в Красноярске.  В 1987 году окончил Красноярское педагогическое училище им. А.Горького, затем Красноярский институт искусств, класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е.К. Иофель.

С 1985 по 1990 гг. работал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

В 1989 году дирижером Евгением Колобовым и режиссером Ольгой Ивановой был создан музыкальный центр “Моцарт”, в котором Д. Хворостовский подготовил моноспектакль “Дорога”.

В  том же 1989 году Д. Хворостовский принял предложение фирмы “Филипс” о сотрудничестве. Фирма записывает голос певца  на грампластинки и компакт-диски и устраивает гастрольные туры по всему миру.

Десять месяцев в году Д. Хворостовский проводит за границей,  выступает с концертными программами русской и зарубежной классической и современной музыки. Поет ведущие оперные партии во многих театрах Европы и Америки. Он редко бывает в России, но старается хотя бы раз в год выступить в Красноярске, Москве и Петербурге.

В 1997 году  принимал участие в фестивалях “Белые ночи” в Санкт-Петербурге и в городе Миккели в Финляндии, впервые побывал в Израиле на международном фестивале, совершил месячный тур с Ольгой Бородиной по странам Европы.

20 апреля 1998 г. Д.Хворостовский выступил с благотворительным концертом в память Георгия Свиридова в Москве в Большом зале консерватории, исполнив произведения Малера и Свиридова.

В августе 1998 года  принял участие в Эдинбургском фестивале, выступив в спектакле Королевского оперного театра “Разбойники” Д. Верди.

В октябре 1999 года  дал  концерт в Большом зале Петербургской консерватории.

В феврале 1990 года  исполнилось 10 лет дуэту “Хворостовский и Аркадьев”.

В январе 2000 года он дал два концерта в Москве в Большом зале консерватории.

В декабре 2000 года исполнил в Театре “Новая опера” главную партию в опере “Риголетто”.

Снялся в канадском фильме “Дон Жуан”, где спел сразу две роли – Дон Жуана и Лепорелло.

Заслуженный артист России (1990).

Народный артист России (1995).

Лауреат первых премий Всероссийского конкурса вокалистов и Всесоюзного конкурса им. М.И. Глинки (1987).

В 1988 году удостаивается Гран-при на конкурсе в Тулузе (Франция).

В 1989 году получает единственный приз и титул “Лучший голос” на конкурсе Би-Би-Си (Великобритания).

Лауреат Международной премии “Золотой Орфей” от Парижской академии оперных грамзаписей.

Лауреат Государственной премии России (1991).

В 1991 году Д. Хворостовский попал в рейтинг американского журнала People “50 самых красивых людей мира”.

9 октября 2003 года представил в Нью-Йорке свой новый альбом “Где же вы теперь, друзья-однополчане?” с записями песен военных лет и более поздних композиций о Великой Отечественной войне.

5 фраз Дмитрия Хворостовского.

  • “Конечно, как у любого человека, у меня случаются депрессии. Но я стараюсь, чтобы до этого не доходило, потому что, когда начинается депрессия, может кончиться все”
  • “Я думаю и, наверное, большинство мужчин со мной согласится, – выбирает всегда женщина”
  • “Когда ты поешь в опере, то каждый день начинаешь с нуля. Думаете, если я спою хотя бы три ноты плохо, мне все равно будут хлопать? Нет”
  • “В Париже от одной русской эмигрантки недавней волны я услышал: “А, тот самый Хворостовский, который революционные песни поет”. И так пренебрежительно это было сказано. Но мне обидно стало не за себя, а за нее.”
  • “У меня в детстве была подружка, которую звали Ниной. Но это ничего не значит. Нина – просто очень красивое имя. Нам с женой нравится. Вообще у нас была дилемма буквально минутная – мы несколько дней размышляли: Нина или Лина. Мою прабабушку звали Лина. Потом я спросил у мамы, каково было ее полное имя, она назвала мне что-то очень длинное. Потом я показал Флоранс фотографию прабабушки, свадебную. Флоша сказала: “О, какая суровая женщина!” И мы давно, когда ждали еще своего первого ребенка – Максима, решили, что если родится девочка, то обязательно назовем Ниночкой.”

About the author

Admin

Добавить комментарий

Click here to post a comment