Диета №5 – это особая лечебная диета, которая рекомендуется при заболеваниях различными недугами. Основным принципом данного рациона является полный отказ от некоторых продуктов. Диета 5 стол разработана специально для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Рекомендована она и людям с хроническим панкреатитом.
Показанием к применению этой диеты считаются такие заболевания:
- Цирроз печени
- Гепатит в хронической форме
- Желчнокаменная болезнь
- Хроническая форма холецистита
Цель диеты заключается во введении щадящего рационального питания, направленного на восстановление и улучшение функций печени и желчного пузыря. Результат диеты зависит от того, насколько серьезно пациент относится к проблеме, и насколько строго соблюдает правила. Основным принципом данной методики считается употребление умеренного количества белков и углеводов, с исключением из питания некоторых видов жиров.
При диете стол 5 исключают следующие компоненты:
- Жирные сорта мяса и рыбы, в том числе икру.
- Различные субпродукты и паштеты.
- Сливочное масло, маргарин и сливки.
- Яичный желток.
- Твердый сыр, колбасы и прочие копченые изделия.
- Фаст-фуд.
Важные и полезные составляющие для диеты № 5:
- Семена льна, ячмень, отруби.
- Миндаль, грецкие орехи, фисташки.
- Красные фрукты и овощи, чеснок.
- Растительные масла (оливковое, кукурузное).
- Зеленый чай.
- Темный шоколад.
Основные правила диеты:
- Употреблять пищу необходимо 4-6 раз в день, небольшими порциями. Обработка продуктов тоже очень важна, поэтому допускается приготовление еды на пару, запекание и тушение. Готовая еда должна быть максимально измельченной. В достаточных объемах необходимо употреблять чистую воду, особенно в утреннее время.
- Нельзя включать в рацион продукты, повышающие кислотность. К ним относятся консервы, ржаной хлеб, жирные наваристые бульоны, острые блюда, маринады и соусы.
- Меню этой диеты должно состоять в большей части из белковых продуктов. Жиры и углеводы употребляется в минимальных количествах.
- Допускается употребление молочных и кисломолочных продуктов, но в небольших количествах. Из творога лучше готовить запеканки, добавлять в начинку булочек на несдобном тесте, делать ленивые вареники.
- Хлеб черный, белый и отрубной можно есть только суточный. Употребление булочек и пирогов сократить до 1-2 раз в неделю. Тесто готовить без масла и маргарина.
Добавить комментарий