Общество

Cartier приспосабливается к молодым, покупающим высокое ювелирное искусство «просто для того, чтобы им насладиться»

Высокое ювелирное искусство – самая утонченная сфера мира роскоши.

В то время как высокая мода — создание единственной в своем роде одежды, сшитой на заказ в Париже такими домами, как Chanel и Dior, — привлекает внимание из-за огромных ценников и невероятного мастерства, высокое ювелирное искусство еще более эксклюзивно.

Речь идет об единственных в своем роде изделиях, изготовленных из редчайших камней в многовековых мастерских Парижа.

Пьер Райнеро, директор по имиджу, стилю и наследию Cartier, проработал в легендарном доме почти четыре десятилетия и обладает энциклопедическими знаниями о доме и его подразделении высокого ювелирного искусства.

Мы встретились с ним на презентации последней коллекции высокого ювелирного искусства Cartier Beautés du Monde («Красавицы мира»), состоявшейся в июне в Мадриде, Испания, на которой присутствовали такие звезды, как Джису из женской группы Blackpink и актриса Яра Шахиди.

  • Главной темой коллекции является красота природы. Как сделать такую тему, как природа, интересной и актуальной?

«В Cartier у нас есть два поля выражения: абстрактное и образное, которые сосуществовали всегда. В последние годы мы еще больше изучили эту связь между абстрактным и фигуративным. Вы можете увидеть намек на змею в ожерелье, например, но это не имеет значения; это больше о формах. Вы можете не видеть в нем змею, и, как только вы узнаете, вы увидите его.

«Первая аллюзия на [икону Картье] пантеру, например, была абстрактной — точки, но не полное животное — а затем она стала образной и приобрела объем. Когда мы работаем с формами, мы играем с двусмысленностью и тайной».

  • Как сделать высокое ювелирное искусство привлекательным для молодых клиентов?

«Во всем мире покупатели становятся моложе под давлением Азии, особенно потому, что их люди имеют доступ к богатству в более молодом возрасте, поэтому мы сталкиваемся с все более молодыми клиентами для важных предметов, чего не было в прошлом.

«Кроме того, социальные сети играют важную роль и отлично помогают рассказать о бренде; в социальных сетях столько информации о Cartier. Новое поколение имеет большой доступ к знаниям, больше, чем любое другое. Раньше бренду приходилось полагаться на книги, выставки и магазины.

«Я также думаю, что образ жизни молодых людей отличается от образа жизни их родителей, что также влияет на то, как они живут со своими украшениями. Когда мы встречаемся лицом к лицу с клиентами, мы видим, что они хотят наслаждаться этим и носить украшения как можно больше, возможно, потому, что им кажется, что жизнь слишком коротка, поэтому они просто хотят наслаждаться ею».

  • Изменились ли вкусы в высоком ювелирном искусстве из-за Covid-19?

«Мы все еще переживаем Covid-19, у нас есть политическая нестабильность, инфляция, конфликт на Украине и разные причины для беспокойства во многих частях мира. Очевидным следствием является идея сконцентрироваться на маяках, которые привлекают всегда, на культовых дизайнах, которые неизменны, на чем-то, что будет иметь ценность на долгие годы.

«Но это не значит, что вы должны быть консервативны в своих проектах. Это парадокс: вы обращаетесь к Cartier из-за его постоянства, но творчество и инновации также являются частью Cartier».

  • Как насчет логистических задач?

«Эта коллекция была создана в 2020 году, ювелирных выставок не было. Гонконгская выставка, например, обычно является конечной остановкой в нашем процессе, поэтому, если мы не можем найти там камней, мы обычно работаем с тем, что у нас есть. Вы должны видеть камни, когда покупаете их, к счастью камни пришли к нам, и мы справились, но было трудно».

  • Что вы делаете из выращенных в лаборатории бриллиантов?

«Культура может развиваться. Вы можете думать, что естественное — это чудо, а бриллиант — это чудо, и вас это привлекает, но подумайте о жемчуге. В конце концов люди стали покупать культивированный жемчуг, так почему бы не иметь две возможности? Давайте не будем недооценивать возможную эволюцию культуры.

«Также проводится много исследований, и некоторые говорят, что выращенные естественным путем бриллианты потребляют больше энергии. Мы должны делать это медленно и смотреть».

  • Вы смотрите на то, что делают другие игроки отрасли?

«Интересно наблюдать за тем, что происходит в ювелирном деле, потому что мы являемся очень важным участником эволюции [отрасли].

«Мы видим, что делает кто-то другой, и часто мы просто не делаем этого, потому что это не мы, поэтому мы не завидуем. В нашей области есть место для разных направлений развития, и мы смотрим на другие компании с любопытством.

«Это захватывающе — и было бы катастрофой, если бы не было творчества, чем больше у нас есть идей, тем лучше, потому что это вызывает больший интерес к ювелирным изделиям».

  • Какое ваше первое воспоминание, связанное с ювелирными украшениями?

«Сотуар [длинное ожерелье], которое носила моя бабушка, когда мне было два года в Алжире, где я родился. Оно было длинное из черной эмали, типичное траурное украшение, которое часто носят вдовы, и имело различные формы, такие как сферы и овалы, и я играл с ним, ощущая форму и текстуру».

  • Какой твой любимый камень?

«Для многих это шок, потому что это не драгоценный камень, а полудрагоценный. Это хризолит. Когда вам что-то нравится, вы не можете это объяснить, вам это просто нравится. Но в целом мне нравится зеленый, и мне нравятся оттенки хризолита, потому что он имеет теплый цвет с примесью желтого, более желтоватый, чем изумрудный».