О людях

Александр Андреевич Добровинский

Известный адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов “Александр Добровинский и партнеры” Александр Андреевич Добровинский родился 25 сентября 1954 года.

По данным самого Добровинского, в 1972–1974 годах он учился на экономическом факультете ВГИКа.

По информации СМИ, в 1972 году 18-летний Александр уехал в Париж, где жила его мама Люси Рубиновна, француженка российского происхождения.

Работал официантом, был владельцем парижского ресторана русской кухни “Регаль”. Через три года Добровинский уехал в США. Работал ассистентом в юридической фирме, таксистом, чтобы оплачивать учебу.

В начале 1990-х Добровинский вернулся в Россию. Он экстерном получил диплом юриста и в 1992 году открыл свое первое адвокатское бюро, решив избрать сферой деятельности корпоративное право.

Александр Добровинский известен как специалист по корпоративным столкновениям и конфликтам, возникающим у богатых людей в супружеской сфере.

Большую известность Добровинскому принесла история со скандальной швейцарской фирмой “Нога”. Добровинский защищал интересы “Нога”, выбивавшей из России долги и даже пытавшейся арестовать лайнер президента Путина.

На протяжении нескольких лет он представлял интересы оппонентов ЮКОСа с его борьбе за активы Восточной нефтяной компании – сначала это были партнеры компании, а затем Российский фонд федерального имущества. В середине 1990-х клиентами Добровинского были Евгений Рыбин и компания “Биркенхольц”. Обе фирмы вели длительные судебные тяжбы с Восточной Нефтяной компанией, тогда только что купленной ЮКОСом.

На счету адвоката Александра Добровинского – участие в процессах по разделу имущества известного предпринимателя Льва Черного, который развелся с супругой в 1999 году, и главы “Северстали” Алексея Мордашова в 2001 году.

2007 году Александр Добровинский был адвокатом главного редактора русской версии журнала “Форбс” Максима Кашулинского в деле по иску компании Интеко, владельцем которой является супруга мэра Москвы Елена Батурина. Поводом для иска стали высказывания Кашулинского в адрес Интеко в ряде СМИ. Суд взыскал с Кашулинского 109 тысяч 165 рублей.

Добровинский представлял в суде интересы бизнесмена Руслана Байсарова, бывшего гражданского мужа Кристины Орбакайте, в их конфликте из-за сына Дени Байсарова. Дело завершилось заключением мирового соглашения.

В настоящее время Александр Добровинский является адвокатом члена Совета Федерации, совладельца “Фининвеста” Владимира Слуцкера в деле о его разводе с владелицей сети World Class Ольгой Слуцкер.

Добровинский также представляет интересы владельца парфюмерной сети магазинов “Арбат Престиж” Владимира Некрасова по уголовному делу по статье “уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере”. В компании “Арбат Престиж” адвокат занимал пост председателя совета директоров.

Александр Добровинский свободно владеет английским и французским языками.
Он – автор более десяти научных работ по юриспруденции.
Победитель открытого ежегодного Всероссийского конкурса “Лидер года” в номинации “Лучший адвокат Poccии 2003 года”.

Александр Добровинский – хороший спортсмен, чемпион России по гольфу (2002). Президент Московского загородного гольф-клуба.

В среде искусствоведов Александра Добровинского знают как известного коллекционера и собирателя. Крупнейшая в мире частная коллекция советского фарфора Александра Добровинского выставлялась в 5 залах Пушкинского музея.

Супруга Добровинского Марина – врач-стоматолог. У них две дочери.