Общество

Видеоигры могут принести пользу в обучении, здоровье и социальной сфере, говорится в обзоре

Игра в видеоигры, включая жестокие шутеры, может способствовать повышению успеваемости, здоровья и социальных навыков детей, говорится в обзоре исследований, опубликованном в журнале American Psychologist. Узнать больше можно на нашем игровом портале https://game-exe.org/

Исследование вышло на фоне продолжающихся дебатов среди психологов и других специалистов в области здравоохранения о влиянии агрессивных СМИ на молодежь. Целевая группа APA проводит всесторонний обзор исследований насилия в видеоиграх и интерактивных медиа и опубликует свои выводы позднее в этом году.

“В течение десятилетий уже проводились важные исследования о негативных последствиях игр, включая зависимость, депрессию и агрессию, и мы, конечно, не предлагаем игнорировать их”, – говорит Изабела Граник, доктор философии из Университета Радбоуда Неймегена в Нидерландах, ведущий автор статьи. “Однако для понимания влияния видеоигр на развитие детей и подростков необходим более взвешенный взгляд”.

Хотя одно из распространенных мнений гласит, что играть в видеоигры – это интеллектуальная лень, на самом деле такая игра может укрепить ряд когнитивных навыков, таких как пространственная навигация, мышление, память и восприятие, согласно нескольким исследованиям, рассмотренным в статье. Это особенно верно для видеоигр со стрелялками, которые часто сопровождаются насилием, обнаружили авторы. Мета-анализ 2013 года показал, что видеоигры-шутеры улучшают способность игрока думать об объектах в трех измерениях так же, как и академические курсы, направленные на развитие этих же навыков, говорится в исследовании.

“Это имеет важнейшее значение для образования и карьерного роста, поскольку предыдущие исследования показали, что пространственные навыки способствуют достижениям в области науки, техники, инженерии и математики”, – говорит Граник.

Это улучшение мышления не было обнаружено при игре в другие виды видеоигр, такие как головоломки или ролевые игры.

По словам авторов, игра в видеоигры также может помочь детям развить навыки решения проблем. По данным долгосрочного исследования, опубликованного в 2013 году, чем больше подростки играли в стратегические видеоигры, такие как ролевые игры, тем больше они улучшали свои навыки решения проблем и успеваемость в школе на следующий год. Творческие способности детей также повышаются, если они играют в любые видеоигры, включая игры с насилием, но не тогда, когда дети используют другие виды технологий, такие как компьютер или мобильный телефон, как показали другие исследования.

Простые игры, которые легко доступны и в которые можно быстро играть, такие как “Angry Birds”, могут улучшить настроение игроков, способствовать расслаблению и предотвратить беспокойство, говорится в исследовании. “Если игра в видеоигры просто делает людей счастливее, то это, по-видимому, является фундаментальным эмоциональным преимуществом, которое следует учитывать”, – сказал Граник. Авторы также подчеркнули возможность того, что видеоигры являются эффективным инструментом для обучения стойкости перед лицом неудач. Научившись справляться с постоянными неудачами в играх, авторы предполагают, что дети формируют эмоциональную устойчивость, на которую они могут опираться в повседневной жизни.

Еще один стереотип, который опровергает исследование, – это социально изолированный геймер. Более 70 процентов геймеров играют с друзьями, и миллионы людей по всему миру участвуют в огромных виртуальных мирах через такие видеоигры, как “Farmville” и “World of Warcraft”, отмечается в статье. Многопользовательские игры становятся виртуальными социальными сообществами, где необходимо быстро принимать решения о том, кому доверять или отвергать и как руководить группой, говорят авторы. Люди, играющие в видеоигры, даже если они жестокие, которые поощряют сотрудничество, с большей вероятностью будут помогать другим во время игры, чем те, кто играет в те же игры на соревновательной основе, показало исследование 2011 года.