Светские новости

10 лет «Универу»: чем занимались актеры в студенческие годы

Саша Сергеев, Сильвестр Андреевич, Кузя, Таня Архипова – эти персонажи влюбили в себя всю страну, заставляя каждый день с нетерпением ждать следующего вечера. «СтарХит» пообщался с актерами, сыгравшими главных героев ситкома, и узнал, чем им запомнились студенческие годы.

ПОЛНЫЙ АТАС!

Анна Хилькевич шутит, что она вечный студент. Актриса, недавно ставшая мамой во второй раз, училась аж в четырех университетах, окончила из которых, правда, только два. Один из дипломов — даже красный, но звезда признается, что не всегда была примерной ученицей. «Во время студенчества я жила с родителями, –рассказывает актриса. – Безумно завидовала ребятам, которые тусовались в общежитиях. Тогда во мне играл юношеский максимализм, доказывала близким, что все могу сделать сама. Помню, как тайком от мамы и папы сбежала из дома к подружке в студгородок. Поздно ночью, пока все спали, взяла необходимые вещи, прокралась к двери и дала деру. Операция прошла успешно! Добралась до места, сели пить чай. Только разлили его по кружкам, как вдруг стук в дверь. Открываем: моя мама на пороге. Оказывается, она шла за мной по пятам, следила. С тех пор еще раза два пыталась устраивать побеги, но родители ловили!»

КУШАТЬ ПОДАНО

Покорять Москву Андрей приехал из Кишинева. Здесь будущая звезда сериала «Универ» поступил в Институт современного искусства. Чтобы прокормить себя, брался за любую работу. «Денег катастрофически не хватало, – делится со «СтарХитом» Гайдулян. – Не всегда удавалось получить даже второстепенную роль. Помню, одно время трудился почтальоном, подрабатывал перед парами. Любимой улицей, где приходилось разносить письма, была Мясницкая. Как-то, закончив ходить по подъездам, брел к метро мимо кафе с открытыми витринами, откуда доносился безумно вкусный аромат… Рассматривал красивые пирожные, аккуратно выложенные на блюдечках. Хотел попробовать их все, но стоили десерты довольно дорого – около 200 рублей за штуку. Тогда для меня это были большие деньги. Но решил: когда-нибудь обязательно их куплю, целую коробку! Каждый день представлял, как подхожу к продавцу и говорю: «Дайте мне вон те, шоколадные!» Получив первую зарплату за съемки, без промедления за ними побежал. Не представляете, какое было счастье!»

АЖ В УШАХ ЗВЕНИТ

В начале 90-х Алексей Климушкин выпустился из Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Как признается актер, тогда он близко дружил с Дмитрием Нагиевым. «На третьем курсе сдавали экзамен по вокалу, – рассказывает «СтарХиту» Алексей. – Решили с Димой удивить комиссию – выбрали азербайджанскую песню. Тогда наш талант оценивал заслуженный деятель искусств Кирилл Черноземов. Вышли с Нагиевым на сцену и как давай голосить. Через несколько секунд Кирилл Николаевич, давясь от смеха, уже сползал под стол. Да так заразительно ржал, что сидящие рядом с ним педагоги тоже подхихикивали. Мы с Димкой переглянулись, но продолжили исполнение. Когда закончили, Черноземов только и смог выдавить: «Мда, ребята, не зря я весь семестр твердил, что над вами словно надругался сержант в армии!» Тут уж все, кто был в аудитории, слегли. Мы на замечание не обиделись, петь действительно не любили. Но экзамен есть экзамен – нужно сдавать, как-то выкручиваться. За смелость и смекалку влепили нам по четверке!»

ТУШИТЕ СВЕТ…

В сериале Валентине Рубцовой досталась роль студентки юридического факультета Татьяны Архиповой. Ее героиня была очень целеустремленной, поэтому по всем предметам получала исключительно «отлично». Сама Валя тоже была не промах в учебе, правда, иногда приходилось выкручиваться. «Я оканчивала актерский факультет ГИТИСа, – рассказывает «СтарХиту» Рубцова. – Больше всего с ребятами не любила уроки по истории искусства. 

Лекции были интересные, но требовательный педагог заставляла нас зубрить дату написания каждой картины. Когда наступил день экзамена, разумеется, мы всем потоком плохо к нему подготовились. А портить зачетку и пересдавать совсем не хотелось. Поэтому придумали с одногруппниками сорвать это мероприятие. Сидим в зале, пишем тест. Учитель включил монитор с фотографиями, по которым нужно было назвать автора полотна и годы создания. И вдруг товарищ тянет руку с вопросом: «Можно в уборную?» Ему разрешили. Уходит… и через 5 минут в аудитории гаснет свет. Естественно, мы, сговорившись, начинаем канючить: мол, как же теперь продолжать, отменяйте экзамен. Преподавательница поддалась и быстренько опросила нас устно. Проскочили в тот день все, но перед педагогом до сих пор немного стыдно».

КИСЛОТНЫЙ ДИДЖЕЙ

Мало кто знает, но первое высшее образование Виталий получил в Одесском политехническом университете. Там он выучился на инженера-технолога машиностроения. «Студенческая жизнь у меня была яркая, – делится со «СтарХитом» Гогунский. – Началась она с заселения в общежитие. Все, наверное, полагают, что в политехе учатся одни мужчины. Однако нет. Помню, как в деканате мне вручили пропуск со словами: «Вам в пятый корпус!» Отыскал свою комнату на шестом этаже. Распаковываю вещи, гляжу – мимо дверей проходит одна девушка, потом другая. Думаю: туда ли я вообще попал? Оказалось, поселили в женский отсек, где обитали девочки с факультета экологии. Отменно веселились! В месяц родители присылали мне около 1000 рублей. Прокормиться на такие деньги тяжеловато, но я справлялся… пока не увидел магнитофон «Маяк» и телевизор. Вся техника стоила около 10 тысяч. Копил полгода, о еде забыл, какую-то сумму занял у друзей. После покупки тем более пришлось экономить каждую копейку, чтобы вернуть долг. Спасали товарищи, подкармливали. Взамен устраивал им дискотеки. Включал песни группы «Иванушки International» на полную громкость на этаже. Супердиджей!»