Светские новости

Вдова Георгия Мартынюка не может смириться со смертью мужа

Звезда сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» скончался после продолжительной болезни. Супруга Георгия Мартынюка Ниеле Прановна до сих пор ловит себя на мысли, что он жив. Она с удовольствием пересматривает сериал, который принес супругу всесоюзную славу.

Георгий Мартынюк сыграл в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» следователя Знаменского. Всего было снято 22 части с 1971 по 1989 год. Спустя 10 лет были выпущены еще две серии.

Актер ушел из жизни четыре года назад – на протяжении долгого времени он страдал от тяжелого недуга. Многие терялись в догадках, чем именно болел Георгий Яковлевич. Предполагали, что у него был рак. Однако вдова Ниеле Мартынюк рассказала, что на самом деле у него диагностировали хроническую обструктивную болезнь легких. Женщина до сих пор не может поверить в то, что ее любимого человека больше нет в живых.

«Честно говоря, в первый год была какая-то ужасно острая боль. Все говорили: «Ничего, год пройдет, это все утихнет». Ничего не утихло, я вас уверяю. И часто вот я что-нибудь или читаю, или смотрю – думаю: «Ой, Гера же об этом не знает, сейчас позвоню». И потом только понимаю, что звонить некуда…» – призналась вдова Мартынюк.

Ниеле Прановна рассказала, что очень тоскует по мужу. Ей тяжело смириться с утратой. Она с удовольствием пересматривает сериал, который принес ее супругу славу, и понимает, что в его роли было много человечности и мудрости, хотя он жаловался на однотипность его персонажа.

Супруга артиста вспоминает, что многие ассоциировали Георгия Яковлевича с его героем. Было много случаев, когда случайные прохожие проявляли к нему повышенный интерес.

«Помню, ехали мы в Текстильщики. Напротив нас – интеллигентная пожилая пара. «Здравствуйте», – нам говорят. Мы отвечаем. Потом сразу вопрос Гере: «А вы на дело едете?» Гера отвечает, что едет он домой, из театра. Они замолчали. Потом выходим, и я краем уха слышу, как женщина говорит мужу: «Наврал. Ведь на дело едет». И весь вагон ее поддерживает: «На дело, на дело!» Мы смеялись тогда до упаду», – вспомнила Ниеле Прановна.

Женщина призналась, что после окончания сериала ему было непросто найти работу. Его задевало то, что он не может быть главным кормильцем в семье. Несмотря на то, что его звали преподавать в актерский институт, он не хотел браться за это дело. Мартынюк рассказала в интервью «Откровения звезд», что артист не шел в незнакомые ему сферы деятельности.

«Как-то прихожу домой, а он сидит грустный-грустный. Я, говорит, ничего делать не умею. Пойду подметать двор. Муж не мог смириться с тем, что не он был главным кормильцем в семье. Сколько раз ему говорила: «Гера, попросись сам, ты многих режиссеров знаешь». А он не хотел. Говорил, если я нужен, то меня сами найдут. Так ни разу и не попросил. Хотя его много раз звали в ГИТИС преподавать. Он не соглашался, думал, что не сможет: я – актер, и все тут. Гера боялся за что-нибудь браться, чему его не учили», – рассказала Мартынюк.