Светские новости

Звезда КВН скончалась в США

17 января ушeл из жизни coветский caтиpик, участник КВН и фeльeтониcт Семен Лившин. Емy было 79 лет. Об этом сooбщил друг пoкойного, пиcaтель Валерий Хаит. Прощание и похороны артиста пройдут в Сан-Диего.

Известный сатирик Семен Лившин родился в Одессе 9 января 1940 года. Он работал в газете «Комсомольская искра» в отделе «Козлотур», затем 13 лет возглавлял отдел сатиры и юмора «Антилопа-Гну» в газете «Вечерняя Одесса». Юморист вскоре переехал в Москву, где устроился в газету «Известия» фельетонистом. А последние годы провел в Америке. Известно, что он был сильно болен, но упорно боролся с недугом. О его смерти написал товарищ артиста Валерий Хаит. «Этой ночью в городе Сан-Диего, США, ушел из жизни известный одессит, когда-то мой близкий, а в последние годы, уже в буквальном смысле, далекий друг Семен Лившин. О нем сегодня много написали добрых слов в разных электронных и бумажных СМИ. Написали искренне, правдиво и справедливо», — сообщил Хаит в социальной сети.

Президент Американской лиги КВН Евгений Каминский заявил, что прощание и похороны сатирика состоятся в Сан-Диего. По его словам, Лившин на протяжении нескольких лет боролся с тяжелым заболеванием, которое быстро развивалось. «Болезнь брала свое. Плюс сердце, дыхание, все это навалилось», — сказал Каминский.

Друг Лившина, писатель Валерий Хаит, рассказывает, что Семен был основным автором команды, ставшей чемпионом Одессы в 1966 году. Потом, уже в сборной, к нему добавилась знаменитая тройка — Крапива, Макаров, Волович, а когда в 1971 году к ним присоединился Гарик Голубенко, именно эта компания и стала в основном причиной столь успешных в те далекие годы выступлений одесской команды. Лившин закончил строительный институт, но уже был к тому времени известным журналистом. Он писал ироническую прозу, пародии, остроумные песенки.

Юморист писал сценарии для своих земляков, получил премии «Золотой теленок», «Алеко», «Литературной газеты», основал журнал «Магазин Жванецкого».

«Семен был невероятно работоспособным и трудолюбивым. Он писал, преподавал, вел, издавал, судил, помогал, спасал, советовал. При этом был очень суеверным. Точнее, осторожным. Об его отъезде за рубеж даже близкие друзья узнали в последний момент. Как, впрочем, и о его, оказавшейся смертельной, болезни», — поделился Хаит с подписчиками.

Иммигрировав в Соединенные Штаты, Лившин занимался изданием газеты «ОКей!», которая выходит там на русском языке. Также он был сценаристом фильмов «Железный занавес» и «Белая кость». Друзья и поклонники шокированы уходом любимого юмориста.

Составлено по материалам ТАСС.