Светские новости Дмитрий Нагиев Никита Михалков

«Золотых орлов» раздали под шутки Нагиева и анекдоты от Хазанова

В первом павильоне «Мосфильма» в девятый раз вручили национальную премию академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел». На церемонии присутствовал весь кинобомонд, за исключением детей ее вдохновителя.

Толпа операторов и фотографов встречала гостей в холле «Мосфильма». Перед камерами терпеливо позировали актеры Алика Смехова, Людмила Чурсина,  режиссеры Филипп Янковский, Алексей Учитель, Владимир Наумов, Федор Бондарчук, Александр Стриженов телеведущие Анастасия Заворотнюк, Владимир Познер. Гости специально приехали за пару часов до начала мероприятия, чтобы дать возможность снять себя во всей красе. Неожиданно повел себя актер Дмитрий Дюжев.

— Не снимать! – ударил он со всей дури по камере фотографа РИА Новости. Хорошо, что нос не разбил красивой девушке — успела увернуться. Журналисты замерли в оцепенении, не понимая, что сподвигло «душку Дюжева» на подобный выпад. Может, съел что-нибудь не то? Не голого же в бане снимают, а в смокинге на кинопремии с обязательным фотоколлом. Ровно через минуту, выпустив пар, Дюжев под ручку с супругой замер перед камерами, трогательно улыбаясь.

В кулуарах «Мосфильма» обнаружился практически весь цвет российского кинематографа, за исключением детей хозяина церемонии, главы Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова. Сам Никита Сергеевич, расцеловав коллег, быстро исчез в зале.

— А где ваши дети? – поинтересовалась обозреватель Glomu.Ru у Татьяны Михалковой, сидящей в первом ряду.

— Все работают. Аня и Надя снимаются, Артем тоже занят. Если бы им вручали премии, то пришли бы, но они не номинируются, так что предпочли заняться делами, – улыбнулась Татьяна Михайловна.

Голос в колонках в пятый раз настоятельно попросил занять места в зале. Толпа организованно хлынула из коридора в зал, размахивая серебряными зайчиками от компании-спонсора. Церемония началась.

Посмотреть видео: Российские киноакадемики в девятый раз раздали «Золотых орлов»>>

Ведущие первого блока — актеры Дмитрий Нагиев и Марина Александрова — всю дорогу упражнялись в остроумии. Особенно блистал ремарками Нагиев. На сцене он появился в черных очках, потеряв по дороге Александрову, замешкавшуюся за декорациями.

— У тебя очки 3-Д? – подколола соведущего Александрова.

— Нет, 3 ТЭ! – поправил Нагиев. Зал хихикнул. В первом ряду понимающе улыбнулся Никита Михалков.

Первым на сцене появился министр культуры России Александр Авдеев. Он зачитал приветственную телеграмму от президента Дмитрия Медведева, заканчивающуюся словами: «Творческого вдохновения вам и удачи!».

Предваряя объявление победителей в номинациях «лучшая мужская и женская роли на ТВ», Нагиев вдруг сообщил, что они с Александровой – любовники и тут же осекся: «Это я  вслух сказал?». Александрова быстро начала благодарить спонсоров премии.

— И Никите Сергеевичу спасибо! – закончила она. – Это я на всякий случай…

— Ну и Владимиру Владимировичу тогда уж, петь же начал, вдруг снимать начнет? – встрял Нагиев.

В номинации «Лучшая мужская роль на  телевидении» соревновались актеры Владислав Галкин («Котовский»), Евгений Князев («Вольф Мессинг. Видевший сквозь время») и Дмитрий Дюжев («Вербное воскресенье»). Видимо, поэтому Дюжев так нервничал, хотя не вызывало сомнений, что премию получит покойный Влад Галкин. Конверт вскрыли, и зал встал почтить память актера. Статуэтку и netbook от компании-спонсора за Влада получила Марина Александрова – последняя партнерша по фильму «Котовский». Премию за лучшую женскую роль на ТВ призвали вручать актера Михаила Полицеймако. Перечисляя претенденток на «орла» — актрис Светлану Иванову («Вербное воскресение»), Полину Кутепову («Пелагея и Белый бульдог»), Марию Шукшину («Террористка Иванова»), Полицеймако заметил, что «дал бы всем».

— С одной справься! – осадил его Нагиев, но приз за Полину Кутепову вышел получать режиссер Юрий Мороз. Полицеймако справился — заключил его в страстные объятия.

Исполнитель «лучшей мужской роли в кино» Владимир Машков на церемонии тоже отсутствовал. Ксения Алферова, перебивая маму — Ирину Алферову, в восторге перечисляла достоинства актера: настоящий, честный, гениальный, веселый… Режиссер Алексей Учитель, забирая приз за исполнителя главной роли в фильме «Край», рассказал, что Машков снимается в Голливуде в фильме «Миссия невыполнима-4».

— Я желаю Володе «сделать» Тома Круза, — добавил Учитель.

В номинации «Лучшая женская роль» победила немецкая актриса Аньорка Штрехель, так же сыгравшая в фильме Учителя «Край». Премию Аньорке вручал «настоящий джентльмен» и большой поклонник женщин Эммануил Виторган.

— Нет женщин с дурным характером! И нет некрасивых женщин! Если таковые найдутся, то виноваты в этом мы — мужики! – справедливо заметил Виторган.

Худрук театра Эстрады Геннадий Хазанов оглашал победителя в номинации «Лучший неигровой фильм». За высшую кинематографическую награду боролись режиссеры Сергей Мирошниченко («Илья Глазунов. За стойкость при поражении»), Андрей Зайцев («Виктор Астафьев. Веселый солдат») и бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Фильм «Священный огонь Химба» — режиссерский дебют Сергея Ястржембского, уже заявившего о себе как о фотографе.

— Как же он волнуется среди аборигенов! В первый раз снял человек кино и сразу номинирован на «Золотого орла», и вы хотите победить коррупцию в нашей стране? – мрачно шутил Хазанов. — Я не сомневаюсь, чью фамилию увижу в конверте… Для иллюстрации вышесказанного Хазанов рассказал анекдот: «Идет кастинг претендентов на символ Олимпиады в Сочи. Чебурашка нервно курит в коридоре, Олимпийский Мишка-80 тихо плачет в углу, и только лабрадор Кони чему-то тихо улыбается…»

Неожиданно для всех приз забрал Андрей Зайцев. Правда, почему-то казалось, что Хазанов подозревал, что Ястржембский останется без «орла».

— А я по аналогии — Чебурашка! – обрадовался молодой режиссер.

Премии в следующих блоках вручали Жанна Фриске и Евгений Стычкин, Марат Башаров и Елизавета Боярская, Екатерина Гусева и фигурист Роман Костомаров. Последние первым делом поздравили друг друга с рождением дочерей.

Исполнитель «лучшей мужской роли второго плана» Виктор Сухоруков («Овсянки») проводил высоченных моделей, выносящих призы, грустным взглядом снизу вверх:

— Выбирают же таких длинноногих! Евгений Стычкин понимающе  кивнул.

Автор лучшей музыки в к фильму («Рябиновый вальс») Евгений Дога пожаловался:

— У Штрауса 170 вальсов, у меня пока меньше. Паразит Штраус написал все лучшие вальсы, что делать?

Лучший оператор Павел Костомаров («Как я провел этим летом») приветствовал фигуриста и актера Романа Костомарова радостным криком: «Ну, здравствуй, брат!». Действительно, два Костомарова на одной сцене — совпадение забавное, не Ивановы же.

Вручать премию за лучший анимационный фильм режиссерам Святославу Ушакову и Инне Евланниковой актриса Ольга Ломоносова вышла с дочкой Варей. На сцене малышка очень испугалась, уткнулась в маму и не захотела поворачиваться лицом в зал. Пришлось мультипликаторам получать премию из рук взрослых.

Актриса Лариса Удовиченко, вручая специальный приз от спонсоров актеру Григорию Добрыгину, сразу дала отповедь журналистам:

— Как видите, я жива, без реанимации, трубочек и бинтов, — Удовиченко выглядела прекрасно, никаких следов тяжелой травмы головы не наблюдалось.

Премию «За вклад в мировой кинематограф» блистательной итальянской актрисе Клаудии Кардинале вручал министр культуры Александр Авдеев. От лица всех российских зрителей он признался в любви госпоже Кардинале. Речь перевели на французский язык. Почему бывший дипломат Александр Авдеев не поздравил Кардинале сразу на французском, которым он владеет в совершенстве, осталось непонятно, может, не ожидал, что она заговорит не по-итальянски?

Госпожа Кардинале поделилась воспоминаниями о съемках в фильме Михаила Калатозова «Красная палатка» 50-летней давности:

— На улице стоял мороз — 40 градусов. Я родом из Туниса, так что мне было очень холодно, но актеры, которые снимались со мной, и режиссер были великолепны. Я очень польщена и счастлива быть здесь. Этот приз, Москва, снег и вы…, — Кардинале томно дотронулась до руки министра культуры. Зал аплодировал ей стоя.

Лучшим игровым фильмом киноакадемия признала картину Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Режиссер отсутствовал, но исполнитель одной из ролей Григорий Добрыгин не растерялся и позвонил Попогребскому в Берлин прямо со сцены.

— Спасибо! Я не ожидал! – раздался голос победителя из мобильного телефона. – Выпейте там за нас. Гости дружно захлопали, чтобы лауреат оценил всеобщий восторг.

Раздачу «орлов» отмечали на фуршете в соседнем павильоне. В этом году кинематографисты банкет не проигнорировали. Между столов фланировали Марат Башаров, Федор Бондарчук, Лариса Удовиченко, Людмила Чурсина, Алексей Учитель и другие. Никита Сергеевич, нарушив традицию, на фуршете так и не появился. Над  тарелками то тут, то там взвивались «золотые орлы». Обмыть премию и закусить лауреатам было проблематично, мешала ручная кладь: увесистая статуэтка и пакет с netbook. Призы категорически некуда было приткнуть, да и оставлять без присмотра опасно.

— Каждый из присутствующих хотел бы иметь эту «стеллу» у себя дома на тумбочке, — в шутку заметил кто-то из гостей, наблюдая за муками лауреатов.