Семья и Дети

Зачем нам нужны современные детективы, если уже был Шерлок Холмс

Наверное, давно уже не стоит удивляться тому факту, что каждый популярный литературный жанр, едва оказавшись «на волне», тут же привлекает не только миллионы читателей, но и тысячи писателей. Все хотят получить дармовую славу, урвать капельку успеха и популярности, услышать в свой адрес хвалебные речи, а заодно пополнить банковский счет. И мало кого интересует, есть ли у человека реальный талант. Любой графоман, если только сильно захочет, может стать культовым мастером слова в глазах бессловесной толпы фанатов, влюбившихся в пару героев жанра и уже готовых глотать все, что предложат им эдакие шоумены от литературы.

К чему я завела эту тему, столь избитую, как и какой-нибудь сюжет из мыльной оперы о миллионере и бедной девушке из очередного гетто? На такие мысли натолкнули меня прилавки книжных магазинов, заваленные до отказа новомодными детективами от современных писателей. Постояв над развалами около часа и пролистав несколько десятков книг, я убедилась, что все они написаны об одном и том же. Более того, большая их часть вышла из-под „пера“ женщин (чему, вероятно, удивляться нет смысла, в конце концов, мужики должны семью кормить, а не строчить романчики, вдохновленные парочкой сериалов). И вот вопрос, который возник сам собой: к чему нам куча детективов, когда у нас уже есть Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, комиссар Мегрэ и, на самый худой конец, Каменская и Даша Васильева? И, вообще, на каком этапе женских детективов стало настолько много, что само их появление начало ассоциироваться с чумной эпидемией, только влияющей не на тело, а на разум?

Наверное, фанаты жанра примутся резко возражать. Они назовут Шерлока и других классических персонажей слишком заумными с их аналитическим складом ума и скрупулезным сбором улик, ведь в их действиях так мало юмора и романтики, к которым современники успели привыкнуть. А если еще вспомнить и том, что ни один из них не похож на микс супергероя и мачо из девичьих грез… В общем, чем такие могут заинтересовать того, кто привык читать книги в метро? Кроме того, скажут они, писать для женщин должны женщины. Только они помнят, что у читательниц особенная психология, что они ужасно ранимые, им в жизни не хватает улыбок, а частенько и любви. Так почему бы не смешать благородный жанр детектива с банальной бульварщиной? Почему бы преступление не превратить в анекдот, а расследование — в эротический роман?

Одним словом, найдется немало тех, кто не считает засилье бульварной литературы и в частности современных женских детективов бичом двадцать первого века, а назовут благословением. Кто знает, может, в их словах и будет толика смысла. По крайней мере, эскаписты точно сумеют спрятаться в таких вот придуманных мирах от действительности и забить на собственные проблемы, а заодно оставить за боротом острые и актуальные вопросы нашего социума. Меня же радует только одно, что из тонны всяческой макулатуры мне удалось выудить парочку действительно неплохих книг.

Одну из них написала современная писательница Нина Романова. То, чем привлек внимание детектив «Жизнь по Капельке» — это необычный сюжет вкупе с драматизмом, которого напрочь лишены его соседи по полке. Героиня истории — не очередная красотка, которая ищет не столько убийцу, сколько любовь. Это пожилая дама со сложной судьбой и большой тайной, тянущейся из прошлого. Сегодня она случайно оказывается в эпицентре событий. Когда журналист, у которого эта веселая бабушка работает ассистенткой, берет интервью у патологоанатома и выясняет, что тот всегда мечтал написать детектив, но так и не набрал подходящего материала, начинают происходить страшные вещи. В клинике, где он работает, случаются одно за другим убийства, адресованные доктору. Капитолина берется выяснить, кто виноват. С чувством юмора (да-да и тут, увы, без него не обошлось), она принимается за дело, копает все глубже, не забывая в качестве задорных интермедий гонять чаи и рассказывать о чайных церемониях в разных странах (вот это уже весьма интересно и необычно), а походя выясняет правду о собственной юности, о временах, когда она была молода и совершала ошибки, которые навсегда изменили ее судьбу. Тут есть и конфликт личности, и остросоциальные вопросы, и медицинские аспекты, знать о которых может только врач. В общем, автор решила доказать, что и современные женщины, взявшись за «перо», способны не только копировать друг друга, создавая клонов парочки успешных персонажей.

Книга Нины Романовой произвела впечатление, хоть и не дала ответа на главный вопрос — кому и зачем нужны новые детективы, коли ни один из них не способен подарить нам второго Шерлока Холмса. Да, я купила книгу в интернет-магазине #Книга. И вот вместе с автором пытаюсь разобраться не только в конкретном преступлении, но также в человеческой психологии, национальных особенностях разных народов и весьма спорных медицинских проблемах, широко обсуждаемых по всему миру.

About the author

Admin

2 комментария

Click here to post a comment

  • Мне кажется вопрос некорректен. Наличие открытий в науке не исключает стремления к изучению новых направлений, в медицине современные возможности лечения не останавливают развития профилактики и пр. Появление новых произведений не умаляет важности и значимости классики! Современные детективы затрагивают проблеммы современных людей и потому несут в себе ценность не только как произведения словестного искусства…
    Вернемся к примеру автора статьи — детектив Нины Романовой «Жизнь по Капельке». Повесть определена, как детектив. Однако детективная история — вовсе не основная и не единственная линия. Автор затрагивает моральные проблемы, вопросы этического плана в медицине на совершенно профессиональном уровне — это и применение эвтаназии, и обучение молодого поколения врачей, и взаимоотношение между медиками, доверие пациентов к врачам и много еще чего, что является насущными вопросами нашего времени. Эти вопросы волнуют людей 21го века и ответов на них в произведениях Конан Дойля мы не найдем.
    Произведение «Жизнь по Капельке» многожанровое, такие относят к мейнстриму. Автор рассуждает об общечеловеческих ценностях — любви, семье, взаимоотношениях между поколениями, профессиональной этике, умении признавать ошибки… Это не просто развлекательное чтиво, а история, заставляющая задуматься.
    К сожалению, многие представители современной молодежи не читают классиков вообще, считая их скучными. И в самом деле, литература должна быть и развлекательной тоже, иначе она не привлечет внимания и не выполнит своего основного предназначения — осмысление прочитанного… Иммено здесь возникает потребность в хорошем современном детективе, который не оставит равнодушным и сумеет привлечь внимание широкой публики, сохраняя и укрепляя интерес и любовь к КНИГЕ.

    Яна Р.

  • Меня статья заинтересовала знакомой фотографией. Может я не совсем по теме, не в защиту современных детективов, а про современную литературу вообще. Я взяла в библиотеке «Детектив жизнь по капельке» и влюбилась в главную героиню. Разрекламировала подругам и мы купили все книги Нины Романовой. Скажу по правде, прихожу домой — ни рук ни ног. Ну никак не тянет на Достоевского. И даже на Конан Дойля. А «Парашюты» Нины Романовой стали настольной книгой. Я читаю и нахожу в ней ответы на свои ежедневные вопросы. Советы. Смеюсь и плачу. И прямо как говорила героиня — вижу знак — не зря попалась эта книга мне в руки. Она меня убедила, что все в жизни возможно. Никогда нельзя отчаиваться и никогда не поздно начать сначала.