Светские новости Юрий Грымов

Юрий Грымов объяснил, почему «смотреть — не значит видеть»

2 сентября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма Юрия Грымова «На ощупь» — члены съемочной группы, завсегдатаи светских «тусовок» и неожиданные гости пришли оценить новую работу независимого режиссера.

В двух шагах от кинотеатра, перекрыв весь тротуар, под дождем маршировал строй девушек в белых майках-«алкоголичках» и шортах цвета «хаки». Девушки ловко манипулировали саперными лопатками. Колонна вызвала удивление: какое они имеют отношение к фильму, который режиссер позиционирует как комедию с провокационным слоганом «Телевизор –мусор!»? Как выяснилось, никакого. Девушки маршировали перед соседней с «Октябрем» башней. Ими «дирижировала» дама, по виду — банковская служащая. Что это была за репетиция, осталось загадкой, не иначе, как корпоратив.

«На ощупь» комедией можно назвать с большой натяжкой, хотя без фарса не обошлось. Это история про слепого от рождения парня Глеба, который неожиданно прозревает, чтобы отомстить за отца, убитого бандитами.

— Фильм о том, что смотреть- не значит видеть, — рассказал корреспонденту Glomu.Ru перед премьерой режиссер Юрий Грымов.

Эту фразу в фильме часто повторял Глебу дед, который его и вырастил. Главного героя очень выразительно сыграл молодой актер Антон Шагин, громко заявивший о себе в фильме Тодоровского «Стиляги». Шагин на премьеру приехать не смог из-за занятости в другом проекте.

— Кино снимать легче, чем все это собрать, ждать и надеяться, — тяжело вздохнул Грымов, представляя съемочную группу.

Роль отца Глеба сыграл Александр Балуев, который в последнее время появляется на экранах не так часто, как несколько лет назад, когда без актера не обходился ни один фильм и ни один  сериал.

— 10 лет назад Александр снимался в моем фильме «Му-му», за прошедшие годы он вырос в настоящего большого актера, что вы сейчас и увидите! Браво, Саша! – восхитился Грымов.

Юрий Грымов, выражаясь светским языком, режиссер «не из тусовки». Он — сам по себе, классический «selfmademan», с собственной философией, вне зависимости от мейнстрима.

Предугадать, кто из бомонда посетит премьеру его фильма, было решительно невозможно, хотя обычно состав гостей на таких мероприятиях весьма предсказуем. Первым на глаза попался худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский, гордо дефилирующий перед камерами в обнимку с молоденькой девушкой.

— Вам нравятся фильмы Грымова? – спросила Бориса Юрьевича корреспондент Glomu.Ru перед началом фильма.

— Да, я интересуюсь его творчеством, и вообще интересуюсь… — засмеялся Грачевский.

В буфете к худруку «Ералаша» присоединился композитор Аркадий Укупник. Рядом беседовал с друзьями режиссер легендарного фильма «Республика «Шкид» Геннадий Полока. А губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин с супругой Аллой сразу прошел в зал.

— Мы вообще с Юрой дружны, и фильмы его нравятся, — объяснил свое присутствие губернатор.

Телеведущий Андрей Малахов натолкнулся при входе в зал на картонный фотомуляж самого себя в полный рост, рекламирующий журнал о звездах. «Малахов в квадрате» вызвал улыбку у очевидцев встречи. В фильме «На ощупь» Андрей сыграл самого себя в эпизодической роли. «Ты правда меня не знаешь?» – спрашивает он у только что прозревшего парня, не веря, что такие люди в России еще существуют.

Полной неожиданнностью стало присутствие в зале актрисы Татьяны Друбич, которая появляется на публичных мероприятиях так редко, как только возможно — и даже реже. Друбич оживленно беседовала с известным кинокритиком Даниилом Дондуреем.

Фильм «На ощупь» оставил противоречивое ощущение. Хорошие актерские работы, великолепные съемки американской чудо-камерой, способной сделать 900 кадров в секунду, роскошные спецэффекты, небанальный сценарий. Но не хватает цельности, единого языка — «гуру» рекламных роликов Юрий Грымов остался верен «клиповой» стилистике. Впрочем, хорошо это или плохо  — судить зрителям. В зале, кстати, наблюдался полный аншлаг. Ни одного свободного места — и это без «рекламной атаки».

— Мне понравилось! — дала свою оценку фильму актриса Марина Голуб. — В фильме есть выразительный герой, а если он есть — это уже хорошо.

С Голуб согласилась актриса Екатерина Волкова. И тут не поспоришь — с «героями нашего времени» в российском кинематографе явная напряженка. У трогательного актера «с нервом» Антона Шагина есть все шансы плотно занять эту нишу.