Светские новости Ксения Собчак

В поисках бомонда или как Ксению Собчак княжной назначили

В очередной раз написала в тексте — «присутствовал весь бомонд» и задумалась. Откуда мог взяться у нас этот самый бомонд? Термин, прижившийся в постперестроечной журналистике для определения сливок общества, употребляется сейчас явно не корректно. В любом случае, он должен заключаться в кавычки.

Читаю в словаре: «Бомонд (фр. beau monde) – избранное аристократическое общество». И где оно? С князьями и графьями в 1917 году большевики разобрались в первую очередь. Прямые потомки аристократов, которым удалось бежать, проживают, в основном, за границей. Изредка их можно застать на балах и собраниях Российского Дворянского Собрания. (РДС под предводительством князя Андрея Голицына вновь учредили в 1990 г.)

На одном из таких балов несколько лет назад мне посчастливилось побывать.

Голицыны, Шереметьевы, Шуваловы, Толстые съехались со всего мира расписаться в любви к неблагодарной Родине и засвидетельствать друг другу свое почтение. Пожилые дамы в декольте и фамильных драгоценностях, мужчины во фраках с «бабочками» отличались от московского «высшего света» особенной статью, которую лопнешь, а не выработаешь, сколько с книжками на голове не ходи. Это гены отличные от «кухаркиных».

В 90-х годах вдова великого Александа Вертинского Лидия Владимировна Вертинская, урожденная Циргвава — грузинских княжеских кровей,  поведала мне, что ее пригласили на дворянский бал где-то в Петербурге. Что тут удивительного, кого как не ее и приглашать? — поинтересовалась я. «Деточка, дворяне, когда страна лежит в руинах, на балах не танцуют и в «Эрмитаже» свадеб не устраивают», — преподала мне урок Лидия Владимировна. Вот эта стать, но у нашего бомонда она не прослеживается… Да и с чего бы?

Кого мы называем «высшим светом»? Политиков, певцов, артистов, бизнесменов и спортсменов, отнюдь не дворянских корней, а примелькавшихся на ТВ и страницах глянцевых журналов. Медийность – немедленный пропуск в бомонд. Художники, ученые и серьезные писатели представлены вяло — не медийные они. Исключение составляют лишь модные писательницы, они же жены и подруги состоятельных людей.

Хотя рублевских «жорж санд» – скорее можно причислить к  демимонду. Слово «демимонд» я вычитала на днях у любимицы Николая II Тэффи, страшно актуальной в светских кругах несколько лет назад. «Демимонд — [фр. demimonde] (устар) — среда содержанок, подражающих образу жизни аристократов; полусвет.» Вот оно!

Весь наш свет — полусвет и есть, если абстрагироваться от неактуальных в кризис содержанок.

Звезды кино и шоу-бизнеса в подавляющем большинстве — приезжие с мертвой хваткой, телеведущие тоже «понаехали» (одна Тина Канделаки чего стоит) и «смольных» явно не заканчивали. Исключение составляет клан дворян МихАлковых- Кончаловских да Татьяна Никитична Толстая, в любви к тусовками не замеченная. Потомственным дворянином является и самый элегантный вице-премьер правительства Александр Жуков. Род Жуковых известен еще со времен Киевской Руси. В царское время Жуковы были государевыми людьми, дворянской интеллигенцией. Отец вице-премьера, писатель Дмитрий Жуков состоял в Российском дворянском собрании, но  разорвал с ним всякие отношения. Дворян перессорила имущественная тяжба за особняк в центре Москвы, пожалованный князем Лужковым. Я не иронизирую нисколько.

Титул князя Лужкову отписал «светлейший князь» Аркадий Львович Бугаев-Понятовский, он же великий магистр Международного орденского капитула Монархического двора (который он сам же и учредил). С «князем» Бугаевым-Понятовским я имела счастье познакомиться на том самом дворянском собрании. Странный мужчина в кителе с аксельбантами и золотой перевязью, увешенный всевозможными орденами и цепями сразу привлек мое внимание. «Ряженый халявщик! Круто…» — подумала я и пошла знакомиться.

«Его Сиятельство» отрекомендовалось, протянув визитку, отксеренную на цветном принтере. Тысяча миллионов титулов с трудом поместились на неровном клочке бумажки. Немедленно захотелось представиться Горбашовой-Бенуа. Судя по дизайну, визитки «светлейший» делал собственноручно. Настоящие дворяне, меж тем, на ряженого смотрели снисходительно и в шею не гнали. Аристократы, что возьмешь!

Бугаев-Понятовский горделиво поведал, что уже назначил «графьями» певицу Аллу Пугачеву и гроссмейстера Анатолия Карпова и еще какую-то тучу людей.

Сегодня объект его интересов — Владимир Владимирович Путин. Тут бы мне и позвонить «03», но раз бомонд не возражает…

В конце 80-х основательно пополнила ряды российского бомонда и знаменитая целительница Джуна Давиташвили. Дворянские грамоты Джуна  раздавала направо и налево от имени Регентского Совета Российского дворянского общества «Новая элита России». С ее легкой руки сенатор Людмила Нарусова стала княгиней (Ксения Собчак, соотвественно, княжна), а политик Алексей Митрофанов, скульптор Зураб Церетели, опальный олигарх Борис Березовский, академик Жорес Алферов — графами. Так что, если разобраться, зря я на наш «свет» грешу. На 75% демимонда — 25 % реального бомонда, глядишь, и наскребется.