Светские новости

В Израиле слишком худым моделям запретили сниматься в рекламе

В Израиле утвержден закон, запрещающий слишком худым моделям участвовать в показах и сниматься в рекламе, сообщает агентство Reuters. Авторы законопроекта — политики Рахель Адато и Дани Данон — считают, что нынешние стандарты красоты неблаготворно влияют на израильскую молодежь.

Соответствие веса моделей норме будет определяться по так называемому «Индексу массы тела», который рассчитывается делением массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Допустимым показателем считается индекс от 18,5 до 25. Каждая модель перед показом или съемкой должна будет предоставить медицинское заключение о соответствии своих параметров стандартам. Также согласно закону, на рекламных плакатах, при создании которых использовался Photoshop, крупными буквами будет написано о произведенной обработке фотографий.

Рахель Адато, продвигавшая законопрект, надеется, что новые правила помогут ввести «здоровые» стандарты красоты и будут способствовать снижению количества больных анорексией подростков. Такой диагноз в Израиле ставится полутора тысячам детей в год, причем около двухсот случаев заканчиваются смертью пациента. «Красота — это не болезненная худоба, красота не должна ассоциироваться с анорексией», — говорит Адато. Политика поддержал известный израильский фэшн-фотограф Ади Баркан, который отметил, что сложившаяся в индустрии ситуация становится действительно опасной. «Я вспоминаю свои работы 15-ти и 20-летней давности, тогда мы снимали моделей даже 39-го размера. Сейчас стандарт — 24-й размер», — рассказал Баркан.

Стандарты, навязываемые модной индустрией в последние годы, во многих странах обсуждаются на государственном уровне. Так, в 2006 году в Мадриде впервые до дефиле не допускались модели, чей индекс массы тела был ниже 18. В этом году мэр Милана Летиция Моратти заявила итальянским журналистам, что собирается повторить опыт Мадрида. По словам Моратти, модельный бизнес должен срочно найти альтернативу «болезненно худым» девушкам. В начале года президент Американского совета модельеров Диана фон Фюрстенберг опубликовала список требований к моделям и индустрии в целом, касающихся заботы о здоровье манекенщиц. «Таким образом, дизайнеры взяли на себя ответственность по защите здоровья женщин и, в особенности, юных девушек, пропагандируя идею о том, что красота — это, прежде всего, здоровье», — писала фон Фюрстенберг.