Светские новости

Умер продюсер «Ночного дозора» Алексей Кублицкий

Кинодеятелю было 46 лет. Алексей Кублицкий продюсировал такие фильмы, как «Высоцкий: Спасибо, что живой», «Громовы», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы: продолжение», «Екатерина. Взлет».

Алексей Кублицкий, продюсер многих российских картин, умер в своей московской квартире 14 января. По некоторым данным, у него оторвался тромб. Однако пока точно неизвестно, что послужило причиной смерти деятеля кино. Сообщается, что будет проведено вскрытие. Прощание пройдет в Красногорске. Кублицкий родом из Волгограда, поэтому его похоронят в эту субботу именно там.

Алексей Кублицкий родился в 1972 году. Он начал увлекаться кинематографом, когда учился в старших классах. С 16 лет он уже трудился в этой сфере на должностях ассистента режиссера и оператора. Как вспоминал Алексей в одном из интервью, продюсером он изначально не собирался становиться.

«В середине 90-х, когда было очень смутное время и кино не было, в политике, в бизнесе, в шоу-бизнесе надо было иметь смелость брать на себя решения и инициировать нестандартные процессы. Такая смелость у меня всегда была и есть. Когда ситуация в стране стабилизировалась, сфера применения таких умений стала узкой, а кино в этом смысле — вечная история», — говорил Кублицкий.

В начале 2000-х Кублицкий работал продюсером в российской кинокомпании, занимающейся производством художественных фильмов и рекламных роликов Bazelevs, которую основал Тимур Бекмамбетов. В 2009 году Кублицкий сменил место работы. Он перешел к Сергею Безрукову в Production Value World Wide. Вместе с актером и его супругой Анной Матисон он занимался картинами «После тебя» и «Млечный путь».

«Несколько лет назад мне попался в руки сценарий Анны Матисон, и он мне очень понравился. Больше всего понравилось то, что этот фильм — про простых людей. И главное, что этот фильм про людей, которые живут в стране Россия, а не в стране Москва. Это ведь разные страны!» — говорил продюсер о «Млечном пути».

Яркими кинолентами, которые продюсировал Алексей, стали фильмы «Высоцкий: Спасибо, что живой», «Громовы», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы: продолжение», «Екатерина. Взлет».