Светские новости Терри Гиллиам

Терри Гиллиам признался, что умер два года назад

Выставкой режиссера, сценариста и художника Терри Гиллиама открылся в Столешниковом переулке сезон искусств под открытым небом Jaguar Summer Museum 2012. Культовый британец лично представил проект, посвященный истории создания его нового короткометражного фильма «The Wholly Family», лучшего фильма по итогам European Film Awards 2011.

— A вы не знаете, что здесь за шествие сегодня? — всполошился водитель случайной «Газели» при виде шествия молодых людей, «упакованных» в белые комбинезоны с капюшонами, и с черными масками на глазах.

Люди в белом встречали режиссера «Бразилии» и «Страха и ненависти в Лас- Вегасе» Терри Гиллиама, изображая Пульчинелл. С Пульчинеллами встречается маленький мальчик в своем воображаемом мире в фильме Гиллиама «The Wholly Family».
Всем гостям при входе в шатер тоже выдавали маски.

— Пока все не оденут маски, Терри к нам не выйдет, — предупредил ведущий, галерист Федор Павлов-Андреевич.

Сознательная часть публики послушалась. Павлов-Андреевич досчитал до двадцати, и в шатер вошел Терри Гиллиам, приплясывая вместе с  Пульчинеллами. В Москву господин Гиллиам приехал с супругой и двумя дочерьми. Все семейство поднялось на сцену.

— Cпасибо за то, что все вы нас знаете! И спасибо Москве, за то, что она — Москва, — приветствовал публику Терри Гиллиам.

Терри признался, что выставку фотографий, посвященных его короткометражке, он еще не видел, поэтому впечатлениями поделиться пока не может. У гостей, среди которых были Дмитрий Маликов с супругой и дочерью, актер Павел Деревянко, режиссеры Андрей Житинкин, Алексей Герман-младший, к Терри возникли вопросы. «А не хотели бы вы снять фильм по Достоевскому?»  — поинтересовались у режиссера журналисты.

— По Достоевскому — нет, лучше уж Гоголь, он как-то повеселее, — засмеялся Гиллиам.

На вопрос «Какую тайну вы скрываете?», режиссер отвечать отказался:

— Вы хотите, чтобы я раскрыл свои тайны перед незнакомыми людьми? Это слишком большой подарок…, — но подумав, одну тайну приоткрыл. — Два года назад я умер. И все это время я поедал живых людей.

Зная творчество Терри, никто такому ответу не удивился.

Терри Гиллиам рассказал, что отправной точкой для сценария короткометражки стала осенившая его идея: младенцы могут рождаться в яйцах. И картинка сразу сложилась. После мини-брифинга Гиллиам с семьей отправился на экскурсию по выставке. Стенды с фотографиями были выставлены вдоль всего Столешникова переулка.

— Гиллиам потрясающий, а от самой выставки веет какой-то грустью и одиночеством, а я стараюсь жить позитивными эмоциями в последнее время, — поделился впечатлениями с обозревателем стилист Влад Лисовец. Дмитрий Маликов в разговоре о фантасмагорических идеях культового британца резюмировал: «На нашу жизнь можно смотреть только с точки зрения измененного сознания. А по-другому ее и воспринимать нельзя».