Светские новости

Телецентр «Останкино» подал два судебных иска к Первому каналу на 164 млн рублей

Первый канал вновь оказался в центре скандала. На него подало в суд руководство телецентра «Останкино». Пока речь идет о двух исках, согласно которым компания задолжала приличную сумму денег.

На протяжении четырех лет Первый канал испытывает финансовые трудности. Чтобы выбраться из долговой ямы, ему необходима поддержка государства. Однако ситуация складывается так, что в последние годы компания получает все меньше субсидий, а тратит больше. Вчера, 24 декабря, руководство телецентра «Останкино» подало два иска на федеральный канал на сумму порядка 89 и 73 миллионов рублей.

При этом источники утверждают о гораздо большей задолженности со стороны Первого канала, которая составляет более миллиарда рублей. Эти два иска были поданы по долгам за июль — чтобы показать, что телецентр не намерен оставлять без внимания сложившуюся ситуацию. Информацию о судебном деле подтвердил представитель телевизионного центра Денис Назаров. Он подчеркнул при этом, что руководство канала является любимым клиентом «Останкино». 

«Первый канал — наш важнейший, если хотите, любимый клиент. Тем не менее, задолженность канала и его субподрядчиков достигла критического значения, что ставит под угрозу работу телецентра, отвечающего за эфир и производство не только «Первого», но и более ста телекомпаний», — поделился Назаров.

Помимо этого, «Останкино» подал 11 исков к главному подрядчику «Первого канала», группе «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга, общая сумма которых составила более 62 миллиона рублей. В в декабре суд удовлетворил крупнейший из исков на почти 40 миллионов рублей. 

К слову, телевизионный центр зарабатывает на сдаче в аренду помещений для производства и трансляции программ. Также «Останкино» обеспечивает техническую часть эфиров в стране. Сюда входят ежегодная прямая линия с президентом, новогоднее обращение и прочие важные события. Помимо Первого канала, у телецентра есть еще три крупных заказчика — это НТВ, спортивный «Матч ТВ» и «Общественное телевидение России». По последним данным, к ним руководство «Останкино» не имеет претензий. Что касается представителей Первого канала, то пока они не комментируют ситуацию с судом.

По материалу «Коммерсанта»