Светские новости Ксения Собчак

Светский гид: Высоцкий, елки и Собчак

Главным светским событием недели, безусловно, стала премьера фильма Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», которую посетил весь бомонд «от мала до велика». Также прошли очередные «Пионерские чтения».

После премьеры в «Октябре» в блогах шутили: «Спасибо, что живой вернулся домой». Такой давки свет не видывал давно, и виной тому не скопление vip-персон, а концепция мероприятия. Поскольку действие фильма происходит в Бухаре, «Октябрь» на один день превратили в аэропорт и восточный рынок со всеми вытекающими… Из «зала ожидания» на первом этаже, минуя лестницу-«самолет», гости попадали на «восточный базар» в фойе второго этажа. Чего тут только не было! Овощи, фрукты, сладости, ковры, казан с пловом, узбекский ансамбль с песнями и танцами, блошиный рынок с национальными нарядами, музыкальными инструментами, посудой и советскими раритетами.

«Реально крутая презентация! Петуха даже притащили», — тут же написала в Твиттере Собчак. В ближайшей клетке, действительно, происходили петушиные бои. Рядом — загон с курами и цыплятами. Организаторы учли все. Даже туалеты загородили синими досками с нацарапанными белой краской буквами «М» и «Ж» для пущей схожести с рыночными реалиями 1980-ых.

Статусные персонажи «светских хроник» с перепугу спрятались от столпотворения в закрытом для простых смертных ресторане «Порто Черво». Продюсер фильма Константин Эрнст в сопровождении охраны прошел сквозь толпу, как ледокол «Ленин», рассекая на своем пути арбузы, ковры, людей и «курей».

— Что вы ждете от фильма? — поинтересовалась обозреватель Glomu.Ru у бизнесмена Виктора Вексельберга, вжавшегося в стену.
— Что я могу ждать? Мы все знаем, кем был Высоцкий, так что надеюсь не разочароваться.

Фильм, кстати, многих разочаровал. И главное разочарование — продюсеры так и не открыли имя актера, сыгравшего Владимира Высоцкого, хотя все и так уже знают, что это Сергей Безруков, достаточно посмотреть на руки актера и «Высоцкого». Безруков на премьеру не пришел.

«Высоцкого играет Безруков, но он настолько неузнаваем, что фильм смело можно было назвать «Маской», — отчиталась, опять же, в Твиттере Собчак. И тут она была права.

Накануне премьеры в «Октябре» Ксения Анатольевна царила на «Пионерских чтениях» в магазине «Реcпублика» ТЦ Lotte Plaza. Собчак выступала в роли ведущей и, собственно, чтеца. Ксения прочитала рассказ о своих бабушке и дедушке по линии матери, их нелегкой судьбе и любви, которую они пронесли через всю жизнь, невзирая на все выпавшие им испытания. Военную карьеру дедушки разрушила женитьба на «неблагонадежной бабушке», бывшей военнопленной, что компенсировалось 60-ю годами счастливого брака.

Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников озвучил эссе находящегося под домашним арестом создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа «Вашингтон vs человечество». Ассанж вспоминает свое путешествие по России десятилетней давности. Джулиан занимался в то время разработками по интернет-безопасности для нескольких российских компаний. Компании (а это были небольшие фирмы) не смогли в результате с ним расплатиться. Сошлись на бартере: договорились, что вместо денег Ассанжа пригласят в Россию, будут кормить деликатесами и поить лучшей русской водкой. Кончилось все тем, что Ассанж уехал по Транссибирской магистрали в Сибирь. Водка, видать, забористая попалась.

На «сладкое» организаторы по традиции оставили выступление поэта Андрея Орлова, и тут опять не обошлось без Собчак.

— Если вы очень-очень попросите Орлушу, то после «обязательного» выступления он прочитает стих, который посвятил мне на 30-летие. Я разрешила, — предупредила Собчак, и это было чистой провокацией.

Оду Ксении Орлов прочитал после того, как сам же официально закрыл «Пионерские чтения». Благопристойный книжный магазин содрогнулся, оставалось только уповать, что в отделе игрушек не притаились ненароком дети. Ввиду отсутствия в стихе нормативной лексики цитированию он не подлежит, но суть сводилась к следующему: пришла Ксения Анатольевна в элитный ресторан спокойно «поесть каши» в кругу себе подобных, а там — о, ужас — «толпа лохов жрет устриц».

— …И тут встает из-за стола их самый мутный – Вася, — сделал МХАТовскую паузу Орлуша. Короче, через пять минут дебатов с Собчак Вася пожалел, что родился на свет.

На дне рождения ресторана «Тинатин» телеведущей Тина Канделаки Ксения Анатольевна не наблюдалась — во-первых, поссорились, во-вторых, праздник был домашним. На «огонек» заглянул художник Павел Каплевич и завсегдатаи грузинского ресторана режиссер Резо Гигинеишвили с супругой Надеждой Михалковой. К моменту их появления хозяйка заведения уже изсчезла по-английски, предоставив сцену певице Кристине Орбакайте. Беременная Кристина танцевала, как ни в чем не бывало наперегонки с подтанцовкой. Зачем дочери Аллы Пугачевой (не говоря уже про мужа-бизнесмена) нужны такие нагрузки в «интересном положении» — загадка. Видно, сцена — и правда наркотик, и никакие Майами с океаном, фруктами, солнцем и БАДами не помогут.

…А  в это время Ксения Анатольевна торговала новогодними елками на благотворительном ужине в ГУМе. Изначально предполагалось, что аукцион будет вести актриса Ингеборга Дапкунайте — член попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», которому предназначались вырученные деньги. Но прибалтийского темпа торгов Собчак не выдержала. «Сейчас я тебе покажу, как надо разводить мужиков на деньги», — материализовалась на сцене телеведущая. И дело пошло веселее. «Развелись», кстати, не только мужики. За 10 тысяч евро елку приобрела Анастасия Чухрай (дочь режиссера Павла Чухрая, супруга бизнесмена Алексея Резниковича). Самая дорогая елка (18 тысяч евро) досталась управляющему директору Louis Vuitton Россия и Украина Марко Вигано. Всего было собрано 110 тысяч евро.

5 декабря в 19.00 состоится премьера фильма «Елки 2» Тимура Бекмамбетова. В этот же день журнал Harper’s Bazaar совместно с английским консьерж-клубом Quintessentially проведут ежегодный благотворительный аукцион Charity Bazaar 2011. 5 декабря в ТРК Vegas состоится открытие концептуального бутика-корнера молодежной одежды Black Star!. Тимати и его звездные друзья официально откроют магазин и пригласят всех гостей примерить новую коллекцию «Зима-2012». Также в понедельник издание «Артхроника» и театр «Практика» организуют закрытый театральный вечер в ресторане «Революция», посвященный выходу нового зимнего номера издания. 8 декабря в 19. 00 в ТЦ Nikol’skaya Plaza откроется ювелирный бутик Дома Sartoto.