Светские новости

Суд приговорил личного врача Майкла Джексона к четырем годам тюрьмы

Суд Лос-Анджелеса во вторник приговорил врача Майкла Джексона Конрада Мюррея к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство певца, сообщает агентство Рейтер.

Просьба защиты приговорить Мюррея к условному сроку была отклонена.

«Он (Мюррей) не проявил абсолютно никаких признаков угрызений совести», — заявил, по сообщению агентства Франс Пресс, судья Майкл Пастор, который зачитывал приговор.

Король поп-музыки Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни в Лос-Анджелесе. По версии следствия, Мюррей дал музыканту чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими препаратами, в том числе успокоительными, стал причиной гибели певца.

Ранее присяжные единогласно признали 58-летнего Мюррея, который находится под арестом без возможности освобождения под залог, виновным в непредумышленном убийстве музыканта.

Обвинение требовало для Мюррея максимального наказания в виде четырех лет тюрьмы. Как сказал в завершающей речи на процессе прокурор Дэвид Уолгрен, Майкл Джексон «заплатил собственной жизнью» за преступную халатность своего врача. Мюррей, по мнению обвинения, нарушил доверительные отношения с пациентом, что привело к его гибели, нарушил клятву Гиппократа и юридические обязательства, давая Джексону пропофол в качестве снотворного.

В свою очередь, сторона защиты просила судью ограничиться условной мерой наказания, сохранив врачу свободу. Адвокаты Мюррея утверждали, что у певца была зависимость от успокоительных и болеутоляющих средств, и он самостоятельно принял смертельную дозу пропофола, а не по рекомендации врача.

Сам доктор Мюррей, который не отрицает того, что давал небольшие дозы пропофола Джексону, заявлял о том, что не считает себя виновным в непредумышленном убийстве.