Светские новости Елена Батурина

Строительство, лошади, антиквариат и другие увлечения Елены Батуриной

Предприниматель Елена Батурина в очередной раз вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира по версии Forbes. Супруга мэра Москвы Юрия Лужкова опередила таких серьезных конкуренток как Опра Уинфри и Джоан Роулинг.

Имя 47-летней россиянки, которую издание не первый раз возносит на женский финансовый Олимп, теперь знает весь мир. Однако факты биографии Батуриной на родине так же мало известны, как и на западе.

Заводское прошлое

В западных СМИ владелица крупной инвестиционно-строительной корпорации «Интеко» предстает не иначе как  селф-мэйд-вумен — женщина, сумевшая сделать баснословное состояние исключительно благодаря собственным усилиям. Свой трудовой путь Батурина начала сразу же после окончания школы. Свои первый деньги она заработала на  заводе «Фрезер», где много лет у станка работала ее мать.

На заводе она проработала полтора года, после чего поступила на вечернее отделение Института управления (ныне Академия управления).

В 1982 году Батурина получила диплом по специальности «инженер-экономист по организации управления». Некоторое время работала научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства Москвы, а также главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности.

В 1991 году Елена Николаевна зарегистрировала кооператив «Интеко», который и стал самым выгодным ее проектом. В этом же году она вышла замуж за тогда еще будущего мэра Москвы Юрия Лужкова. Разница в возрасте между ними  — 31 год (Елена Батурина родилась 8 марта 1963 года, Юрий Лужков – 21 сентября 1936 года). В год избрания Лужкова мэром Москвы у Батуриной родилась дочь Алена, а два года спустя – Ольга, пишет lenta.ru.

В начале деятельность компании ограничивалась производством мебели, посуды и фурнитуры из пластмассы. А уже через несколько лет в составе «Интеко» уже числились 5 заводов, торговый дом и транспортная компания. Как писали СМИ, в результате корпорации удалось занять почти треть российского рынка изделий из пластмассы.

В свое время Батурина пробовала заняться политикой: в 1999 году она баллотировалась в депутаты Госдумы от Калмыкии, однако проиграла. Незадолго до этого ее компания стала одним из основных генподрядчиков возведения в Калмыкии Города Шахмат (Сити-Чесс) для проведения международных шахматных турниров.

«Золотая сотня»

В мае 2004 года Елена Батурина впервые вошла в «Золотую сотню» журнала Forbes. Этому событию предшествовало превращение «Интеко» в крупную инвестиционно-строительную корпорацию. С приходом нулевых компания, владея рядом цементных заводов, сумела взять под контроль часть столичного рынка панельного и монолитного домостроения.

Когда в 2003 году «Интеко» объявила о планах по выпуску собственного облигационного займа, выяснилось, что Батуриной принадлежат 99% акций компании. Оставшийся 1% акций принадлежал  ее брату Виктору Батурину.

В 2006 году акционеры «Интеко» приняли решение выкупить у Виктора Батурина принадлежавший ему пакет акций. Однако год спустя тот решил вернуть его себе. Батурина и ее брат обменялись судебными исками. Судебные разбирательства закончились отказом «от взаимных имущественных и иных претензий».

Между тем, «Интеко» с 2006 года приобретает статус основного поставщика цемента для строительных компаний столичного региона. По данным СМИ на 2008 год, Батурина контролирует  ЗАО ТПК «Трас», ОАО АКБ «Русский земельный банк», ООО «Старая усадьба», ЗАО Конный завод «Баштан» и ряд  других предприятий.

В 2009 году газета «Коммерсантъ» сообщила, что супруга московского мэра Юрия Лужкова успела заработать за 2008 год в 1,1 тысячи раз больше своего мужа — 7 миллиардов рублей. В 2009 году ее доход, согласно данным Forbes, составил 2,9 миллиарда долларов.

«Домовитая» хозяйка

В прошлом году имя Батуриной оказалось в центре внимания британской прессы в связи с якобы приобретенным ею самым большим особняком Лондона под названием «Уитенхерст». В статье The Sunday Times от 27 сентября  утверждалось, что Батурина не только потратила 50 миллионов фунтов стерлингов на приобретение самого большого в Лондоне особняка с 25 спальнями, но и намерена построить под ним подземный лабиринт.

Вскоре после публикации официальный представитель Батуриной опроверг информацию Sunday Times и заявил, что «источники дохода Батуриной и приобретаемое ею имущество легальны и уже неоднократно официально публиковались в СМИ», пишет lenta.ru

Согласно декларации Батуриной, в ее собственности находятся  дом и земельный участок, приобретенные ею в Австрии, а также апартаменты в Испании и Великобритании, арендовавшиеся ею в течение 2009 года.

В следующий раз Елене Батуриной пришлось опровергать информацию, распространяемую Борисом Немцовым. В своем докладе «Лужков. Итоги» политик поставил под вопрос законность бизнеса Батуриной. В феврале 2010 года Батурина и «Интеко» подали на Немцова иск. В результате Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, обязав ответчика опровергнуть один из фрагментов доклада «Лужков. Итоги» и взыскав с него 40 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Свободное время деловой леди

Единственная в России женщина-миллиардер отказывается считать свою карьеру головокружительной. Несмотря на большое количество проектов, она до сих пор не осуществила свою давнюю мечту — построить город. По словам Батуриной, сделать это она готова где угодно, главное, чтобы он получился современным и удобным.

Своей лучшей сделкой Елена называет «обмен подарками» между ней и одним ее знакомым. Она подарила ему мотоцикл Harley Davidson, а в знак благодарности получила автомобиль Maybach. «Представляете, лучшая сделка –  доходность сумасшедшая!». Елена Батурина также испытывает слабость к антиквариату. В ее коллекции немало предметов русского фарфора эпохи Николая I.

По ее словам, фарфор — сугубо женское явление искусства, оно делает любое помещение более уютным, а есть из таких тарелок человек, занимающийся антиквариатом, никогда себе не позволит из-за любви к красоте. Батурина называет себя ленивым человеком, но предпочитает активный отдых. Она увлекается конным спортом, горными лыжами, теннисом. Кроме того, у президента «Интеко» —  третий разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки.