Светские новости

«Серебряная калоша» ушла в оппозицию и разочаровала гостей

В Центральном академическом театре Российской армии прошла шестнадцатая церемония вручения премии за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса «Серебряная калоша». В этом году шоу-бизнесом и не пахло. Политика и еще раз политика. Вполне ожидаемо, но почему-то не смешно.

В том, что речь на самой злободневной премии года пойдет о выборах и оппозиции, еще до начала церемонии не сомневался практически никто из гостей. Учредитель премии, радиостанция «Серебряный дождь», не могла пройти мимо главного тренда года. «Разминаясь» коктейлями на площадке перед театром, публика гадала, будет ли опальная Ксения Собчак вести церемонию. Но стоило появиться пассии Ксении — оппозиционеру Илье Яшину — и ее маме Людмиле Нарусовой в компании со Станиславом Садальским, и все вопросы отпали. Будет!

В толпе приглашенных курсировали слухи, что далеко не все решились прийти на премию, что явно ощущалось в сравнении с прошлыми церемониями. Среди гостей оказались бизнесмен Константин Боровой, политик Алексей Митрофанов, музыканты Андрей Макаревич, Стас Намин, Владимир Матецкий, президент медиагруппы «Живи!» Николай Усков, телеведущий Владимир Познер, актриса Марина Голуб, глава Bosco Михаил Куснирович, певец Николай Расторгуев, издатели Константин и Елена Ремчуковы, актеры «Квартета И» Леонид Барац и Ростислав Хаит, адвокат Генри Резник, главред журнала «Hello!» Светлана Бондарчук, худрук театра Эстрады Геннадий Хазанов. Актриса Эвелина Бледанс, недавно ставшая мамой, не могла пропустить любимую церемонию. Ободок на голове Эвелины с иглами, торчащими во все стороны, напоминал головной убор статуи Свободы.

— Да, я нарядилась статуей Свободы, потому что у нас свободны только статуи, — гордо прокомментировала Бледанс свой наряд в духе времени.

Обозреватель Glomu.Ru хотела было попросить Бледанс сфотографироваться в фирменном кресле-калоше, но калоша, на удивление, отсутствовала, что внушало смутную тревогу. Слава богу, резиновые калоши всех размеров по-прежнему покоились на лестнице театра в хаотичном порядке.

Рассадка в зале в этом году заняла значительно меньше времени, аншлага не случилось. В зале зияли пустые места. Церемонию отрыла небольшая манифестация «греков, подаривших миру демократию».

— Это сейчас от греков одни неприятности, а тогда греки были, что надо! — вещал голос из колонок.

Ксения Собчак в образе кентавра шла из глубины зала, раздавая зрителям белые гвоздики. Сняв «копыта», Собчак заняла место за тумбой для ведущих. Несколько лет назад Ксения Собчак сменила Татьяну Лазареву в роли ведущей «Серебряной калоши». Ее напарник Андрей Фомин на протяжении пятнадцати лет был незыблем, и вдруг вместо Фомина к Ксении присоединился супруг Татьяны Лазаревой Михаил Шац. Неисповедимы пути …

— Фомин испугался, что корпоративы потом вести не дадут, — прокомментировал перестановки Садальский.

Ксения Собчак сразу взяла быка за рога, объявив первую предсказуемую номинацию «Чуровщина года». Победил отнюдь не глава ЦИК, а «гражданин Гундяев», выражаясь языком ведущих, с пресловутыми часами. Калошу логично отсутствующему Патриарху Кириллу вручал представитель компании Breguet.

— Неизвестно, были те часы или нет, но, в любом случае, мы их дарим господину Гундяеву и просим его стать лицом нашей компании, — предъявил часы представитель. В связи с отсутствием лауреата часы подлежали традиционной «трансформации». Потомственный «рабочий из Тагила» ударил молотом по дорогому циферблату к поддельному ужасу ведущих и зала.

Номинация «Айпадла года» касалась «рупоров» интернета. Номинировался блог светской журналистки Божены Рынски за антигламурные призывы к мордобою и прочие непечатные высказывания. Единственного представителя шоу-бизнеса рэпера Тимати отметили за его твиттер-скандал с Филиппом Киркоровым. Божена и Тимати остались без калоши, которая ушла пресс-секретарю движения «Наши» Кристине Потупчик. Калошу отсутствующей Потупчик вынес «лидер движения «Чужие». Название контрдвижения немного повеселило.

Несостоявшихся кандидатов в президенты — Михаила Прохорова, Сергея Миронова, Владимира Жириновского — отметили в номинации «За ход ослом». Почему «ослом», было не совсем понятно, пока на экране не появился предвыборный ролик Жириновского, погоняющего несчастного ослика в надежде, что он станет «тройкой». Победил Жириновский, однозначно. Как ни странно, Владимир Вольфович, не чурающийся никаких светских мероприятий, за премией тоже не пришел. Вручающая калошу мадам в костюме садо-мазо с плетью в руках ушла несолоно хлебавши.

К середине церемонии зрители стали потихоньку покидать зал, чего никогда не случалось на «Калоше». В частности, незаметно откланялись бизнесмен Александр Гафин с супругой Ириной, телепродюсер Александр Олейников.

Не обошлось без номинации, без которой в демократичном обществе ну никуда — «Эгегей, гея бей». Среди номинантов, которым «почему-то» не нравятся однополые браки и гей-парады, победил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, автор запрета гей-пропаганды детям Виталий Милонов. Помимо калоши, еще один подарок Милонову приготовили «Сколковские ученые». Малахольный тип в белом халате вынес на сцену странную штуковину: изобретение, сканирующее сексуальную ориентацию человека. При наведении на Михаила Шаца аппарат изрек: «Ну, нет…». Собчак тоже оказалась вне подозрений. За калошей из зала вышел «питерский депутат». Аппарат тут же замигал красной лампочкой и завыл сиреной: «Гей! Гей!». «Депутат» пустился в бега.

В номинации «Мягкая пресса, или утром в газете, вечером в туалете» издателя газет «Твой день» и «Жизнь» Арама Габрелянова обошел на повороте «тандем»: бывший главред газеты «Известия» Владимир Мамонтов и тележурналист Аркадий Мамонтов. Оба, разумеется, на сцене не появились.

— Вымерли? — сострил Шац.

Вместо Мамонтовых к ведущим выбежала возмущенная дама, говорящая на ходу со скоростью Тины Канделаки ее же голосом:

— Товарищи, я тут сижу, жду-жду, а меня опять продинамили. То премию обещали вручить, то министром сделать. Что происходит-то?

Выступление актрисы Нонны Гришаевой в образе Канделаки «разбавило» нудный ход церемонии. Взгромоздившись на большой бутафорский стул, Гришаева-Канделаки прочитала душераздирающий стих о ссоре с Михаилом Шацем. В конце стихотворения «Канделаки» выразила надежду, что однажды в ее день рождения Миша прилетит на реактивном самолете и простит. Шац прослезился и немедленно Гришаеву простил.

Сама Тина Канделаки фигурировала в номинации «Всадники Апокалипсиса», но уступила первенство политологу Сергею Кургиняну. Кургиняна, конечно, на церемонии не было. Вместо него «экс-президент Дмитрий Медведев» спел на мотив хита Глории Гейнер «I Will Survive» о своем трудоустройстве.

Подобный номер тоже был вполне ожидаем. Сюрприз ждал гостей в конце церемонии. Не случилось главной номинации — «Плагиат года». Не вписались политики в шоу-бизнес. Ничего выдающегося не спели и не «сперли». Цех композиторов остался без заслуженной калоши. В единственной музыкальной номинации «Глубокая глотка» номинировали певцов, отличившихся во время предвыборной кампании: Надежду Бабкину, Стаса Михайлова, Трофима, Тимати, Георгия Лепса. Победил таджикский певец Толибджон Курбонхонов c песней «ВВП» — «за самую отчаянную попытку получить регистрацию в столице». Приз Толибжону вынес «его главный поклонник» музыкант Василий Обломов. Ввиду отсутствия лауреата, Вася Обломов спел свою версию «ВВП» вместе с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым, в соответствии с роликом, прогремевшем в Youtube.

Под занавес на сцене появились почему-то «космонавты» с мегафонами, призывающие граждан немедленно разойтись.

— Ваш митинг не санкционирован! – пугали «космонавты». Традиционные шарики на головы собравшимся с потолка не обрушились, дабы подчеркнуть серьезность происходящего.

Гости расходились явно разочарованными, деликатно избегая вопроса: «А было ли смешно?». Политическая сатира «с бородой» оставляла желать лучшего, искрометных музыкальных номеров тоже не получилось, сказалось отсутствие колоритных персонажей для пародий — лауреатов от шоу-бизнеса.

Без Волочковой, Баскова, Киркорова загрустила даже Ксения Собчак, одна радость — Канделаки.