О людях

Рустам Васильевич Тарико

Председатель Совета директоров банка «Русский стандарт»

Родился в 1961 году  в татарском городе Мензелинске. Родители Тарико развелись, когда ему был всего один год.

Первые свои деньги Тарико зарабатывал пением. Он организовал в школе вокально-инструментальный ансамбль, который  получил официальный статус ансамбля при Дворце культуры Мензелинска. Рустам выступал в качестве солиста; на гитаре он играл очень хорошо, хоть и был самоучкой. Ребята выступали на дискотеках и получали за это зарплату.

В 17 лет Тарико уехал из родного города Мензелинска в столицу, чтобы поступить в Московский институт инженеров транспорта  (МИИТ),  который окончил в  1987 году .

В конце 1980-х годов, еще будучи студентом, он параллельно начал работать в туристическом агентстве, которое занималось организацией бизнес-туров для иностранцев,  первые большие  деньги им были  заработаны в 1988 году на расселении их в московских гостиницах.

С 1990 года — консультант итальянских компаний Fererro и Martini & Rossi.

Тарико получил эксклюзивные права на дистрибуцию Martini. За три года Тарико создал национальную сбытовую сеть и заключил эксклюзивный контракт с United Distillers на дистрибуцию виски Johnnie Walker. Когда эта компания объединилась в 1998 году с International Distillers & Vintners, образовав компанию Diageo, Тарико стал дистрибьютором Smirnoff, Bailey’s и Metaxa.

В 1992 году  была основана компания ROUST Inc., которая к 1994 году  стала крупнейшим российским импортером дорогих алкогольных напитков.

В сентябре 1998 года, сразу после августовского дефолта, Тарико запустил производство высококачественной водки «Русский стандарт».

В том же 1998 году основана  компания «Русский Стандарт».

В 1999 году он купил Агрооптбанк, переименовал и его в «Русский стандарт», и первым в России занялся потребительским кредитованием.

В 2000 году окончил французскую бизнесшколу INSEAD Executive School.

В 2002 году Bacardi-Martini, с которой начинался бизнес Тарико, расторгла договор с «Рустом», и компания потеряла 50% оборота. Правда, Тарико очень быстро заключил договор с Gruppo Campari о дистрибуции Cinzano, а в 2005 году подписал дистрибьюторское соглашение и с Remy Cointreau.

В марте 2005 года компания Diageo расторгла договор с Тарико и создала с компанией «А1» (дочерняя фирма «Альфа-групп») совместное предприятие, которое получило эксклюзивные права на брэнды Johnnie Walker, Bailey’s, J&B, Captain Morgan. Таким образом, алкогольный бизнес Тарико потерял 70% оборота. Тогда же петербургский ликеро-водочный завод «Ливиз», на котором «Русский стандарт» до последнего времени разливал свою водку, обратился в Роспатент с требованием аннулировать торговый знак «Русский стандарт». По мнению Тарико, это было связано с намерением его компании перевести производство своей водки с «Ливиза» на собственный завод в Петербурге.

Рустам Тарико — лауреат премии  «Бизнес-Стиль» (премия присуждается предпринимателю, разработавшему и успешно практикующему собственный эффективный стиль ведения бизнеса).

Женат. Двое дочек-близнецов.

About the author

Post

Добавить комментарий

Click here to post a comment