Светские новости Элизабет Тейлор

Романы Элизабет Тейлор: признания, скандалы и бриллианты

Элизабет Тейлор, которой 27 февраля исполнилось бы 80 лет, и чья биография остается одной из самых ярких и насыщенных в истории Голливуда, была одной из первых актрис, привлекавших внимание к своей бурной личной жизни не меньше, чем к великолепной актерской карьере.

Тейлор восемь раз выходила замуж, у нее было семь мужей. И при этом «несравненной Лиз» удалось не утратить любви пуританской американской публики, которая в те годы с осуждением относилась к романам даже самых любимых актрис с женатыми мужчинами. Ее называли «самой красивой женщиной мира», ей прощали то, за что иные поплатились карьерой. Сама Тейлор, будучи очень эмоциональной и увлекающейся, каждый раз, собираясь под венец, обещала, что теперь с бурными романами покончено навсегда.

С детства находившаяся под пристальным вниманием киностудий, ставшая знаменитой в десятилетнем возрасте, юная Лиз не осознавала, что боссы студий при помощи матери актрисы Сары Вормбродт пытаются полностью контролировать ее жизнь, в том числе и отношения с мужчинами. Первый серьезный роман семнадцатилетней Тейлор случился с молодым и перспективным игроком в американский футбол Гленном Дэвисом. Их встреча была запланирована, но сами молодые люди об этом не подозревали, и уже через год после знакомства Дэвис сделал предложение избраннице. Казалось, что все складывается как нельзя лучше: довольны были все — Дэвис, очарованный юной актрисой задолго до встречи, Лиз, носившая на шее золотой футбольный мячик и искренне считавшая, что встретила свою единственную любовь.

Представители киностудии MGM тогда решили, что получили полный контроль над своенравной молодой звездой. Однако продюсеры поняли, что заблуждались, когда незадолго до запланированного объявления о помолвке Тейлор ушла от Дэвиса к молодому миллионеру, двадцативосьмилетнему Уильяму Д. Поли-младшему, сыну посла США в Перу и Бразилии. Уильям настаивал, чтобы после их свадьбы Лиз оставила карьеру и посвятила себя семье, и Тейлор, кажется, не возражала. Но до торжества так и не дошло – Элизабет согласилась на роль в фильме «Место под солнцем», чем вызвала гнев Поли, запомнившегося как мужчина, положивший начало знаменитой коллекции драгоценностей актрисы — именно он подарил Тейлор первое кольцо с бриллиантом.

Первый роман юной Тейлор, приведший к браку, начался, когда ей было 18 лет, а избранником звезды стал 24-летний наследник империи Hilton Конрад Николсон Хилтон-младший.

Ники Хилтон, богатый наследник и избалованный плейбой

Первая свадьба Элизабет Тейлор состоялась 6 мая 1950 года. Через месяц после торжества была запланирована премьера нового фильма Лиз – «Отец невесты». Для киностудии MGM это была самая лучшая реклама, которую только можно было придумать – и продюсеры вовсю занялись организацией свадьбы. Киностудия подарила актрисе прекрасное атласное платье, а Конрад, который был в состоянии задаривать невесту драгоценностями, надел ей на палец кольцо с бриллиантом в пять карат. Бракосочетание звезд осветили все газеты и телевизионные каналы, а сама Лиз сказала журналистам, что выходит замуж раз и навсегда.

24-летний наследник сети отелей Hilton  был красив и имел репутацию плейбоя. Однако уже в свадебном путешествии Тейлор поняла, что плохо знала своего будущего мужа до свадьбы.

Как многие дети очень состоятельных родителей, Ники жил в тени своего знаменитого отца. Его светский образ жизни привел к алкогольной и наркотической зависимости. В период романа и помолвки с Лиз Конрад практически не пил, но во время круиза по Европе, куда молодожены отправились сразу после свадьбы, Хилтон, по признанию Тейлор, постоянно был «дьявольски пьян», флиртовал с девушками и проводил много времени за азартными играми. Последней каплей стал выкидыш, случившийся у Лиз после того, как муж поднял на нее руку и запер в комнате. Спустя восемь месяцев после свадьбы Тейлор подала на развод, который, несмотря на возражения киностудии, был оформлен в феврале 1951 года.

Конрад Хилтон-младший позже женился еще раз – на наследнице крупной нефтяной компании Патриции МакКлинток, однако и этот брак закончился разводом в 1965 году. Первый муж Элизабет Тейлор умер в возрасте 42 лет от сердечного приступа.

Недолгая идиллия с Майклом Уайлдингом

В 1951 году Тейлор поехала в Англию сниматься в роли Ребекки в фильме «Айвенго», где познакомилась со своим вторым мужем – известным британским актером Майклом Уайлдингом. 39-летний Уайлдинг был полной противоположностью взбалмошному Ники Хилтону. Спокойный и мужественный, он покорил Лиз уверенностью в себе, и вскоре актриса добилась переезда избранника в США, где он получил выгодный контракт от MGM. В феврале 1952 года актеры поженились.

Уайлдинг, который был на двадцать лет старше жены, привнес в жизнь Тейлор долгожданную стабильность, и от своего второго мужа Лиз родила двоих сыновей: Майкла Говарда в 1953 году и Кристофера Эдварда в 1955 году. На протяжении пятилетнего брака Уайлдинга и Тейлор Элизабет много работала, в то время как Майкл позволял себе отказываться от перспективных проектов и зачастую делал подарки жене, оплачивая их из ее же гонораров. Лиз покупала мужу дорогие автомобили и даже яхту, Уайлдинг очень любил их сыновей, но супруги так мало времени проводили вместе, что скоро обнаружилось, что им «нечего сказать друг другу». В 1957 году актеры развелись, а позже Тейлор признавалась, что «была недостаточно зрелой» для Уайлдинга. После разрыва с Элизабет Майкл был еще дважды женат.

Самый счастливый брак с Майком Тоддом

За продюсера Майка Тодда Тейлор вышла замуж через три дня после развода с Майклом Уайлдингом, в феврале 1957 года. Ради третьего мужа Элизабет приняла иудаизм, который исповедовала до конца жизни. Брак Тейлор и Тодда, который был старше жены на 24 года, был одновременно скандальным и очень эмоциональным, а позже, вспоминая Майка, актриса назвала именно этот союз самым счастливым в своей жизни. Тодд дарил жене бриллианты, дома и яхты, а Лиз говорила, что готова пойти за мужем на край света, забыв даже о карьере. «У Элизабет покладистый характер. Если она начинает выходить из себя, я просто дарю ей какой-нибудь маленький бриллиант за 80 тысяч долларов, и на несколько дней в доме наступает мир и спокойствие», — говорил Тодд. В августе 1957 года у супругов родилась дочь Элизабет Фрэнсис.

Благодаря Тодду и его связям в Голливуде в то время Элизабет получала лучшие роли – при участии мужа Тейлор сыграла в «Гиганте», «Округе Рейнтри» и «Кошке на раскаленной крыше», ставшими знаковыми для актрисы.

Брак Тейлор и Тодда продлился 418 дней. 22 марта 1958 года Майк на своем самолете Lucky Liz направился в Нью-Йорк, где должен был состояться прием в его честь. Самолет попал в грозу и разбился в Нью-Мексико, четверо пассажиров, находившихся на борту, погибли. Тейлор, оставшаяся дома из-за болезни, узнав о трагедии, произнесла только: «Жаль, что я не полетела с ним». Лучший друг Тодда Эдди Фишер позже в своих мемуарах вспоминал, что единственное, что осталось от Майка – его обручальное кольцо, которое и положили в гроб на похоронах.

Примерный семьянин Эдди Фишер

После смерти Майка Тодда Тейлор долго не могла прийти в себя, находя успокоение в алкоголе. Рядом с Элизабет постоянно находился лучший друг ее погибшего мужа, один из самых популярных исполнителей 1950-х Эдди Фишер. Любимец Америки, кумир девочек-подростков, выступавший в роли свидетеля на свадьбе Тейлор и Тодда, был женат на актрисе Дебби Рейнольдс. У пары родился второй ребенок, а спустя некоторое время стало известно, что дружба Фишера с Тейлор переросла в роман. Эти отношения стоили Элизабет нескольких наград и любви журналистов и общественности, которая из иконы и объекта обожания превратила Тейлор в злостную разрушительницу семейного очага. Однако Дебби Рейнольдс в одном из интервью отдала должное сопернице, сказав, что понимает мужа, который не устоял перед самой красивой женщиной мира.

Свадьба Тейлор и Фишера состоялась 12 марта 1959 года в Лас-Вегасе, и Фишер тут же пополнил бриллиантовую коллекцию жены, преподнеся ей роскошный браслет. Эдди был по-настоящему примерным семьянином, не похожим на предыдущих мужей Лиз. Он не только не устраивал сцен и не изменял жене, но следил за ее пошатнувшимся после смерти Тодда здоровьем и спокойно относился к капризам и перепадам настроения знаменитой супруги. Находясь рядом с Фишером, Тейлор вновь смогла взять себя в руки и уделять достаточно внимания карьере. Актриса снялась в фильмах «Внезапно, прошлым летом», принесшем ей рекордные гонорары и номинации на «Золотой глобус» и «Оскара», и «Баттерфилд, 8», за роль в котором Тейлор получила свою первую оскаровскую статуэтку. Сразу после этого, летом 1960 года, она приступила к работе над фильмом «Клеопатра», на съемочной площадке которого познакомилась со своим пятым мужем, исполнителем роли Марка Антония Ричардом Бертоном, роман с которым стал самым долгим и бурным в жизни Тейлор и одним из самых легендарных и обсуждаемых за всю историю Голливуда.

«Роман века» с Ричардом Бертоном

На съемки «Клеопатры» в Рим Ричард Бертон приехал вместе с женой и двумя детьми. Увидев свою партнершу по фильму, он ту же заявил, что «самая красивая женщина в мире» Элизабет Тейлор – не в его вкусе. Однако режиссер фильма Джозеф Манкевич о происходящем на съемочной площадке сказал, что, глядя на Бертона и Тейлор, чувствует себя «запертым в клетке с двумя хищниками», настолько сильной была химия, возникшая между актерами. Скоро роман двух звезд перестал быть тайной, и, несмотря на то что Эдди Фишер и жена Бертона Сибил делали вид, что не замечают происходящего, не проходило и дня, чтобы газеты не снабжали общественность новыми подробностями отношений Элизабет и Ричарда. Возмущенные романом двух женатых звезд, зрители требовали лишить Тейлор американского гражданства и разрешения на въезд в страну.

Под давлением Ричард Бертон на одной из пресс-конференций был вынужден сказать, что не собирается уходить от жены. После этих слов Тейлор, к тому же, раздавленная жесткой критикой ее игры в «Клеопатре», пыталась покончить с собой. После выхода фильма Бертон сделал решающее заявление. «Я хочу жениться на Элизабет Тейлор, и я сделаю это. Никаких но, никаких если», — сказал он журналистам. Лиз и Ричард развелись со своими супругами и 15 марта 1964 года поженились в гостинице Ritz-Carlton в Монреале. В пятый раз Тейлор выходила замуж в желтом шифоновом платье, украшенном изумрудно-алмазной брошью, преподнесенной Бертоном на 32-й день рождения актрисы. На венчание Тейлор приехала с опозданием почти на час, и будущий супруг пошутил, что она «опоздает даже на Страшный суд».

Все десять лет, которые продлился брак двух мировых знаменитостей, их имена не сходили со страниц газет. Отношения Тейлор и Бертона были поистине страстными: их жизнь была наполнена одновременно эмоциональными признаниями в любви и роскошными подарками и постоянными ссорами вплоть до рукоприкладства, изменами и алкогольными скандалами. «В моей бедной и полной страданий юности я мечтал лишь о такой женщине. И теперь, когда мечта иногда вновь посещает меня, я протягиваю руку и понимаю, что она рядом со мной. Если вы не встретили или не знали ее, вы многое потеряли в жизни», — писал Бертон о жене. Ричард преподносил Элизабет драгоценности, ставшие знаменитыми на весь мир: жемчужину «Перегрина», алмаз «Тадж-Махал» и бриллиант в семьдесят карат, известный, как «Тейлор-Бертон». Тейлор дарила мужу автомобили и произведения искусства.

Продюсеры стремились заработать на популярности самой обсуждаемой пары Голливуда и предлагали супругам один совместный проект за другим. За время брака Тейлор и Бертон снялись вместе в одиннадцати фильмах, самым знаменитым из них стал «Кто боится Вирджинию Вульф?», за роль в котором Тейлор получила своего второго «Оскара», а Бертон был номинирован как лучший актер.

Вплоть до самого развода в 1974 году отношения актеров были наполнены постоянными расставаниями и примирениями. «Я знаю, что я ужасный лгун, но поверь мне, я никогда не предавал тебя. Я слишком сильно тебя люблю», — писал Бертон в одном из писем жене. И все же через десять лет после свадьбы супруги объявили об окончательном разрыве.

Вскоре после развода Тейлор завела роман с продавцом автомобилей Генри Уинбергом, а Бертон после череды интрижек с молоденькими актрисами объявил о помолвке с югославской принцессой Елизаветой. Но, как оказалось, бывшая жена была не согласна с его планами, и в октябре 1975 года Тейлор и Бертон поженились во второй раз. Жить вместе для актеров оказалось еще сложнее, чем друг без друга, и повторный брак продлился всего девять месяцев – в феврале 1976 года Ричард и Лиз расстались навсегда. Спустя много лет Ричард Бертон признался, что главной ролью в его жизни была роль мужа Элизабет Тейлор. Актриса, поддерживавшая отношения с бывшим супругом вплоть до его смерти, рассказывала, что они «с самого первого взгляда в Риме всегда были безумно влюблены друг в друга».

Респектабельный политик Джон Уорнер

В 1976 году Элизабет Тейлор впервые вышла замуж за человека, не имевшего никакого отношения к миру кино и вообще творчеству. Более того, избранник актрисы политик Джон Уорнер признавался, что до знакомства с будущей женой не видел ни одного фильма с ее участием. К тому времени Тейлор стала меньше сниматься в фильмах, переключившись на телевидение, а проекты с ее участием собирали все меньшие рейтинги. Актриса принимала активное участие в избирательной компании мужа, и во многом благодаря ей Уорнер был избран в Сенат США.

Несмотря на успехи супруга, для Тейлор это было тяжелое время. «Я чувствовала себя подавленной, часто даже не понимая, чем себя занять. Я стала катастрофически много пить и перестала ограничивать себя в еде. Огромным количеством еды я словно пыталась восполнить все то, чего так не хватало в моей жизни. Но что было самым ужасным – у меня не осталось ни капли уважения к себе, и от этого ничего не спасало», — писала позже Тейлор в книге Elizabeth Takes Off. В то время как Уорнер был занят работой и постоянно находился на встречах и заседаниях, актриса была предоставлена сама себе. Несмотря на ее попытки быть примерной женой политика, Лиз вынуждена была лечь в клинику, где ей помогли справиться с зависимостью и прийти в себя. После лечения Тейлор предложили роль в постановке Лилиан Хеллман «Лисички», которая пользовалась огромной популярностью. Восстановив здоровье и вернувшись к работе, актриса подала на развод, и в ноябре 1982 года Тейлор и Уорнер перестали быть мужем и женой.

Ларри Фортенски, последний муж блистательной Лиз

После развода с Джоном Уорнером Тейлор целых девять лет была свободна – раньше ее браки заключались через несколько дней после развода с предыдущим мужем. В 1991 году 59-летняя Лиз в очередной раз попала в реабилитационную клинику, где познакомилась с 39-летним строителем Ларри Фортенски, который также лечился от алкогольной зависимости. Отношения звезды с новым возлюбленным развивались быстро, и уже в октябре 1991 года Элизабет и Лари поженились. Торжество устроили в Neverland — знаменитой усадьбе близкого друга актрисы Майкла Джексона. На восьмую свадьбу легендарной Тейлор пришли голливудские знаменитости Эдди Мерфи, Лайза Миннелли, Маколей Калкин, а всего на церемонию пригласили 160 гостей. На невесте было бледно-желтое платье от Валентино, который называл Тейлор своей музой.

Последний брак актрисы продлился пять лет — в 1996 году она развелась со своим восьмым мужем.

Помимо бурных романов и замужеств, которые обсуждал весь мир, в жизни Элизабет Тейлор были и друзья-мужчины, поддерживавшие ее во время очередного разрыва или обрушившейся на актрису критики. Еще в юности она познакомилась с Клифтом Монтгомери, привязанность к которому пронесла через всю жизнь. Актеры вместе снимались в фильме «Место под солнцем». Именно Монтгомери, с которым у Лиз никогда не было романа, научил ее серьезному отношению к профессии и утешал после неудачного брака с Ники Хилтоном. «Если бы я мог жениться на тебе, дорогая, я бы сделал это не задумываясь, хотя бы для того, чтобы утереть нос этому болвану. Но так я лишь сделаю тебя еще более несчастной», — говорил Клифт. Когда он в 1956 году попал в ужасную аварию, изуродовавшую его лицо, Лиз первой приехала к нему и вытащила выбитые зубы из горла актера, чем спасла его от удушения. Монти, как называли его поклонники, оставался верным другом Элизабет вплоть до своей смерти в 1966 году. Судьбу Клифта, после аварии пристрастившегося к алкоголю и наркотикам, журналисты назвали «самым долгим суицидом в истории Голливуда».

Еще одним близким другом Тейлор был «поп-король» Майкл Джексон, с которым она познакомилась в 1980-х на почве благотворительности. После смерти певца в 2009 году у актрисы случился сердечный приступ, и ее срочно госпитализировали в одну из клиник Лос-Анджелеса. «Я люблю Майкла всей душой, я не знаю, как буду жить без него. У нас было так много общего, и мы были так преданы друг другу. Моя жизнь опустела», — говорила тогда Тейлор.

Интерес к личной жизни Элизабет Тейлор, наполненной признаниями в любви от лучших мужчин Голливуда, умопомрачительными подарками и бурными скандалами, не угасает и после смерти актрисы. В 1999 году, в ответ на вопрос, что бы она попросила написать на своей могиле, Тейлор ответила: «Здесь лежит Элизабет. Она ненавидела, когда ее называли Лиз. Но она прожила жизнь».