Светские новости Роман Абрамович

Роман Абрамович обнародовал активы

Роман Абрамович, российский олигарх, обнародовал информацию о своей собственности — впервые за более чем десятилетие выяснилось, что у него 16 объектов недвижимости, 7 автомобилей, 22 банковских счета, 6 компаний и один футбольный клуб.

44-летний бизнесмен и владелец футбольного клуба «Челси» обнародовал декларацию о собственности в рамках кампании по переизбранию на пост регионального руководителя Чукотки, отдаленного района на восточной окраине России, которым он привык управлять от имени Кремля.

Раскрытие такой информации — часть антикоррупционных инициатив президент Дмитрия Медведева, он требует от всех политиков раскрывать информацию о своих активах.

В декларации г-на Абрамовича указаны семь объектов собственности в Великобритании, два в Соединенных Штатах, три во Франции и четыре в России.

Они, как известно, включают два дома на Лаундес-Сквер в Белгравии, стоимость которых, по оценкам, составляет порядка 150 миллионов фунтов стерлингов; дом на юге Франции, которым некогда пользовались Эдуард VIII и Уоллес Симпсон, на который он потратил, как предполагается, 30 миллионов фунтов; его основную московскую резиденцию, два объекта в Аспене, штат Колорадо (общая стоимость 30 миллионов фунтов стерлингов) и роскошную резиденцию на Карибах стоимостью в 56 миллионов фунтов.

Избегающий публичности миллиардер также рассказал, что владеет семью машинами, по большей части современными Mercedes и BMW, общая стоимость которых, если их покупать новыми, составила бы порядка 650 тысяч фунтов стерлингов.

Кроме того, он сообщил, что у него имеется сумма, эквивалентная 71,78 миллиона фунтов стерлингов, на 22 разных банковских счетах, и еще 25,48 миллиона фунтов в акциях.

Включая промышленную империю г-на Абрамовича, его общее состояние оценивается в 11 миллиардов долларов, что делает его пятым в списке самых богатых людей России, согласно рейтингу журнала «Финанс.».

Оценочная стоимость «Челси», чемпиона премьер-лиги и обладателя Кубка Футбольной ассоциации, составляет 402,19 миллиона фунтов, по данным журнала Forbes. В 2003 году Абрамович приобрел этот клуб за 140 миллионов фунтов.

Представитель компании управления активами г-на Абрамовича — Millhouse — заявил, что он рассчитывает, что обнародованный список прояснит все недоразумения, связанные с состоянием бизнесмена.

«Это очень полная декларация, и надеюсь, она положит конец слухам о различных других активах, которые не имеют к нему никакого отношения», — заявил представитель компании, г-н Джон Манн.

Но в стране, где разрыв между теми, кто имеет все, и теми, кто не имеет ничего, огромен, а средняя ежегодная зарплата едва превышает эквивалент 5 тысяч фунтов стерлингов, детали о состоянии г-на Абрамовича, весьма вероятно, вызовут возмущение и неприятие.

Михаил Горбачев, последний лидер Советского Союза, избрал г-на Абрамовича мишенью для отдельной критики в интервью «Новой Газете» в среду.

«Они (правящий класс) богаты и развращены, — говорит он, — их идеал похож на Абрамовича. Я презираю эту идею. Мне стыдно за эту богатую распущенность. Мне стыдно за нас и за нашу страну».

Декларация г-на Абрамовича демонстрирует значительное улучшение по сравнению с документом образца 1999 года, в котором он заявил, что в предыдущем году заработал всего 254 865 фунтов, не имеет никакой собственности и является гордым владельцем старенькой «Лады». В последней декларации по какой-то причине не была упомянута его коллекция частных самолетов и яхт.

Аналитики заявляют, что решение г-на Абрамовича продолжить работу губернатором Чукотки было вызвано желанием показать Кремлю, что он продолжает что-то отдавать той стране, которая сделала его столь богатым.